Израиль Культура

Отношение к новым иммигрантам


Читать чуть меньше 7 минут

Израиль по своей идеологической платформе является воссозданным на своей земле еврейским государством, которое возрождали идеологически настроенные эмигранты-националисты, прибывавшие в Палестину ещё с конца XIX века, тогда являющуюся частью начинающей доживать свои дни Османской империи, а в последствии — в Британский мандат. В идеологии еврейского национализма (сионистской идеологии) было и остаётся собрание евреев из так называемого «изгнания», из «рассеяния» в едином государстве на исторической Родине. Поэтому, в отличие от Соединенных Штатов, также созданных эмигрантами как государства, но всячески ограничивающие вообще какую-либо иммиграцию, в Израиле как на государственном, так и на бытовом уровне разговоров рады всем, кто приезжает в страну законно с целью вернуться на историческую Родину. Более того, Израиль – сравнительно молодое государство, и память о важности принятия новых репатриантов жива в сердцах многих наших сограждан. А если прочитать сайты ответственных в той или иной мере учреждений за так называемую «репатриацию» — то новым эмигрантам настолько хорошо, что «коренные» жители должны сами мечтать оказаться на их месте.

Так выглядит страница паспорта нового иммигранта, получившего статус «новый репатриант» и гражданство Израиля в соответствии с Законом «О возвращении» в отделах МВД и Министерства абсорбции в Международном аэропорту им. Давида Бен-Гуриона:

Однако, на практике выглядит всё не так гладко, как то обещается быть в различных пропагандистских и просто обывательских дискуссиях. Когда человек тешит себя розовыми мечтами о светлом будущем, очень часто, когда он сталкивается с жестокой реальностью, это становится причиной в лучшем случае депрессии или апатии, расстройству личности. В общем, как гласит старый «бородатый», но мудрый анекдот: «не путай туризм с эмиграцией»!

Чаще всего позитивные дискуссии на оных же дискуссиях и заканчиваются. Правда, государство действительно искренне пытается вам помочь интегрироваться. Сайт для новых репатриантов есть на разных языках, в том числе и на русском 

https://www.gov.il/ru/departments/ministry_of_aliy...

Для новоприбывших репатриантов выпускаются всевозможные брошюры и буклеты, часть из которых можно скачать в Интернете, а также брать во всех отделах Министерства абсорбции абсолютно бесплатно! Текст в низ пытаются сделать максимально понятным и доступным. Наша задача — внимательно читать да ума набираться. И за это — огромное спасибо!

Социум, однако, в важных вопросах весьма подозрительно может относиться к новым своим сожителям, долго присматривается к ним: это часть ментальности… Порой даже если они вас лично знают. Как рассказала мне моя психотерапевт, в своё время они делали эксперимент во время учёбы в университете, представляюсь выходцами из разных стран, и прося ту или иную помощь у местного населения в виде ответов на различные вопросы. Все они получали одинаковые общие ответы, которые могли знать порой и без «хождения в народ», а часто им и вовсе ничего не говорили, делая вид, что не замечают. Рассказ этот был поведан мне с целью объяснить, что ситуация, с которой сталкиваемся мы, «русские» эмигранты, не относится лишь к нам, а в равной степени касается большинства прибывших со всех уголков планеты. Израильтяне — люди внешне очень хорошие, весьма отзывчивы на помощь, позитивные, вежливые. И это невозможно не замечать. Собственно, один из тех факторов, который является решающим в пользу жизни в Израиле для многих из эмигрантов, это именно среда, которая в целом, несмотря на все её недостатки (а их полно, как и везде), во много раз лучше той, что сложилась в бывших республиках Советского Союза. И поверьте, что большая продолжительность жизни здесь чаще заслуга вовсе не разрекламированной израильской системы здравоохранения (она, как раз, порой заставляет желать лучшего), а именно вашего статуса-кво в этой стране, когда вы не свой, но и не чувствуете полного отчуждения от вас окружающих.

