Читать чуть меньше 7 минут

Бедуины — кочевой некогда народ, живущий на всём Ближнем и Среднем Востоке — от Западной Африки до Месопотамии. Во многих странах они предлагают свои услуги экскурсоводов по дикой природе для путешественников и продают им свои сувениры, а также предлагают аттракцион — провести день-другой в бедуинской деревне. Что ж, Израиль не стал в стороне от такой возможности заработать на туристах, интересующихся бытом и традициями гостеприимства этого народа, проживающего и на его территории.

Специально для туристов со всего мира, следующих в Израиль, и желающих мимоходом посмотреть на бедуинскую жизнь изнутри, в Иудейской пустыне, по пути к Мертвому морю и крепости «Масада», была создана реконструкция бедуинской деревни. Это такой себе гостиничный комплекс в шатрах. Называется он — «Кфар А-нокдим» (Kfar Hanokdim). Основал её один из бедуинов, поселившийся в Араде со своей семьёй после возвращения Синайского полуострова Египту в 1982 году.

Поскольку о нём не очень известно, и расположен он не в области лёгкой транспортной доступности, то сюда стараются привозить группы в качестве обязательной программы туристической поездки. Поэтому на рейсовом автобусе сюда у вас вряд ли получится доехать...

Если вы хотите посетить это место индивидуально, вам придётся либо нанимать такси из ближайшего населённого пункта, либо же арендовать автомобиль, если у вас есть водительские права.

Какие развлечения предлагаются туристам в «бедуинской деревне»?

Самое первое, что организовывают для вас по приезду — это прогулка на верблюдах.

Для тех же, кому верблюды не достаются, получают взамен осликов. Если же всё нормально, и живого транспорта хватает на всех, то взрослые туристы получают верблюдов, а дети — осликов.

Прогулка проходит примерно по расстоянию, если не соврать, метров двести-триста и назад. Как бы «по кругу». От себя скажу: я никогда до того, как посетить эту «деревню», даже не пробовал кататься на «корабле пустыни». Посему развлечение было первый раз в жизни, и, исходя из этого, определило отношение на будущее к данному аттракциону. Из полученного опыта могу сказать, что я не знаю, кому это вообще может нравиться, и есть ли такие люди вообще в массовом количестве.

Катание на верблюде в «Кфар а-нокдим» — мягко говоря, не было особо комфортным развлечением: сёдла верблюдов, установленные между горбами и снабжённые стальным каркасом из сваренных между собой трубок, имели достаточно твёрдую и неудобную для сидения поверхность, к тому же обитую грубой тканью. И если вы не одеты в джинсы, то между ног может натереть будь здоров. Но даже если вы в прочных джинсах, в любом случае дискомфорт вам гарантирован. Верблюды, кстати, идут весьма неспеша. Но в пути они раскачиваются, и это придаёт немного экстрима. 

Сидя на твёрдой и неудобной поверхности, катаясь по неровной, каменистой пустыне, вы получаете бесплатный «массаж» в стиле поездки по ухабинам и ямам дорог на постсоветском пространстве, от которого, как сказал бы Задорнов, «детей у иностранца не будет ни-ког-да!». Да и не сразу ноги приходят в нормальное положение, и вы определённое время ходите после слезания с верблюда немного косолапый.

Далее, вас расселяют по шатрам, которые выполнены из брёвен и грубой, колючей на ощупь ткани, изготовленной из шерсти верблюдов.

В палатке оборудована точка для подключения электроприборов, так что зарядить свои телефоны, планшеты и прочее не будет проблематично. Главное, чтобы в отдельно взятой палатке вам хватило розеток… Для сна в лагере в шатрах есть поролоновый матрац без подушки. Если вам будет холодно, вы сможете воспользоваться и тёплым одеялом. Они также есть в наличии.

После расселения по шатрам для туристов устраивается небольшой урок бедуинского гостеприимства и культуры быта. Он проводится в специально отведённых для этого, как говорится, «конференц-шатрах». На нём вы знакомитесь в самыми настоящими бедуинами. Они являются работниками гостиничного комплекса, в котором работают… как вы думаете, кем?! Правильно, они работают здесь бедуинами. Хоть звучит эта тавтология нелепо, но от правды никуда не деться. Они одеты в национальную одежду (если её вообще правомочно так называть, ибо на Ближнем Востоке трудно понять аутентичность того или иного костюма мусульманского населения, кроме, разве что, друзов). На встрече с вами они рассказывают о культуре их народа, быте, семейных традициях, прошлом и настоящем в повседневной жизни их весьма многочисленного этноса.

