Израиль Медицина, страховка

Национальное страхование: коротко о главном


Читать чуть меньше 4 минут

Институт национального страхования (на иврите «а-мосад ле битуах леуми», чаще просто «битуах леуми») — это государственное ведомство, отвечающее за социальное обеспечение граждан, а также временных и постоянных жителей страны. Её сфера деятельности — это:

— финансовая помощь гражданам Израиля, у которых нет в данный момент либо же всё время средств к существованию: это выдача пособия по прожиточному минимуму, выплаты на случай временной утраты работы, компенсации сотрудникам, которые работали в обанкротившихся фирмах и различных компаниях (опять таки, не работавших у обанкротившихся частных работодателей: здесь по сути на практике вы в большинстве случаев юридически беззащитны и останетесь ни с чем);


— консультации, финансовая помощь тем, кто нуждается в восстановлении состояния здоровья: в уходе на дому (назначение нянечки, на иврите «метапелет» — как правило, для стариков), при переквалификации в связи с полученной инвалидностью или потере кормильца;

— выплаты денежных пособий для рожениц («дмей лида»), пособия на детей, алиментов, пособий по старости, компенсаций в случае травмы на производстве, выплаты резервистам за время сборов, пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, жертвам террористических актов, пострадавшим при бытовом несчастном случае, выплаты особым категориям людей — имеющим звание «узникам Сиона» (жертвы преследований, репрессий в связи с их деятельностью сионистского характера) и «Праведник народов мира» (люди не еврейского происхождения, спасавшие евреев во время гонений, в частности в период Холокоста в годы Второй мировой войны).

Помимо вышеупомянутого, именно посредством Института национального страхования происходит взимание взносов на уплату услуг больничной кассы, к которой вы относитесь, и больниц, за медицинское обслуживание, а также сбор за национальное страхование (аналог пенсионного фонда).


Национальное и медицинское страхование является обязательным для всех жителей страны старше 18 лет — как граждан, так и иностранцев, имеющих временный или постоянный вид на жительство. Исключением являются занятые только в домашнем хозяйстве замужние женщины (домохозяйки) и так называемые «новые репатрианты» — иммигранты по Закону «О возвращении» в возрасте старше 62 лет. На сегодняшний день ежемесячная выплата от трудоспособного гражданина Израиля (если он не работает и не состоит на учёте в Службе трудоустройства) составляет 170 шекелей в месяц, что приблизительно равняется 50 долларам США.

Что даёт «на бумаге» регулярная выплата взносов: право на получение различных пособий от Службы национального страхования. Если вы работаете, или ведёте частный бизнес, то сумма взноса зависит от размера дохода, либо ежемесячной зарплаты, а также других получаемых вами доходов.


На практике же получить большинство пособий при всём соответствии требованиям практически невозможно, и вся без того сложная и мучительная бюрократия (к тому же часто недееспособная) сопровождается немалой тратой ваших нервов, в связи с чем в Израиле большинство в серьёзных случаях вынуждены прибегать к услугам адвокатов, что тоже стоит немало, но зато имеет результат. Как правило, если величина потенциального пособия невысока, люди предпочитают просто «забить» на это дело...

Можно ли не платить страховые взносы? Есть категории населения, которые освобождены от этой участи граждане страны в случае незанятости и наличия официального статуса безработного, или если доходы человека не превышают пяти процентов от установленной на текущий момент суммы средней заработной платы. Также освобождены от выплат учащиеся в возрасте 18 лет, продолжающих среднее образование в 11 и 12-х классах. В остальном неуплата имеет отрицательные последствия: к такому лицу в определённый законодательством срок применяются санкции в виде штрафов. Задолженность в Израиле привязана также к индексу цен.

Новые иммигранты также не платят страховые взносы первый год пребывания в стране, но только если они не работают и не имеют никаких других доходов, кроме «корзины абсорбции» и пособия на жизнь от Министерства алии и интеграции.

Если гражданин Израиля живёт за границей, он не освобождён от уплаты взносов! Те граждане, кто работает за границей по трудовому договору, который был подписан в Израиле, автоматически считаются застрахованы на тех же условиях, как если бы они работали не выезжая из страны. Если же граждане живут за границей и не работают у израильского работодателя, то они тоже обязаны выплачивать взносы в соответствии с доходами в Израиле. Если их нет — обязаны платить минимальный размер взноса (170 шекелей в месяц). Плата может происходить как на почте, так и через согласие на списание средств с кредитной карты или банковского счёта.

Но как быть, если вам в принципе не интересно иметь всё то, что вам теоретически полагается за эти самые выплаты?! Битуах Леуми рекомендует сообщать о долгосрочной поездке за границу для урегулирования вопросов выплат. Но особенно важно обратиться при отъезде на постоянное жительство в другую страну, чтобы приостановить выплаты и отказаться от национального и медицинского страхования (права на медицинское обслуживание на правах гражданина страны). В таком случае, если вы возвращаетесь в Израиль, то восстановление в правах на национальное страхование происходит только спустя 6 месяцев. До истечения этого срока вы, несмотря на наличие у вас израильского гражданства, получаете медицинское обслуживание на правах туриста, и оформляете туристическую страховку (по сумме около 250-300 шекелей в месяц).

Практика показывает, что «шутить» с Битуах Леуми не рекомендуется, ибо это может быть чревато вплоть до «ареста» — невозможности выехать из Израиля до тех пор, пока вы не отработаете и не внесёте выплаты, которые должны. Поэтому израильское гражданство в данном случае может для некоторых лиц иметь серьёзный минус. Но если вы всё решите по правилам, то такой проблемы у вас не будет. И вы сможете без проблем приезжать на короткий срок в Израиль без всякой на то опаски.

14:10
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!