Израиль Учёба, образование

Образовательная программа МАСА


Читать чуть меньше 8 минут

Слово «МАСА», в переводе с иврита, означает «путешествие».  Этосовместный проект Еврейского агентства «Сохнут» и правительственных структур Израиля, а также многочисленных фондов по развитию еврейского образования. Он предназначен для знакомства с Израилем молодых людей, представителей так называемой «диаспоры» (евреев и их потомков, живущих вне Государства Израиль). В рамках проекта есть цель обучить молодёжь диаспоры ивриту, ознакомить со страной во всех её проявлениях, и, разумеется, навязчиво или ненавязчиво, агитировать, побуждать их к так называемой «репатриации». Все подробности здесь описать невозможно, поэтому я советую для более плотного погружения, если у вас останутся вопросы после прочтения этого материала, просто заняться работой с поисковиком в интернете: в противном случае я вынужден буду вместо статьи написать целую книгу...

Каталог программ МАСА вы без проблем найдёте в интернете, в том числе и на русском языке. Важно сказать, что  образовательные курсы в рамках программы  бывают нескольких видов:

академические (как правило, это небольшой курс или часть большого образовательного курса, например один год обучения на первую (бакалавр) или вторую (магистр) учёную степень, либо курс подготовки в университет);

стажировка, она же — карьера (прохождение практики по вашей специальности на территории Израиля);

профессиональные курсы (программы подготовки и переподготовки по различным специальностям и направлениям, курсы иврита и прочее);

общие (культурно-развлекательного толка, психология, коучинг, спорт, лекции и программы по подготовке к службе в израильской армии и другие);

изучение иудаизма (обучение в религиозных учреждениях как религиозно-профессионально, так и общеобразовательно в рамках теологических дисциплин).

Участниками программы могут стать все, кто подпадает под израильский Закон «О возвращении», в возрасте от 18 до 30 лет. Если это программа для медицинских работников — возраст увеличен до 35 лет. Поэтому, если вы имеете еврейское происхождение как по Галахе (иначе говоря, евреями являются ваши мама, бабушка, прабабушка по прямой линии мамы), так и не галахическое (еврей — ваш отец, или дед по маме, или мать отца или ваш дед по отцу, или мать вашего деда — этот человек по Галахе еще считается евреем). Вы собираете документы, доказывающие ваше происхождение, и назначаете приём у консула на получение вами разрешения и визы. Важно понимать, что на некоторые программы МАСА вопрос вашего галахического еврейства определяет и право участия в ней, так как дети и внуки евреев могут на них не допускаться.

Стоимость участия в программе определяется в каждом случае отдельно, так как каждая программа имеет разный бюджет, разный срок пребывания на программе, разный набор курсов и тому подобное. Поэтому универсальной суммы вашего участия здесь нет. Исключение — сам грант: он выдаётся в виде фиксированной суммы в адрес выбранной вами программы. Либо это (на сегодняшний день) $8000, либо $4200 — в зависимости от продолжительности программы. Соответственно, если программа стоит 10 000 долларов США, а ваш грант 8500 — соответственно, вы доплачиваете разницу в 1500. В моё время грант был гораздо большим, и соответственно, расходы на моё участие были намного меньшими, чем сейчас. Поэтому цену вопроса стоит выяснять каждый год по каждой из программ. Стоимость программы не включает в себя стоимость авиаперелёта и трансфера в аэропорт, а также транспортных расходов на дорогу до места программы. Виза же выдаётся вам абсолютно бесплатно, так как вы освобождены от уплаты консульского сбора.  Виза на программу выглядит так:

Как быть, если ты не имеешь еврейских корней вообще, а хочешь попасть на программу? Разумеется, и такое тоже бывает. Есть люди, вполне искренне желающие учиться в Израиле на программе МАСА, но не имеющие никаких еврейских корней, позволяющими это сделать. Но для них двери не закрыты. Если такой желающий имеет возможность оплатить полностью суммы обучения на программе, то никаких преград у него для участия нет. Проблема только в том, что на гражданство Израиля или вид на жительство он здесь подать не сможет. Другая сторона медали — 100%-ная сумма участия далеко не маленькая, и оплатить её могут далеко не все: в странах СНГ таких людей - единицы. Да и, по правде говоря, на таких условиях та игра вообще не стоит свеч: за эти деньги вы сможете найти не хуже программы (притом в Европе, что гораздо престижнее) без привязки к этническому происхождению.