На мой вопрос о сохранении традиционной кочевой жизни их народа в том же Израиле, профессиональный бедуин (с опытом работы бедуином) мне ответил, что на сегодняшний день традиционный, кочевой образ жизни поддерживают не более десяти процентов от всего бедуинского народа. И это вполне похоже на правду. К тому же, живя в Израиле, я прекрасно знаю, что бедуины живут почти во всех крупных городах (как минимум, где есть мусульманская община). Живут они и у нас в городе. Они работают на фабриках и заводах, и в нашу городскую промзону часть рабочих-бедуинов ездят на поезде с Юга страны. Большое количество бедуинов осело в «столице» пустыни Негев  — Беер-Шеве. Многие из новых, недавно построенных, и строящихся жилых районов заранее или в процессе заселяются именно бедуинами (правда, состоятельными, разумеется), которые покупают там квартиры (а стоят они далеко не дёшево — уже много лет не каждый израильтянин и его большая семья, или молодая пара, способны купить квартиру в своей стране).

В ходе ознакомительной лекции вас ожидает традиционный обряд гостеприимства в бедуинском лагере. (Вообще, бедуины позиционируют себя, как гостеприимный народ. Поэтому традиции тут достаточно древние, чему способствовали условия их жизни и среда обитания).

Вас угостят традиционным бедуинским кофе с кардамоном и затаром. Им же (затаром) снабжается очень сладкий бедуинский чай. Затар — это такая местная ближневосточная приправа, которую добавляют почти в любую пищу (я не слышал разве что о мясной).

Готовится кофе тут же, при вас, в шатре:

Обряд чаепития и кофепития при приёме в гостях сопровождается рядом ритуалов и намёков. Например, очень важно, насколько сладок поданный вам чай, и насколько полная ваша пиала, в которую он налит. 

Также, не мене важным аспектом, является количество выпитого вами из пиалы напитка: небольшой выпитый объем может говорить о вашем недовольстве. А если вам налили не полную пиалу, почти на донышке, значит вы не слишком желанный гость у отдельно взятого бедуина, и вам надо, мягко говоря, откланяться...

Из очень важных моментов путешествия в «Кфар А-нокдим» стоит отметить уровень питания в бедуинской гостинице. Кормят здесь просто замечательно. И качество еды, и объёмы порций, и ее разнообразие — всё на высшем уровне! Придраться не к чему. Можно кушать сидя, можно лёжа на боку — в лучших восточных традициях. Встать после хорошего и щедрого ужина будет немного тяжело… Завтрак в гостинице тоже, в общем, качеством не уступает.

По завершению лектория и ужина для вас организуют пешую прогулку по пустыне — весьма неплохой вариант отдыха после жаркого и насыщенного дня в пути: прохладно, темно, тихо и спокойно… А для человека с интровертивным типом поведения это, наверное, и вовсе мечта и настоящая находка посреди шумной, восточной страны. Если поход не организуют, вы вправе сходить самостоятельно. Главное — не ходить далеко, чтобы не заблудиться, и не познакомиться ненароком с живущими тут хищниками типа шакала или гиены.

Пустыня здесь не печсаная. Её поверхность очень каменистая, и среди камней встречается много кремниевой породы. Какой из этих камней не возьми — при ударе друг о друга они дают искру… Кремниевое происхождение, мне кажется, увидеть даже можно на моём фото, специально сделанном ночью под вспышкой:

Группы туристов обычно устраивают здесь ночные посиделки у костра, для которых специально оборудованы площадки на территории «деревни». Комаров тут нет. Поэтому не переживайте, что они испортят вам вечер.

Не знаю, хоть и говорят, что в пустыне вечером и ночью холодно, однако Иудейской пустыни это, по всей видимости, не касается. По ощущению моему чувствовалась приятная прохлада +22 или 23 градуса Цельсия, ближе к подъёму, который был, к несчастью, в четыре часа утра в первый визит, и в восемь — во второй, лёгкая прохлада пустыни немного смешивалась с приходящей из долины Мёртвого моря противной, густой, насыщенной влагой… Правда, скажу честно, она была полегче, нежели в самой долине Мёртвого моря.

