Израиль Медицина, страховка

Ортодонтия в Израиле


Читать чуть меньше 5 минут

Хочется того, или нет, а к стоматологу хоть раз в Израиле да любому пойти придётся. Прежде всего, стоит сказать, что даже просто выбрать стоматологическую клинику в своей больничной кассе не так-то просто, ибо желание некоторых из этих структурных единиц помочь вам мало чем отличается от желания врагов Израиля подружиться со своим противником. В своем городе я обратился в такую, где мне сказали, что «ортодонт перегружен работой», и посоветовали обратиться в клинику соседнего с моим города, любезно предоставив её телефон, а также снабдив брошюрой с телефонами всех стоматологических клиник моей кассы. На следующий день, а я в это время был без работы, принялся звонить по всем тем, что располагаются в пределах транспортной доступности. Как оказалось, ортодонт есть не во всех, что нормально, но в тех, что был, очередь к нему была аж почти через три месяца! В конце концов, я выбрал меньшее зло, и позвонил уже в соседний город, так как в их качестве и очередях поближе было немало сомнений. Там, как ни странно, оказалось всё, на первый взгляд, очень близко. И первую очередь мне назначили в конце марта месяца. Но не спешите радоваться: это была только очередь на общую проверку! Причем не все стоматологии в лице их офисных работниц (мужчин там, увы, нет, но и толку от них было бы столько же) не все мне говорили и объясняли правила предоставления их услуг. Это сделала только одна девочка-израильтянка в стоматологии соседнего города (очень кстати симпатичная и приятная как человек).

Первая помощь – исключение. Если это (не дай бог!) острая боль, то вас конечно примут и мне очереди, и в тот же день обращения, как вы придёте, и сделают всё необходимое…на первый момент. Потом вам назначат очереди по плану для завершения процесса.

В любом случае, если в общем порядке обращаетесь в стоматологическую клинику от вашей больничной кассы. В клинике, в какую вы обратились, вам назначают очередь на общую проверку. Затем, или же, как в моём случае, параллельно, на консультацию нужного мне специалиста. Только консультацию! Чтобы избежать типично израильской безалаберности просите следующее: очередь на проверку и консультацию ортодонта. Желательно не опаздывать на проверки, так как врачу (особенно израильтянину) зачастую глубоко всё равно на пациента. Если вы опаздываете, а до конца его приёмных часов осталось десять-пятнадцать минут, за которые он вполне мог бы просто вас осмотреть и сделать все записи в карточку – он скажет, что закончил работу и потребует назначать очередь снова, а такое, хорошо если повезет, и будет через неделю. А может даже и позже.

В моём случае «повезло» в той части, что все это выпало на пресловутые израильские «праздники» (так и хочется добавить: будь они неладны), оборачивающиеся очередной трудностью для подавляющего большинства населения страны. И расстояние между простой проверкой и консультацией ортодонта затянулось на месяц. Более того, есть очередь на проверку, где просто описывается общее состояние. Затем назначается очередь на рентген для снимков всех зубов пациента. И только потом назначают очередь к врачу — дантисту обыкновенному. Он делает только пломбирование зубов. Если это необходимо. Если нет – на своем сеансе он запишет в карточку что надо вообще. Он же и составляет непосредственно программу лечения ваших зубов. Затем вы назначаете очереди к нему и/или к другим специалистам клиники. Вы оплачиваете всё на месте – в офисе, и, если доктор в хорошем настроении, то в этот же день он может что-то вам сделать, а может и расписать пять пломб на пять отдельных посещений. Понятно, что все качество лечения зависит от того, кто вам попался. Если что-то сделано плохо – в тот же или следующий день надо обратиться в клинику за первой помощью, само собой преувеличив статус проблемы. Оказывается она вам бесплатно.

После консультации, на которой вы должны дать согласие и заинтересованность в выпрямлении зубов, вам назначают отдельную очередь на снятие размеров. Само собой, что после консультации вы оплачиваете тут же всю программу ( можно чеками, кредитной картой, дебетовой, и просто наличными). Назначается снятие размеров, как правило, через месяц, чтобы вы успели сделать подготовительные работы. Но! Желательно уже на консультацию идти с частично или полностью сделанной подготовкой, чтоб не дай бог вам не сказали еще что-нибудь делать, ибо в израильской среде это, к сожалению, имеет место быть. Два еврея – три мнения.

(такой контракт вы подписываете перед началом ортодонтального лечения, занимает он до 10 страниц)

(Более того, ходите на каждый визит с квитанцией об оплате, ибо по своей невнимательности врач может не захотеть начинать работу, боясь её не оплаты, хотя все документы есть в офисе. Но пока вы будете доказывать и идти в регистратуру, вы потеряете время.) Квитанция содержит каждый пункт того, что вам будут делать, с пропиской каждого шага по ценам и скидкам:

После снятия размеров вам уже назначают очередь на наклеивание брекетов. Это тоже через месяц. Как правило. Если повезет, вам либо позвонят и предложат приблизить очередь, либо на месте дадут ее поближе. Помните одно: просите время, какое вам удобно, не идите на их уговоры. Требуйте, и только если нет другого варианта, соглашайтесь. Такие тут правила.

Наклеивают брекеты постепенно. Сразу только наверх, а через пять недель (или позже, у кого как) на низ. Но это не лень и нежелание работать, а объективная необходимость, ибо с двумя сразу вам будет тяжело есть, возможно и говорить, и вообще некомфортно. А на общее ускорение дела тут это не особо повлияет. Так что тут подход очень даже правильный.

Вот так на первый взгляд все вроде как неплохо. Но: если, не приведи господи, врач заболел или ещё что-то – очереди сдвинутся, и на неопределенный срок, и могут испортить вам всю картину. Так что, как писал «наш человек» Александр Аронов: «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Небольшой, но важный, как теперь модно говорить, «лайфхак»: исходя из моего опыта, и почерпнутого из жизни израильтян и бывших «соотечественников» -эмигрантов из бывшей большой страны даю вам один важный совет, как хитро и быстро обходить все препятствия в стоматологии.

Если вам необходимо в Израиле получить услуги ортодонта, а стоматология частная недешёвая в такой плоскости, то постарайтесь сделать максимальную подготовку в стране, откуда вы приехали. Только объясните врачу, что вам нужна тотальная подготовка к ортодонтальному лечению. Объясните ему все «правила игры» в вашей новой стране, что не должна пасть ни малейшая тень смущения на потенциальное лечение израильским врачом. То есть, полечить всё, что можно, и то, что в принципе может подождать. Все 100% возможного лечения на текущий момент и на перспективу. Чтобы ваш визит в БК закончился следующим алгоритмом: «тор ле бдика» (первичная проверка) – «шинанит» (чистка зубного камня) – «йеуц орто» (консультация ортодонта).

Есть и израильские частные врачи, которые берут недорого, и делают качественно. Если найдёте такого – сделайте все здесь, объяснив, что вам надо подготовить зубы к ортодонтальному лечению. Если он оказывает и эти услуги, то вы не обязаны соглашаться, но скажите так: давайте сделаем всю подготовку, а потом я уже буду смотреть по ситуации. Отказывать не должны, ибо вы платите деньги. И плюс – вы получаете все быстрее раза в три, не меньше, и без лишней бюрократии. Собственно, именно так большинство местных жителей и поступают – от мала до велика. И быстро, и качественно, и нет головной боли с больничной кассой и её очередями, мешающими работе, учебе, домашним делам в 99% случаев.

16:12
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!