Как происходит пребывание на программе? Участники программы МАСА проживают, как правило, в арендуемых руководством программы квартирах в тех городах, где проходит их образовательный курс. Иногда возможно проживание в общежитиях колледжей, институтов или учебных центров. Общежития эти не сравнимы с большинством аналогов в бывшем СССР: очень комфортны, уютны, оборудованы базовой мебелью; есть прачечные. Кухня - своя в каждой комнате. Рядом, или в самом здании, всегда есть синагога для всех желающих. Охрана здесь на хорошем уровне. Более того, к вам могут прийти друзья в гости, и их пустят, в отличие от легендарных тётушек-вахтёрш или дядей вахтёров, кичащихся своей «властью».

Можно ли подрабатывать? Для участвующих в программе выдаётся тот тип визы, который, увы, подобную опцию не предусматривает. В визе чётко и ясно сказано: «EMPLOYMENT NOT PERMITTED». Со своей стороны скажу, что, учитывая низкую стипендию участникам (от $100 до $250, при минимальной зарплате в $1300 нетто) и высокие цены, на получаемую сумму выжить здесь нередко не представляется возможным даже несмотря на то, что жильё вам оплачивается программой. Поэтому существуют те, кто вынужден нарушать закон и нелегально подрабатывать, если его где-либо возьмут неофициально, за наличные. К счастью для страны и общества, «по-чёрному» здесь берут редко, и поэтому экономика тут не такая, как в странах третьего мира. Но и на старуху бывает проруха: к большому сожалению, есть категории людей, среди которых и студенты образовательных программ, кто от этого сильно проигрывает, особенно, если он не богат сам по себе и не имеет источников помощи, или не имеет возможности удалённой работы. в принципе, подобная ситуация весьма нелепа, однако государство не спешит помочь таким людям, дав им возможность работать хотя бы на пол или четверть ставки, но официально  - со всеми страховками и налогами в свой же бюджет! Это самая настоящая бездеятельность и наплевательство, лежащее полностью на ответственности миграционных структур — не замечать, что они бросают на произвол судьбы иностранного студента. Это серьёзный фактор, отталкивающий от страны.

Какая есть реальная польза от программы МАСА? Безусловно, не все йогурты (программы) одинаково полезны. КПД каждой конкретной программы определяется в зависимости от её привязки к жизни и практической деятельности. Значительная часть программ, предлагаемых как участнику из бывшего СССР, так и из стран Запада, по сути, являются приятным времяпровождением перед или посреди взрослой жизни.

Сертификаты об окончании программ выглядят примерно так (на фото — образцы дипломов из разных программ):

К сожалению, на большей части программ единственным их плюсом является изучение иврита. Но и тут важно смотреть, сколько часов на него отводится, плюс многое зависит от качества преподавания. Для обретения пользы надо выбирать программу более серьёзно, а это вполне не трудно при наличии рекламы и каталогов всех программ — как для русского, так и английского сектора МАСЫ. Так найти образовательный курс, применимый в жизни, и не только в Израиле, вполне возможно. Важно знать один момент: о самой программе как таковой в Израиле дальше её организаторов никто не знает. Поэтому, в случае, если вы захотите использовать этот пункт в биографии для трудоустройства, стоит описать его не как программа МАСА, а как волонтерство/курс профессионального обучения/стажировка в том или ином учреждении в Израиле.

Помните: самое лучшее описание реальной программы возможно получить только от её бывшего участника! Его найти не так уж и сложно: либо среди друзей и знакомых, кто там побывал, либо среди участников разных тематических групп в социальных сетях, связанных с обучением на той или иной программе МАСА. Среди тех, кого вы найдёте в сетях важно, чтобы челоек был незаангажирован и не агитировал вас, а описал как плюсы, так и минусы.

МАСА и израильское гражданство. На программах типа МАСА у всех желающих есть возможность сменить свой юридический статус пребывания в стране с туриста (студента) на иммигранта, и сразу же, на месте, получить израильское гражданство.

