Израиль Другое

Особенности семейного судопроизводства в Израиле


Читать чуть меньше 4 минут

Семейный институт на Ближнем Востоке является чуть ли не основополагающим для всего, даже того, что в других условиях и подумать невозможно… Скажем, в банке можно открыть семейный общий счёт, и МВД на такие вещи строго смотрит в случае брака с иностранным супругом (хотя, как по мне, такие совместные счета — идиотизм даже в самой благополучной семье, ибо никакой «колхоз» до добра не доводит, особенно в бюджете и финансах). Здесь вообще существует своего рода «культ семьи».

Где бы вы ни были, куда вы бы ни пошли — везде всё и вся пестрит названиями и рекламой со словами о семье почти в каждом заголовке. Семейные отдыхи, праздники только всей семьёй, семейные страховки, семейные пакеты услуг… ну прям вся страна вообще не имеет одиноких людей, или не желающих иметь семью… Для семьи всё, а одиноким — часто вообще ничего… Кажется это всё именно так. О личной жизни в Израиле я писал, и, прочитав публикацию, вы, возможно поймёте, почему здесь такие особенности. Вкратце же скажу, что всему виной клановость общества и влияние даже на ашкеназских (европейских) евреев восточных традиций, далеко не всегда разумных и адекватных времени и здравому смыслу западной цивилизации. В связи с ментальными особенностями Ближнего Востока, семейное право здесь имеет очень большое значение. Когда мне стало интересно узнать, что здесь за особенности юридического регулирования семейной жизни, и я начал читать об этом в интернете, и говорить с людьми, то понял,  что тема здесь очень глубокая. И так просто понять, что к чему, как это есть в странах бывшего Советского Союза, иногда прочитав информацию в рамках одного раздела школьного учебника, здесь не получится. Прецедентное право, смешанное часто с религией, и специализированная судебная система для этих вопросов могут иногда напугать  своей сложностью. Однако, как говорят израильтяне, на практике в семейном праве не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Вопросы правовых отношений в семье в Израиле регулирует специальный суд по семейным делам. Здесь рассматривают любые семейные конфликты, в том числе и родственников второй степени родства и бывших супругов, и всё, что может быть с этими событиями связано в материальном плане без ограничения сумм. Права и ответственность за свои поступки несовершеннолетних, насилие любого типа (как психическое, так и физическое и т.д.) над детьми в семье (так популярное во многих семьях в постсоветских странах и почти никогда не наказуемое), рассматривает другой — ювенальный суд.

Если дело касается брака и развода, то здесь полномочия суда по семейным делам заканчиваются. Такие дела идут в 99% случаев в религиозных судебных инстанциях, ибо браки здесь, и, как следствие, разводы — компетенция только религиозных судов. В суде по семейным делам могут заключить брак граждане страны, только если в органах МВД и Министерства по делам религии документально засвидетельствовано, что они не исповедуют никакой религии вообще.

Гражданский семейный суд может развести только пару, супруги которой из разных общин (чаще всего это разные общины друзов или христиан), либо же если брак не религиозный (заключённый за границей). Кстати, именно из-за того, что расторжения браков, заключённых в Израиле, связаны с разрешением ситуации исключительно в рамках норм конфессионального права той религии, которую исповедует пара, бракоразводный процесс иногда может длиться и не один год… В иудейском правовом поле, например, нередко есть случаи разводных процессов, тянувшихся год, два, а то и пять-шесть лет. Для удобства возможного бракоразводного процесса и сопутствующего ему раздела имущества в Израиле, как и во всём развитом мире, есть возможность заключить через адвоката по семейному праву брачный контракт. Здесь к этому относятся нормально, со здоровым пониманием необходимости, тогда как, например, восточнославянское общество (особенно тамошние женщины), боится этого, как огня, в том числе и в международных браках: на воре, как говорится, и шапка горит.

В брак в Израиле в рамках конфессий вступают по следующим правовым нормам:

— возраст старше 18 лет;

— наличие легального статуса в стране (вид на жительство или гражданство);

— пара не являются родственниками первой степени включая родство по линии дедушек (религиозное право, опять-таки, расходится с этим постулатом, однако в Израиле религиозный брак не заключается без учёта данного вопроса);

— не состоят в браке с другим лицом (религиозное право, в отличие от гражданского, такие моменты допускает, но это отдельная тема).

Бюрократия здесь заключается часто в том, что сам развод как таковой необходимо проводить только по судам религиозного права, а различные тяжбы типа алиментов и опеки, права воспреемников и права одиноких родителей рассматривает светский суд по семейным вопросам. Хотя при подаче «пакетом» при разводе пар такое может рассмотреть и суд религиозный. Проблема бюрократического толка в семейных отношениях начинаются с развода, ибо израильские нравы и нормы требуют достаточно идиотских нюансов в области документооборота касаемо ребёнка. Нередко, в случае неблагополучных отношений после распада семьи, это приводит к тяжбам и проблематичности диалога с бывшим партнёром по поводу банальных юридических формальностей, без которых ничего дальше сделать невозможно. К примеру, очень часто требуется подпись только от двух родителей, и не иначе: в частности, по оформлению детского загранпаспорта. А так как иногда супруги, в особенности именно коренные израильтяне (как ашкеназы, так и восточные), любят исчезать из поля зрения и максимально уклоняться от алиментов и прочего, то другой партнёр просто остаётся в бюрократических наручниках, не имея возможности ничего сделать, кроме как начинать длинную процедуру установления единоличного опекунства.

Суды по семейным вопросам имеют в своём штате также и специальные отделы по вопросам социальной помощи, состоящий из дипломированных социальных работников и психологов. Суд может отправить туда одного из супругов с целью рассмотрения дела в этой плоскости и получить их заключения.

Чем эта ветвь судебной власти еще отличается, так это тем, что здесь существуют особые полномочия в процессуальной плоскости. Поскольку семейные дела часто могут быть вопросом тайны личной жизни участников процесса, то заседания могут проводиться при закрытых дверях, без участия кого-либо из посторонних лиц. Можно здесь и отклониться от общих норм касаемо доказательной базы. Оспаривание решений осуществляется в окружном суде, который на этот случай имеет все полномочия предыдущего органа.

Семейное право в Израиле, увы, невозможно полноценно описать без рассмотрения вопросов права религиозного, но это уже тема отдельного разговора...

20:59
110
RSS
19:41
+1
Точно нужно год минимум до свадьбы в Израиле спацыальный семейный институт закончить… А развод 5 лет вообще наказания строгого режима! Ужас))))
20:01
Именно. Поэтому здесь стараются жениться за границей… Заграничный брак проще расторгнуть. Плюс местные женщины защищены сильнее чем мужчины, и развод здесь — реально узаконенная дискриминация мужского пола…
20:54
+1
Ну не везде же только женщин притеснять в восточных транах… Хоть в Израиле отыгрались laugh