Читать чуть меньше 6 минут

Исторический центр такого крупного города, как Ришон-ле-Цион, сейчас сложно представить себе таким, каким он был 100-150 лет назад. Это было время, когда сюда начинали съезжаться первопроходцы в освоении земли Израиля. Сквозь призму современности тяжело представить, как посреди города могли проходить стада коров, ездили повозки, запряжённые лошадьми, дороги и тротуары были незаасфальтированные. Однако, если вам интересно понять, какими были эти края в конце 19 — начале 20 века, вам однозначно стоит посетить Музей истории Ришон-ле-Циона, его же можно назвать Музеем первых поселенцев. На английском языке -Rishon le Zion Museum. Адрес музея – Ahad ha Am str., 3.

Так начинается рассказ об истории города: идеологи, руководители поселенческого движения, первые колонисты. Первые неудачи, трудности и успехи...

В музее демонстрируется макет первого поселения, или, как его назвали тогда, колонии. Здесь вы увидите, каким был город в конце 19 века. На каждую кнопку можно нажать, и услышать запись звука, характерного тому или другому месту. 

Когда вы идёте в музей, то с какой стороны от центра города бы не шли, вы, так или иначе, проходите сквозь часть зданий, которые вы увидите в уменьшенной модели городка колонистов. Это и синагога, и первая в мире школа с преподаванием на иврите, и парикмахерская начала прошлого века, и жилые дома богатых поселенцев, и отель «Лондон» (название, вероятно, заимствовано от лучших гостиниц во многих городах Российской империи). В общем, исторический центр города требует отдельного внимания. Так что здесь его мы трогать не будем.

Хотя старый город практически не сохранился, тем не менее, часть построек удалось сохранить и законсервировать. Они теперь тоже часть музейного комплекса, при этом лицезреть их, в отличие от экспозиции, можно совершенно бесплатно. Например, рядом с музеем сохранилось здание главной синагоги поселения. В настоящее время она не функционирует по назначению. Недавно в ней были завершены ремонтно-строительные работы по реставрации.

Первая школа на иврите в наши дни. Кстати, в этом помещеннии она работает до сих пор. Сейчас здесь учатся младшие классы.

Музей создан в историческом подворье времён так называемой «первой алии». Город, кстати говоря, основан в 1882 году выходцами из Российской империи, потому не удивляйтесь, что повседневная бытовая жизнь в колонии проходила и на русском языке! Я не зря упомянул, что отель именован точно так, как в Николаеве, Одессе, Киеве, Кишиневе… В музее даже демонстрируется письмо в Россию от друзей в Палестине, написанное на абсолютно понятном нам русском языке. Датируется оно 21 августа 1889 года.

Поскольку эти люди — почти все без исключения — были идейными сионистами, они не хотели применять какой угодно чужой язык, так как почти каждый из них ассоциировался с прошлой жизнью, полной страдания и лишений. Идеология требовала новый язык, а люди были вполне фанатично настроены на радикальные меры по обновлению, перестройке и новому мышлению. Потому в колонии Ришон Ле Цион внедрялся иврит, и колонисты сами старались говорить на нём параллельно с русским и идиш, и внедрять его в жизнь как можно больше. Не скажу, что в этом было что-то хорошее с точки зрения рационализма. Скорее, сионисты сделали большую гадость, активно внедряя этот искусственно модернизированный, и усложнённый язык для жизни страны, так как иврит скорее мешает развитию, ибо всё в мире идёт на английском языке и других, и иврит требует постоянного перевода и дубляжа. Нет такой отрасли, где иврит был бы реально живым в ее развитии и функционировании, а не только языком общения и делопроизводства, кроме, разве что, образования… И то, в основном среднего общего и высшего раввинистического. Основной пласт и здесь на английском. Все диссертации, выпускные работы в основном пишутся на английском. На нём же идёт международное общение израильтян с зарубежными коллегами… Да и иврит последнее время многое берёт с английского, заимствуя просто напрямую. Но идеологов иврита можно понять, так как перипетии жизни не способствовали развитию здоровой психики и трезвого расчёта, а требовали новую жёсткую идеологию для отстаивания своих прав и своей самобытности. И, как всегда, в этой ситуации редко кто думает о будущем, или вообще пытается его прогнозировать, так как тут не угадать… его никто знать не может.

Из первой экспозиции вы проходите в выставку отраслей экономики и услуг в колонии в первые полвека жизни. Тут вы увидите лавки портного, сапожника, столярную и кузню. 

Во время посещения неожиданно для себя узнаете, что часть вашей кладовки в доме дедушки и бабушки, оказывается, может вполне стать музейной экспозицией!

