Израиль Другое

Ортодоксальные евреи


Читать меньше минуты

ультра-ортодоксальный, еврей, Тора

Я с уважением отношусь ко всем религиям. Когда я собиралась переезжать в Израиль, муж рассказал мне об иудаизме, о большой роли религии в жизни израильского общества. Правоверных евреев я представляла себе этакими дядьками в смешных тюбетейках и черных пальто, с бородой и с пейсами, хотя отдавала себе отчет, что образ это во многом карикатурный. Когда я сошла с трапа самолета в удушающую жару, я посмеялась над своими представлениями, потому что, как подумалось мне, в такой зной ни один нормальный человек в черном ходить не будет. Но, как оказалось, я ошибалась. Они существуют! Дядьки с пейсами в черных пальто действительно ходят по еврейским улицам. Но далеко не пользуются всеобщей симпатией. Они принадлежат к весьма немногочисленному меньшинству ультра-ортодоксальных евреев.
Когда я увидела толпу этих «людей в черном», я испытала настоящий культурный шок. Еще более я была шокирована, когда узнала, как они живут. Оказалось, эти люди в жизни занимаются только тем, что молятся и изучают Тору. Есть у них такие заведения, где мужчины могут обучаться и получать стипендию практически пожизненно, потому что установленного срока обучения нет. Делается это все на деньги налогоплательщиков, не столь радикально настроенных, не столько ортодоксальных евреев, к которым ультра-ортодоксы относятся с презрением. А вот их женщинам даже учиться некогда, потому что они постоянно рожают. Число детей в таких семьях достигает 10-12 человек.
По-моему, такой образ жизни — это возврат к средневековью, а может это только местная культурная изюминка. Если бы их еще не надо было содержать…

22:37
2019
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!