Читать чуть меньше 5 минут

Город Тель-Авив стал первым в мире полностью еврейским городом. С момента своего основания он начал стремительно расти и развиваться. Он воплотил, пожалуй, чуть ли не все тогдашние мечты европейских евреев-иммигрантов, неоднократно познавших притеснения и унижения, ограниченную свободу мысли, труда, творчества и политики, а также угрозу жизни… А уже через почти четыре десятка лет от времени закладки первых домов, Тель-Авив стал для них местом реализации мечты о независимой стране. Об истории дня провозглашения независимости сионистсткого государства рассказывает музей, находящийся в центре города, на улице Меира Дизенгофа. Находится он тут не просто так. Именно в этом здании, где сейчас музей, 14 мая 1948 года, происходило провозглашение Декларации независимости Государства Израиль.

Ранее это здание принадлежало первому мэру города — Меиру Дизенгофу, уроженцу Бессарабии. На этом посту он был не один срок. В 1930 году, овдовев, Дизенгоф подарил дом городу, где после капремонта через 2 года открыли городской художественный музей. В тот год, когда лидеры Еврейского национального комитета в подмандатной Палестине («Ваад Леуми») решились провозгласить независимое государство, дом продолжал быть картинной галереей. Полностью музеем независимости он стал в 1978 году. Однако часть картин выставляется здесь и по сей день, в память о прошлом этого объекта. На втором этаже дома до недавних пор был музей ТАНАХа, который расформировали в 2012 году, а экспонаты перевезены в разные центры иудаики по стране.

Рядом с Залом Независимости стоит памятник бывшему хозяину дома. Он изображён верхом на коне. В первые годы истории Тель-Авива это был основной транспорт. Установлена скульптура 27 мая 2009 года. Автор — Давид Зунделович.

Хочется сказать, что, зал, в котором сионисты провозглашали своё государство, довольно маленький. Но ни на одной фотографии это невозможно заметить. Когда я изучал спецкурс по истории Израиля в университете, то, смотря кинохронику, где Давид Бен-Гурион зачитывает текст декларации, и вообще показывается всё это мероприятие, тяжело вообще понять, что здание само по себе крошечное. Побывав там спустя несколько лет, в 2013 году, я понял, что постараться вместить туда всех, кто там присутствовал, было крайне сложно, и требовало большой эрудиции для организаторов.

В зале, где провозглашалась независимость Израиля, экскурсия у вас займёт не очень много времени — около часа, максимум - полтора. Гид не станет углубляться и усложнять её политической сионистсткой пропагандой, а проведёт максимально нейтрально. Более патриотические виды экскурсий проводят для военнослужащих местной армии, участников подростковых движений, туристов по программам международных еврейских организаций и так далее. Как правило, туристам показывают не только сам зал независимости, а и окружающие исторические мемориалы в непосредственной близости к музею. В таком случае ко времени добавьте еще примерно один час.

При входе в музей, носящий название «Дом Независимости», висят две мемориальные доски, освещающие событие. В фойе вы увидите небольшой экскурс в историю перепланировок и доработок строения. Поскольку дом стоит на месте, где в 1909 году рождался город — небольшая экспозиция расскажет вам, как это было...

Также вы пройдёте сквозь маленькую выставку о Давиде Бен-Гурионе — первом главе сионистского правительства.

Совсем рядом, под номером 14, находится дом — ровесник города. К счастью для туристов, сохранился он практически без внешних изменений.

Неподалёку от дома стоит памятник основателям — на том самом месте, где проходила жеребъёвка по распределению участков земли первым жителям города.

На стелле (с обратной стороны) указаны их имена. Думаю, многие хотели видеть там своего предка, имеющего частный земельный участок в этом далеко не дешёвом городе планеты...Но везёт, как говорится, далеко не всем...

В зале экспонируется план раздела территории британского мандата в Палестине 29 ночбря 1947 года на «два государства для двух народов» — еврейское и арабское. Затем гид (если вы в составе группы) расскажет вам кратко о предыстории создания еврейского государства на Ближнем Востоке, и как вообще планировалось всё изначально и как вышло на деле. 

Вы узнаете все подробности того самого дня в 1948 году, поймёте, как и что происходило здесь, в зале. Вам продемонстрируют стенды об истории этого дома, и скажут, какие интересные факты были связаны с днём рождения их страны.

Вы увидите, что достаточно большое количество зарубежных и местных почётных гостей, лидеров сионистсткого движения в Палестине, а также представителей духовенства — раввинов, разместили достаточно плотно. Если вы находитесь в зале, и попробуете представить себе, как поместили их, когда они бы сидели на пустующих ныне стульях у стола президиума. А еще в зале, едва больше школьного спортзала, помещались представители различных СМИ и «крутился» весь обслуживающий персонал этого события...

На видном месте в зале висит портрет Теодора (Биньямин-Зеева) Герцля — журналиста, основателя Всемирной сионистской организации, утописта, общественно-политического деятеля и основателя политического сионизма, направленного на создание еврейского государства. Я шучу, что это местный аналог Владимира Ильича Ленина, так как по всем показателям своего места в идеологии страны (особенно в прошлом) он везде на тех же первых рядах, а его улицы сложно не найти в каком-угодно крупном населённом пункте этого государства. Портреты модного здесь австро-венгерского бородача находятся в самых разных, в том числе, и совсем непредсказуемых для этого местах. Вообще возникновение ряда таких параллелей между большевиками и сионистами неудивительно, так как многие лидеры сионистов были социалистически настроенными, и видели в том же Ильиче и его команде, своих учителей и наставников. 

Каждое место у трибуны и за столом президиума в наше время подписано индивидуальной табличкой, рассказывающей о том, кто занимал важнейшие места в этом зале. Главный микрофон, в который говорил товарищ Бен-Гурион, украшает надпись на иврите. Это название магазина звуковой аппаратуры в Тель-Авиве. Согласитесь, такое событие — весьма неплохая реклама для вашего бизнеса...

Экскурсия сюда как бы предполагает небольшое погружение в ту эпоху, поэтому каждый шаг события рассказывается и показывается по отдельности, по порядку происшествия. В конце экскурсии будет звучать местный гимн «А-тиква» (как для процветающей восьмой десяток лет страны мелодия довольно грустная). В этом заключительном этапе посещения вам предложат встать и прослушать его стоя, в знак уважения к истории Государства Израиль...

Найти музей легко. Он находится в историческом центре Тель Авива, в доме номер 16 по бульвару Ротшильда (Rothschild Blvd 16). Вы можете прийти лично или группой. Музей предлагает самые различные варианты для посещения и проведения экскурсионного обслуживания посетителей. Режим работы с воскресенья по четверг с 9 до 17 часов, в пятницу с 9 до 13. Экскурсия проводится при наличии 20 человек. У музея имеется свой сайт, доступный на иврите и английском. Для тех, кто очень хотел бы посетить музей, но не имеет на то возможности, в ивритской версии интернет-портала есть опция виртуального тура по музею.

21:20
182
RSS
13:15
+1
Интересно… Слышал несколько раз ою этом музее. Вот подробнее прочитал впервые
16:21
Можешь посмотреть онлайн бесплатно его экспозицию.