Читать чуть меньше 5 минут

Самое большое озеро на территории Государства Израиль большинству мира известно как «Галилейское море» из Нового Завета. Также у него есть и другое название — Тивериадское озеро — по имени стоящего у берегов города. Здесь любят проводить свои выходные множество израильтян: как светских, так и религиозных. В том числе, сюда привозят группы туристов в рамках путешествий по стране.

Озеро является водосборником для всех ручьёв и маленьких речушек, протекающих в округе, и сходящих с близлежащих Голанских высот. Это также одно из начал реки Иордан. Озеро Кинерет, по легенде, является перенесённым в Израиль из нелёгкого похода евреев из Египта домой пресловутого «колодца Мирьям», который поил весь народ Израилев на пути к своей земле. По непроверенным данным, в центре озера на самой низкой его точке, бьёт большой источник, напоминающий жерло колодца. Галилеское море и сейчас служит таким мифическим «колодцем» для всей страны: отсюда Израиль получает 25% потребляемой пресной питьевой воды, а также по соглашению с соседями снабжает пресной водой Хашимитское королевство. По мирному договору 1994 года Израиль обязан поставлять Иордании в год 50 млн кубометров воды из озера. Стоит сказать, что соседи вообще испытывают острый водный кризис, и вода у них в домах подаётся по расписанию.

Озеро настолько стратегически важно для Израиля, что почти в любом выпуске новостей то и дело скажут о том, какой уровень воды в озере, и насколько он упал или поднялся в сравнении с прежним показателем. За это без преувеличения переживает вся страна. В городе Тверия и в окресностях установлены счётчики уровня воды в озере самых разных типов.

Из всех водоёмов Святой Земли это озеро, на мой взгляд, пожалуй, самое приятное по ощущению воды и комфорту водного отдыха. Это связано с множеством причин. Во-первых, здесь более влажный и прохладный климат. Во-вторых, тут есть полноценная пресная вода и достаточно немалая глубина для возможности плавать и нырять. Разумеется, виды отдыха оставляют разное впечатление: одно дело — в гостинице, другое — в палатке.

Вокруг озера существует множество монастырей и церквей самых разных конфессий. Поэтому на озеро приезжают и паломники, дабы окунуться в воды его, по которым когда-то ходили на рыбацкой шхуне Иисус со своими сторонниками, творили чудеса и ловили рыбу. Кроме него здесь ловил рыбу и Андрей Первозванный. Посему, место для христиан всего мира знаковое. Рядом, к тому же, находится Кфар Нохум (в шутку можно перевести, как «село Наумовка»), известный как Капернаум, где легендарный основатель христианства преподавал в синагоге и совершал много разных чудес. После первых христиан массовый вылов рыбы здесь не прекратился, и до сих пор тут вылавливают тонны рыбы для потребностей израильских ресторанов. Тиллапия, она же — «Карп святого Петра», известная не только в Израиле, но и в Африке, здесь водится в большом количестве. Однако поесть ее можно только в отелях и ресторанах, ибо в супермаркетах Израиля она встречается только импортная из Китайской Народной Республики.

Вокруг озера по всей окружности разбито множество пляжей на самый разный вкус. Они достаточно неплохо оборудованы: туалеты, душевые кабинки, мощёные тропинки, газоны. Также есть и бетонные и деревянные столики для пикников и специальные места для мангалов, чтобы отдыхающие могли делать барбекью и шашлыки безопасно для всех остальных. В зависимости от цены суточной и часовой аренды того или иного кемпинга отличается и качество инфраструктуры. Поэтому принцип в украинской поговорке «Дешева рибка — погана юшка» («дешёвая рыба — плохая уха») работает абсолютно полностью. Хотите сэкономить — получите кемпинг похуже, с вонючими, неубранными регулярно туалетами, и неработающими фонтанчиками для питьевой воды. Я был на всех трёх видах здешнего кемпинга, и мне есть с чем сравнивать...

Дикие пляжи также есть, но на них купаться не рекомендуется в виду отсутствия спасателей. Опять-таки, отдых в палатке — дело «на любителя»: в Израиле комфорт такого времяпровождения зависит от сезона, в который вы приедете на озеро. Летом (а мне довелось бывать тут именно в июне, июле и августе) мне это не нравится от слова совсем, так как утро даже здесь на озере, в северной части страны, крайне неприятное и давящее, а неудобный сон вообще превратит вас в увядший на рынке баклажан. И окунание в прохладное озеро в жаркое летнее утро хоть и придаст вам сил, но состояние «овоща» снимает не у всех. К сожалению, гостиницы есть только в черте ближайшего города. Кроме пляжей, для любителей СПА-курортов также есть опция: в районе озера бьют разные горячие источники, богатые минералами и химическими элементами, серой и всевозможными солями.

В том числе, здесь есть и места для ловли рыбы. В озере Кинерет, кстати говоря, обитают довольно много уникальных видов пресноводных рыб, которые нигде более в мире не встречаются. Рыбаки здесь могут арендовать точку,  либо же просто оплатить место на одном из кемпингов. Почти на каждом из них есть пирсы, с которых можно вполне неплохо заниматься ловлей рыбы. Глубина в озере идёт практически сразу же, метров так с пяти от берега, поэтому при желании можно делать это и в бахилах, стоя в воде, так как она тут не слишком пробирающая, хоть и прохладная. Другие рыбаки используют и надувные лодки. В общем — варианты есть.

Что касается пляжей, то есть как светские, так и религиозные. В последних есть разделение на мужской и женский с забором, доходящим вплоть до воды. Поскольку дно озера каменистое, часть пляжей вымощена специально завезённым сюда песком. Хотя, как по мне, каменистое дно лучше и практичнее, ибо на ногах не остаётся песка, который может причинять дискомфорт. Камни, кстати говоря, не особо обросшие водорослями. Они имеют вулканическое происхождение, и потому значительная их часть достаточно пористая и шершавая — даже несмотря на вековую обработку водой. Правда, именно из-за этого я советую, при поездке на озеро, захватить с собой резиновую пляжную обувь, чтобы «массаж ступней» не был так ощущаем и неприятен.

Кроме того, если вы не хотите ловить рыбу или же купаться в озере, для вас есть следующий вариант приятного времяпровождения. Как с города Тверия, так и с оборудованных в других точках озера водных станций, есть регулярные туры на катере по озеру, отправляющиеся по мере набора группы. 

Тут есть как просто возможность покататься, так и с опцией понырять и поплавать на большей глубине. Точно такой же аттракцион есть в южной «здравнице» — в городе Эйлат. Катера есть самых разных размеров и видов для каждой прогулки под нужды туристов.

Добраться до озера можно на автобусе (по маршруту до Тверии) с центральной автостанции Тель-Авива или из Иерусалима, также из Хайфы и ближайших к Тверии городов. Далее - на местном общественном транспорте. Кемпинги, дикие пляжи, места для рыбалки доступны, как правило, только при наличии личного автомобиля, который туристы могут взять в аренду. 

Если вы не имеете возможности водить машину, есть групповые поездки на озеро от местных туроператоров, среди которых есть, в том числе «русские» фирмы, ориентированные на туристов из постсоветских стран. Их объявления легко можно найти как в интернете, так и почти на каждой публичной доске объявлений чуть ли не во всех городах Израиля. Приятного вам отдыха!

10:45
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!