Израиль Места отдыха, достопримечательности

Музей мозаики и "добрый самаритянин"


Читать чуть меньше 4 минут

Изначально эта местность называлась Маале Адумим, что в переводе с иврита – «красные холмы».  Когда-то, по легенде, здесь проходила граница племён (колен) Егуды и Биньямина. Арабы называют местность «кровавой» из-за частых нападений разбойников в этих краях.

Путь из Иерусалима в Иерихон был и остаётся стратегически важным. Ещё с библейских времён паломники из Галилеи добирались по ней в Иерусалим. По ней в разные времена двигались и рыцари-крестоносцы, и турки, и англичане… В мирных же целях со временем стали пользоваться и христиане по пути к множеству святых мест, располагающихся поблизости: месту крещения Иисуса (Вифа-Вара), в монастырь на Горе Искушения, и к храму, где стоит дерево, на которое взбирался местный сборщик подати - Закхей, дабы своими глазами увидеть Христа, когда тот пришёл в Иерихон.

В 6 веке нашей эры здесь была построена гостиница для паломников и церковь. Также здесь был найден большой колодец периода Византии. Странноприимный дом служил постоялым двором и позже, когда здесь хозяйничали турки. Затем он неоднократно перестраивался. А современное здание из шести комнат было построено в период Османской империи. Использовалось оно как транспортная станция и как полицейский участок.

           (Руины «Церкви Доброго Самаритянина». Во время визита паломнической группы здесь регулярно проходят богослужения)

Чем это место важно для паломников? Новозаветная притча о добром самаритянине, упоминающаяся в Евангелие от Луки 10:25–37, пожалуй, одна из самых известных в христианском мире. Этой притчей Иисус описывает некоего человека, который шёл по дороге из Иерусалима в Иерихон, и подвергся нападению местных разбойников (которыми, скорее всего, были либо арабы, либо бедуины), избивших его и оставивших умирать. Проходящий мимо коэн увидел его, и перешёл на другую сторону дороги, а затем и Левит прошел, и не помог ему. Когда же проходил самаритянин (представитель небольшого местного народа, исповедующего особый вариант иудаизма), то подошёл к нему, пролил вино и оливковое масло на несчастного (вариант дезинфекции в те времена), перевязал его раны и отвёз его на своём осле на ближайший постоялый двор. На следующий день он заплатил два динария хозяину, чтобы тот ухаживал за потерпевшим, приговаривая, что если тот удержит более, то он оплатит ему на обратном пути.

Притчей этой Иисус говорил о необходимости любить ближнего, как самого себя — базового правила в иудаизме. Речь шла о бескорыстной милости и доброте к другому человеку. Но, к слову сказать, притча использовалась как раньше, так и теперь, не только по прямому назначению, а и как антисемитская пропаганда церкви, ибо в ней два еврея не помогли путнику. Но нигде не говорится о том, что священник, а в оригинале притчи он именуется коэн, равно как и левит – это человек, принадлежащий к особым кастам древнееврейского общества, занятым в храмовой службе. Коэнам, как и левитам, согласно иудейской религии, запрещено касаться мертвого тела либо напоминающего таковое, ибо это делает их ритуально нечистыми, и затем необходимо проходить ряд процедур по «очищению». Изначально же Иисус имел ввиду то, что любить и помогать ближнему надо, не взирая ни на веру, ни на социальный статус, ибо ни то, ни другое, не показывает подлинную суть характера конкретного человека. Также здесь объясняется и то, что, как правило, более низкого статуса люди милосердны чаще, чем те, кто выше в своем социальном положении.

Сам музей мозаики «Приют доброго самаритянина» был основан по инициативе археолога, доктора Ицхака Маге́на, который в свое время был председателем Ассоциации археологии Иудеи и Самарии.

В экспозиции музея представлена мозаика из культовых сооружений трёх религий: христианской, иудейской и, собственно, самаритянской. Между последними двумя можно проследить сходство, а вот христианская кардинально отличается от них. 

Собственно музей имеет две функции: с одной стороны, это место паломничества христиан, так как считается, что это именно то самое место, где случилась рассказанная Иисусом история. С другой стороны – это выставочный центр, где собрана мозаика со всего Израиля  — с тех мест, где её тяжело защитить от разрушения и грабежа, и в этом месте она демонстрируется туристам. Кстати говоря, мозаика на руинах церкви, раскопанной в 1934 году, также была частично разграблена местными арабами и бедуинами, и её вид удалось восстановить позже из оставшихся там 1'700'000 маленьких деталей. 

Крупная мозаика экспонируется во дворе музея (см.фото выше), где также располагаются руины старой церкви Доброго Самаритянина, возведённой в период крестоносцев. Помимо подлинных, в музее есть и копии мозаик из Газы, Сусии и Ерихона.

Стоимость входа для взрослого человека – 20 шекелей. Если вы прибыли в Израиль с целью посетить множество других интересных мест, национальных парков и заповедников, то вы можете сэкономить значительные суммы, если купите абонемент. Он позволяет посетить неограниченное количество мест и даже по несколько раз, который для одного человека равный цене 10 билетов. Есть также опция семейного и пенсионного абонементов. Приобрести его можно тут же, в кассе музея.

Часы работы: 

С апреля по сентябрь 08:00 – 17:00

С октября по март: 08:00 – 16:00

Важно отметить, что в субботу и праздники (кроме Дня Искупления, он же Судный день или «Йом Кипур») музей работает. В пятницу и канун праздника рабочий день сокращен на один час.

Как добраться?! Из Иерусалима до музея можно добраться автобусами 946 и 943, которые отправляются с центральной автобусной станции, а также 216 от Jerusalem Community Center. Ехать до остановки The Good Samaritan Interchange.

11:58
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!