Израиль

Места отдыха, достопримечательности

Национальный парк "Могилы Маккавеев"



Читать чуть меньше 3 минут

Если вы едете из Тель-Авива в Иерусалим, то как по трассе номер 1, так и по шоссе 443 вы так или иначе пересекаете лесистую местность, начинающуюся сразу через несколько минут после того, как вы проедете Междунароный аэропорт Израиля имени Давида Бен-Гуриона. Здешние леса в сочетании с гористой местностью многим из нас напомнят Крымские горы и трассы, пролегающие на полуострове сквозь леса. Здесь расположено много парков, кемпингов, а также природоохранные территории. 

Все они рукотворные, и начинались создаваться ещё в начале прошлого века. Но знаменитым парк сделали несколько другие факты...

Известность данной территории связана с событиями войны Маккавеев против греческого диктата. По легенде, в этих местах были похоронены лидеры восстания. Во второй половине позапрошлого века, в 1866 году, францисканским монахом Форнером было выдвинуто предположение о расположении их гробницы в районе арабской деревни Мидья, недалеко от современного города Модиин. По мнению Форнера, Мидья переняла название древнего еврейского города с искажением на арабский манер. Через три года к западу от деревни в скальной породе были обнаружены 24 высеченых ёмкости. А район их обнаружения на арабском имел очень интересное название — Кубр-эль-Яхуд, то есть — «еврейские могилы». 

Археолог Карл Сандерецки решил, что описываемая в легендах склеп-усыпальница Маккавеев была банально разворована в утилитарных целях. Ну, и чтобы не ударить в грязь лицом, и оставить за собой все лавры и пиар по открытию такого важного археологического памятника — взял, да и объявил, что нашёл то, что искал.  Хотя да, могилы действительно по всем параметрам иудейские...

Как бы там ни было, а его пиар находки даром не прошёл, и в начале 20 века ученики сионистской гимназии «Герцелия» уже проводят свои церемонии, по смыслу напоминающие пионерские мероприятия в СССР. И разумеется, в очережной раз не стесняются повторять, что это, как говорит израильский гид Влад Тельман, «то самое место». А то, что эти могилы к Маккавеям относятся также, как любое из «мест» Куликовской битвы соответствует месту сражения, юным гимназистам было абсолютно не важно, ибо политзанятия — прежде всего. Как говорится, был бы памятник — легенду подберём. В последствии тут вырос огромный, красивый хвойный лес, являющийся поистине украшением этого уголка страны.

В 1996 году, когда расширяли трассу 443, ведущую через современный Модиин в Иерусалим через палестинские территории, в этом месте парка обнаружили интересный склеп, в котором даже сохранились оссуарии (коробки для промытых костей истлевшего человеческого скелета). Однако против версии принадлежности к хасмонейскому периоду говорили сами же оссуарии, которыми тогда просто не пользовались.

Так выглядит вход в захоронение

Помещение №1

Помещение №2

План гробницы

За последнее время появились и другие памятки археологии, претендующие на то, чтобы быть «могилами Маккавеев», но ни одна из них не является такой, что не вызвала бы споров с любой стороны. Тем не менее, сионистская пропаганда нуждается в памятных местах боевой славы, а религиозные люди хотят иметь место погребения героев, ставших и в иудаизме «борцами за правое дело», дабы совершать там молитвы. И поскольку кроме еврейского кладбища здесь также находится могила-мавзолей арабского шейха Гарбауи Абу Субха, неплохо сохранившаяся и поныне, она была объявлена «могилой Матитьягу», а совсем уж нерукотворные каменные глыбы рядом с ней — «могилами» других «товарищей по оружию». Сюда регулярно приезжают бреславские хасиды (известные своими поездками в Умань к рабби Нахману): молятся, поют песни, проводят выходные дни, включая Субботу. И пока «то самое место» так и не найдено, и сионисты, и религиозные евреи будут пользоваться тем, что есть сейчас...

В память о погибших в годы войны за независимость Израиля в битве за Модиин бойцов израильских вооружённых сил здесь был открыт мемориальный комплекс.

И тем не менее, кроме идейно-политической и религиозной составляющих, лес в парке «Могилы Маккавеев» стоит посещения хотя бы как красивое место. Особенно хорошо здесь в израильскую зиму, когда нет дождя, а температура на улице +20...23. 

Иногда можно встретить рукотворные пещеры для сбора воды, так что надо быть осторожным, ибо выбраться потом будет трудно.

Здесь растут красивые горные и полевые цветы, в частности — маки и цикломены (на фото ниже), а любители-грибники часто приезжают пособирать маслят.

Сюда регулярно приезжают отдохнуть семьи с детьми, привозят детей на экскурсию и организуют им разные развлечения в лесу, на природе. Есть группы пеших туристов и велоспортсменов. Можно также увидеть группы тренирующихся мотоциклистов-гонщиков по пересечённой местности (мотокросс), которые учатся преодолевать дистанции по гористой местности.

Единственный минус, это если у вас нету своего авто, либо же вы не можете взять его по тем или иным причинам в аренду, так как автобусом сюда доехать будет сложно.

12:29
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!