Из личного опыта (а был я здесь трижды) могу сказать, что спать тут крайне неудобно. Во-первых, матрацы достаточно тонкие. И, не смотря на весьма прочный и свежий поролон, не выдерживают конкуренции с земляным полом. Плюс, спать приходится без подушки (не знаю — кому как, а мне было очень неудобно).

Но не бедуинами едиными удивит вас отель. Конечно, задача персонала есть создание для вас «сказки» — своеобразной картинки того, что вы находитесь в самой настоящей бедуинской деревне. Разумеется, все бедуины здесь настоящие. Работают они как «бедуинами» — рассказчиками, так и поводырями верблюдов, и официантами, и поварами, и охранниками. Однако, как мне удалось случайно выяснить во второй свой визит в «деревню» — есть тут и некто «чужой». Проснувшись утром, сходив к умывальнику, помывшись и почистив зубы, приведя себя в порядок раньше почти всех остальных туристов, я пошёл к точке питьевой воды, расположенной неподалёку от пищеблока кухни гостиничного комплекса. Неподалёку от меня рабочие гостиницы готовили завтрак. При этом, этот кухонный персонал говорил на очень странном «бедуинском» языке, который можно услышать в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Самаре, в Харькове и Одессе, Минске и даже Ташкенте. И выглядели они ну очень «по-бедуински». Оказалось — значительный процент невидимого персонала — «русский» — эмигранты, выходцы из бывшего СССР, живущие в населённых пунктах поблизости. Во время одной из экскурсий по Израилю подобный курьёз нашей группе рассказал гид, упомянув (уже не помню к чему именно) эту «деревню». Он говорил, что, проснувшись утром, увидел странного белокожего, рыжеволосого «бедуина», готовящего бедуинский кофе. На вопрос «как тебя зовут?», заданный на иврите с русски акцентом, «чистокровный бедуин» ответил: «Петя». «Отдкуда ты здесь?» — спросил его гид, теперь уже на русском языке. «Из Питера...» — скромно, без всякого смущения, ответил тот. Вот такая вот забавная часть жизни этого места.

Так выглядит хоздвор «Кфар А-нокдим»...

Как правило, сюда не приезжают на длительный срок. Максимум — это одна ночь перед поездкой на крепость Масада для встречи там рассвета и далее — на Мёртвое море. Но если вы не в состоянии ночевать в палатке, или же хотите боле высокий уровень комфорта, то в отеле есть номера типа «класса люкс»: в домиках, с закрывающейся дверью, отдельным туалетом и ванной. (Для жителей шатров тоже есть туалеты и душевые кабинки, не переживайте! Только находятся они отдельно в специально отведённом месте). Стоимость проживания в «Кфар А-нокдим» вам нужно удет уточнить на сайте Tripadvisor или непосредственно на портале отеля. Он доступен на иврите, английском и немецкомязыках. Последний довольно редок в местных реалиях, так как обычно тройной набор заканчивается арабским, французским, испанским или русским языком. 

Цена зависит от количества людей, выбранного пакета услуг и прочего. Если же говорить о базовом, стандартном наборе, который, как правило, и выпадает большинству гостей — то за сутки проживания пара оплачивает 970 шекелей, при наличии ребёнка — доплата в 259 шекелей. Каждый дополнительный взрослый оплачивает за сутки 314 шекелей.

По отзывам некоторых туристов, кто оставался тут на несколько дней, в «бедуинской деревне» существует программа по развлечению туристов в виде походов по близлежащим пещерам, мастер-классы по традиционным бедуинским ремёслам. Поэтому, если вам интересно увидеть некое подобие бедуинской деревни и пожить в шатрах в пустыне в относительно комфортных условиях — приезжайте, и получайте новые интересные впечатления!

(За часть из представленных фотографий выражаю искреннюю благодарность тем своим знакомым и просто хорошим людям, кто был со мной в поездках в эти места!).

16:36
52
RSS
11:41
+1
Интересно побывать у бедуинов))) Мне а веблюде понравилось кататься… Целый день в пустыне трястись может и не айс, но несколько км без всяких последствий и дискомфорта
11:45
Оно прикольно, только как разовый аттракцион. Для опыта, чтобы «галочку поставить» — тоже пойдёт. А так кататься длительное время — не знаю, кому нравится, да и седло надо бы поудобнее…