Для некоторых категорий участников из бывшего Советского Союза (например, той же Украины) это неплохой выход. Благодаря такой возможности, не будут оформлять процедуру ПМЖ со всеми её не искоренёнными советскими пережитками, во многом давно устаревшими и неадекватными времени, делающими из сохраняемого теперь гражданства фактический кусок бумаги. 

Подавая здесь на смену статуса (то бишь получение гражданства) человек избегает ненужных проволочек в бюрократии, и получает равнозначные статусы гражданина в обеих странах. Вы сохраняете внутренний паспорт, ниоткуда не выписываетесь и так далее. В случае фиаско с эмиграцией вы без лишних проблем можете вернуться домой и начать жизнь, как и прежде, не подвергаясь при этом разным походам по инстанциям. В этом плане программа МАСА — отличный плацдарм для «алии». По сути, и сама программа — это, скажем так, лайт-версия гражданства Израиля: вам предоставляется возможность тут пожить и посмотреть на страну изнутри. Вы узнаете и соотносите с местными зарплатами (желательно соотносить с минимальной) цены на продукты питания, транспорт, аренду квартиры и тому подобное, и постепенно поймёте, выгодно это вам, или нет. Насколько вы выиграете от иммиграции, а насколько нет. В каждом случае все эти вещи индивидуальны. В особености хорошо понять, где вы находитесь, и подойдёт ли это вам, когда на вашей программе есть стажировка по специальности.

И какая б она ни была условная, она помогает понять страну, в которой вы находитесь, куда лучше, чем просто разговоры с местным населением. МАСА — это хороший повод подумать, имея практическое, а не умозрительное представление о жизни в другой стране. Вы не только задаётесь вопросом «Зачем?», что правильно и необходимо задать у себя в стране, взвешивая решение об эмиграции. Тут вы еще и видите, хоть и не на 100%, а на 30-50, все возможные перипетии эмигрантской жизни. А это — серьёзный плюс для более взвешенного и подкреплённого практикой решения о переезде в другую страну на ПМЖ, чем просто общее понимание, что где-то там есть лучшая жизнь. Более того, есть вариант получить второе гражданство и без подозрений со стороны МВД о вашей несерьёзности «репатриации» оформить все необходимые документы и уехать восвояси, что в другом случае часто просто невозможно. Особенно, когда здесь негде остановиться. МВД очень подозрительно смотрит на спешащих в оформлении  загранпаспорта и других документов на выезд, особенно разрешения покинуть страну по не израильскому загранпаспорту (иногда просьба выдать такую справку выглядит, как подозрение вас в измене Родине).

Пребывая на программе МАСА, у вас есть прекрасная возможность сделать себе всё необходимое, и уехать домой, если же эмиграция в Израиль как таковая (кроме получения гражданства) вам по тем или иным причинам нецелесообразна. В своё время я допустил большую ошибку, как мне кажется, что не оформил таким образом документы, о чем иногда горько сожалею. Но это моя история, и она не имеет сослагательного наклонения. Вы же можете поступить более разумно… А разумно ли оставаться вам здесь жить, или нет — в каждом случае определяется по-своему. К превеликому сожалению, Израиль, все ещё, ввиду своей косности мышления, не желает пересматривать свои взгляды на принятие в своё гражданство, заменив их на более адекватные времени. Израиль так до сих пор и не может понять, кто он — национальное государство еврейского народа, считающее своими всех, кто имеет соответствующее происхождение, и раздавая им своё гражданство в знак признания; или же сионистское государство, которое настроено на сугубо, на сегодняшний день, неадекватную требованиям времени, репатриацию, часто только плодящую бедный слой населения, у которого нередко нет перспективы из-за маленькой и перенаселённой страны дальше, чем работа в рамках минимальной зарплаты без какого-либо карьерного и доходного роста. Из-за этого не пересмотрены и правовые аспекты присвоения статуса нового иммигранта и связанных с ним льгот. И потому еще долгое время гражданство иным способом, увы, получить не представится возможным. Поэтому стоит всерьёз задуматься над этим вопросом, особенно, если вы - студент программы МАСА...

19:57
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!