Каждый, кто хоть раз посещал пляж в южной части Тель-Авива, неподалёку от древнего города Яффо, мог заметить весьма нестандартное здание из старого ракушняка и чёрного стекла, прямо на берегу моря, стоящее в метрах двадцати от пляжа и в двухстах метрах от бизнес-центра, где расположились различные посольства и консульства стран мира (в том числе консульство Российской федерации).
Мне всегда было интересно, что это за здание. Как позже оказалось — это музей истории деятельности еврейской подпольной организации «ЭЦЕЛЬ» в 1947-1948 годах. (Для справки: ЭЦЕЛЬ расшифровывается как «Иргун Цваи Леуми», что в переводе с иврита означает «национальная военная организация»). В моём опыте было так, что, каждый раз, когда я приходил туда, он был закрыт. И вот, спустя шесть лет после первого приезда в Израиль, пять — после начала образовательной программы, когда я де-факто начал своё постоянное жительство в этой стране, и три с половиной года после получения гражданства, я наконец-то попал внутрь здания!
Музей оказался очень интересным. Он рассказывает о самых тяжёлых годах работы этой подпольной структуры ишува (системы еврейских поселений в Палестине) и роли этой организации в становлении независимого еврейского государства. Входной билет для взрослых стоит 25 шекелей (однако с меня взяли 20, при этом после моих уточнений), другим категориям — 20 шекелей. Пенсионеры и дети — 10 шекелей. По местным меркам — это недорого.
Здание музея было построено на руинах дома, построенного в 1900 году бизнесменом-евреем, иммигрировавшем, кстати говоря, из Российской империи, в Палестину. Прожив на этой территории определенное время, он уехал отсюда навсегда (куда — история умалчивает), а дом перешёл к новым собственникам — местным арабам, которые сдавали его в аренду, а съёмщики использовали его как жилой дом, как площадь под производственное предприятие, и как место для торговли.
После беспорядков 1929 года в Яффо, лишь одна еврейская семья оставалась в микрорайоне Маншийя (сейчас от него почти ничего не осталось). Она и поселилась во фронтоне этого здания и прожила там вплоть до очередной волны мятежей в британской Палестине в 1936 году. В непосредственной близости от этого дома в годы войны за независимость бойцы организации «ЭЦЕЛЬ» схватили последнего араба во время битвы за этот район.
Позже, в конце 1970-х годов, когда развалины домов в микрорайоне были расчищены, Фонд бойцов организации ЭЦЕЛЬ получил грант от муниципалитета города Тель Авив-Яффо на постройку памятного знака в честь 41 борца, павшего в битве за Яффо. Архитекторы Амнон и Даниэль Шварц и Амнон Нив создали проект, по которому уцелевшая часть старого здания была восстановлена, с дополнением конструкцией из чёрного стекла, которая подчеркивает красоту и эстетичность оставшейся старой части дома. Музей был открыт для публики в 1983 году, к окончанию работ по реконструкции объекта. Спустя четыре года здание было отмечено всеизраильской премией Рокаха в области архитектуры.
При входе в музей графически представлена организационная структура ЭЦЕЛЬ, показывая, что, хотя, это и была подпольная организация, она была всегда готова и к открытой войне.
Экспозиция музея начинается по часовой стрелке. Слева от вас вы увидите карту плана ООН по разделению Палестины. Далее представлено описание арабских мятежей, начавшихся сразу же после провозглашения плана по разделению Палестины на два государства, и поддерживавшихся британской колониальной (мандатной) администрацией.
Далее вы можете посмотреть историю захвата арабских деревень на территории холмов Менаше, на реке Яркое в районе современного Рош-ха-Айн, захват Деир Яссин, Йахудийя, а также героическую историю двух отважных женщин из организации ЭЦЕЛЬ: Мириам Аарони и Рут Мориц. Они выбрали смерть, вместо того, чтобы попасть в руки головорезов из Арабского Легиона.
На втором этаже представлена история битвы за город Рамла, в результате которой погибли 51 боец ЭЦЕЛЬ. На другой стороне этажа рассказывается о вооружении подпольщиков, а также их военных учений. Поставки оружия шли посредством реквизиций (разумеется, незаконным путем) у англичан: с поезда, который вёз оружие арабским экстремистам, было похищено 20 000 минометных снарядов калибром 81 мм; также массовые экспроприации осуществлялись с британской военной базы Лагерь 80 (англ. Camp 80) и во время поставки оружия батальону британских парашютистов. В документах, фотографиях и вырезках из газет представлена история деятельности организации ЭЦЕЛЬ за границей до и во время войны за независимость Израиля, участие в битве за Иерусалим и деревню Малха́, которая сейчас является одним из районов столицы.
Главной темой музейной экспозиции является история битвы за Яффо: высказывания Менахема Бегина о днях, предшествующих битве за «освобождение» Яффо, призыв к армии воздержаться от агрессивного поведения в адрес женщин, детей и окруженных солдат.
Демонстрируется символическая реконструкция борьбы в застроенной зоне, включая макеты фигур бойцов; видеоролик с участием командира Амихая Плагина (подпольная кличка «Гиди»), рассказывающий детали сражения; карта битвы за Маншийя и фото, помогающие глубже понять картину войны за независимость Израиля. Рассказывается о процессе интеграции ЭЦЕЛЬ в армию обороны Израиля.
Вы можете узнать полную историю корабля «Альталена», груженого оружием для организации ЭЦЕЛЬ, шедшего из Франции ( Порт Ле Бук) в Кфар Виткин согласно инструкции представителей временного правительства, и его трагического затопления на побережье Тель Авива.
В музее хранится маленький шофар, который имеет большую историю. Он был конфискован у британского полицейского, который был членом молодежного крыла организации ЭЦЕЛЬ. Он трубил в этот шофар в пост Йом Кипур 1946 года, несмотря на директиву, запрещающую евреям трубление в шофар у Западной стены в Иерусалиме. Спустя годы, этот шофар был найден и помещен в музей.
Посетив музей, вы сможете пользоваться информацией о деталях военных операций, битв и павших героях войны за независимость Израиля на специальном компьютере для посетителей. Также на верхнем этаже музея существует библиотека тематической литературы об этой организации, которая открыта для посетителей и студентов.
Музей работает с воскресенья по четверг с 8:00 до 16:30. Есть возможность аренды аудио-гида (наушники с приёмником). Цену уточняйте на момент визита. Языки аудио-гида — иврит, арабский, английский, испанский, итальянский, французский, и… РУССКИЙ ЯЗЫК.
Адрес: Парк Чарльза Клоре, Тель-Авив Яффо, улица Нахума Гольдмана, дом 2.