Есть тут и макет первой аптеки и фотоателье. Всё это создавали евреи из Российской империи...

Позже сюда приедут много эмигрантов из бывшего СССР, и за городом Rishon le Zion окончательно закрепится кличка Russian le Zion, так как «русского» населения здесь действительно невероятно много… Впрочем, это уже совсем другая история...

В доме поселенческой семьи Элиэзера-Эльханана и Сары Шалит представлен быт богатого колониста. Спальня, кухня, рабочий кабинет, погреб...

А на первом этаже, в полуподвальном помещении, быт простого иммигранта. Кстати говоря, этим простым иммигрантом, чей быт показан в экспозиции был не кто иной, как автор национального гимна Израиля «Атиква» — Нафтали Герц Имбер. 

Он жил в Израиле всего шесть лет, пока работал секретарём лорда Лоуренса Олифанта по еврейским делам. А когда тот его уволил с должности, вынужден был уехать в Европу. Честно говоря, я сразу же провел параллель с собой. Так как, что в 19 веке, что сейчас, с подходящей по возможности работой для чужих здесь большая проблема. Да и быт его комнаты не особо отличается от моей...

Отдельно стоит отметить выставку одежды колонистов. В османской провинции «Палестина» не было распространено то одеяние, которое привыкли использовать евреи-иммигранты. Дело касалось как парадной, так и рабочей одежды. Местные портные не справлялись с тем объемом заказов, который выдвигал спрос. Поэтому, в первых еврейских колониях стали появляться бизнесмены, которые специализировались по импорту вещей из Европы и Америки, и из России. По представленным экспонатам, которые собирал музей в течение многих лет, разыскивая их у коллекционеров старой одежды, можно понять, что костюм был абсолютно идентичный с прежним местом жительства… В те годы неудивительно было увидеть здесь еврея  и в русской косоворотке. Если вы посмотрите на фотографии из жизни в Европе и Российской империи, и Палестины тех лет, то найти отличия практически невозможно.

Во внутреннем дворе вы увидите повозки для грузоперевозок, а также местный общественный транспорт — дилижанс.

Сохранился и старый коровник:

В левом крыле двора собраны сельскохозяйственные орудия труда, подаренные потомками поселенцев. Под каждым из них и на всю экспозицию в целом есть таблички с именами дарителей.

Это предметы из строительной мастерской. В ней делали керамические принадлежности, а также кирпичи.

С купленным билетом вам стоит не прощаться сразу же, как выйдете из музея. С ним вы можете пройти на экспозицию в его филиал — музей водоснабжения города. Он находится примерно в ста метрах от основного музея, вниз по улице Ротшильда, по пути в городской сад.

Рядом стоит старая водонапорная башня, в стену дома вмонтирована выставка старых водомеров и насосной мастерской. К сожалению, сквозь стекло ее очень тяжело снимать...

Здесь, в помещении рядом с башней, законсервирован и первый колодец в городе, который выкопали поселенцы. Его глубина — 65 метров, и всё это делали вручную, ибо буровых установок тогда не было. Посильную помощь в работе оказал барон Эдмонд де Ротшильд, выделивший 70000 франков на закупку качественного профессионального оборудования для добычи воды. 

Сейчас в городе есть 17 колодцев, и они обеспечивают более половины потребности большого города. А в старом колоде воды нет примерно с начала 1970-х годов. Он честно отслужил людям, и теперь служит музеем воды на своем честно заработанной отдыхе… В музее колодца вам покажут фильм об истории водоснабжения города, а также вы сможете посмотреть на памятник титанических усилий первых жителей в добыче источника жизни и независимости от здешних продавцов воды.

Стоимость билета составляет 25 шекелей (чуть более $7).

При музее, кстати говоря, действует городской исторический архив, имеющий свой интернет-портал, в том числе и на английском языке. Он занимается помощью в генеалогических исследованиях для горожан и гостей города, чьи корни идут в начало еврейской колонизации Палестины в 1882 год и дальше, до создания нового государства. Для детей регулярно проводятся экскурсии с небольшой костюмированной реконструкцией жизни в городе что сорок лет назад… Если вам интересно, у музея есть и свой сайт (увы, доступен только на иврите).

Музей работает по такому графику:

Воскресенье, Вторник — Четверг: с 9 до 14:00

Понедельник: 9:00 — 13:00, 16:00 — 17:00

Пятница (только каждая первая в календарный месяц) с 10 до 14:00

Экскурсии можно заказывать только предварительно.

Желаю приятного посещения и интересного просмотра!

14:16
151
RSS
11:25
+1
Очень интересная экскурсия))))