В целом же израильтяне — обычные люди, как все. Социум тут не умнее и не глупее, а просто другой. Общий срез общества примерно одинаковый с любой страной, вот только есть разное отношение к жизни, отношение к себе и, как следствие, к окружающим. Что-то есть хорошее, что-то есть и плохое… Среди недостатков стоит отметить, что чем больше вы будете углубляться в это сообщество, тем более бестактно окружение будет по отношению к вам, и будет нагло влезать в вашу личную жизнь, и фактически навязывать свои далеко не всегда разумные правила игры, часто приводящие к убыткам, если говорить о выбросах денег на неадекватно пышные свадьбы. Эти вмешательство и бестактность связаны с далеко не хорошими чертами еврейского менталитета. Но если в гетто в 15 веке в Европе подобные инсинуации в обществе были допустимы, то сейчас остались как крайне неприятный и вредный рудимент. Евреи, а в данном случае, евреи-израильтяне (а они немного отличаются от евреев вне Израиля) — люди во многом скрытные и замкнутые. Они боятся поведать о своих доходах, боятся, что кто-то займёт их место на работе, боятся рассказать какой-то жизненный совет, который мог бы вам облегчить какой-то аспект обустройства в стране, раскрытие которого реально никому бы не повредило! Более того, даже если вы свой, и вас знают давно, с вами могут не делиться ничем, и ставить вас перед уже свершившимся фактом. (А если бы поделились, то, явно помогли бы вам). Но — нет. Оттого в Израиле нет прозрачной демократии, нет прозрачных деклараций о доходах государственных чиновников и частных предпринимателей, нет открытых бюджетов государственных закупок, бюджетов образовательных программ, учреждений, различных ведомств, структур и так далее, каковое имеется в той же Украине, Польше, России, Молдове, Белоруссии, Прибалтике… Относительно открытые, и почти во всём — арабы Израиля. Но они мало полезны для абсорбции новому эмигранту, а скорее будут кладезем информации для сотрудника Управления статистики, ибо им есть о чем поговорить в этой области. 

Но при всей своей закрытости  в важных вопросах люди будут с вами весьма контактны, и готовы болтать на любую тему, помочь в житейской ситуации, подсказать, что лучше и выгоднее купить в магазине, как сэкономить на транспорте и так далее. Главное понимать, что местная культура общения и мышления немного попахивает «совком» только в той части, что малейшая даже справедливая и объективная критика уже воспринимается как «антисоветская агитация и пропаганда», и вы становитесь для местного жителя «врагом народа». Проще говоря, публичное восхваление и гордость за Израиль в стиле пионерских речовок вполне поощряется, а даже справедливые предложения по улучшению — уже часто будут считаться за вражеские происки. Как историк, могу сказать, что это не делает чести этому обществу, и не приведёт к его развитию, а скорее к развалу. Ибо общество, страшно боящееся критики и замечаний придёт к упадку и гибели, как пришла страна, из субъектов которой мы с вами родом… И внутри разных секторов израильской жизни есть взаимная ненависть, шовинизм и внутренняя ксенофобия, то и дело порой проскакивающая в дискуссия в обществе, либо во внутриобщинных газетах и журналах. Такое свойство евреев в своё время лишило их Родины и Храма во времена Рима, но народ пока, увы, так и не изменился. Видимо, для этого не прошло достаточно времени...

Оттого каждый новый эмигрант вынужден набивать собственные «шишки», и ходить вокруг трёх сосен, вокруг которых уже ходили все вокруг, наступать на одни и те же грабли, попадать в одну и ту же ловушку, ибо никто по причине своего крайне скверного менталитета не хочет поставить предупреждающий знак. К сожалению, часто добивают ситуацию свои бывшие соотечественники, которые порой не то что не помогут, а откровенно унизят по принципу: «Я своё говно жрал, а теперь ты ешь своё!» Посему в «русских районах» я селиться в Израиле крайне не рекомендую, ибо к неведению вам будет прилагаться далеко не приятная среда гетто. Если хотите попросить помощи, просите (по мере знания иврита или английского, или другого иностранного языка) еврея-израильтянина, не русского. Они, хоть и имеют вышеупомянутые недостатки, но я очень житейских вопросах с радостью вам помогут.

Даже то, что большая часть местного (не арабского) населения очень хорошо относится к новоприбывшим, и старается помочь, объяснить, уже сделает вам лучшей дорогу к новой жизни. Их недостатки, безусловно, будут мешать, но без хорошего климата даже отсутствие тех «минусов» не облегчит вам настолько ваш путь, насколько это возможно просто с толерантным отношением к вам.

Что же касается арабов, то они в принципе не любят чужих, и вообще израильская власть с её порядками им фактически навязана, а идеология сионизма и подавно чуждая, тут и спорить нечего...(Сложно отыскать народ, который бы с радостью в массе своей отказался от своего самосознания в пользу исчезновения и слияния с другим, каким бы плохим его климат ни был). То, что они от неё во многом выиграли — факт, который признают и они сами, но неприятие чужого и навязывание даже хорошего, но не свойственного их менталитету всё равно остаётся инородным на ментальном восприятии.

В любом месте компактного проживания арабов на территории Израиля иврита либо английского на вывесках или табличках порой вы практически не увидите, как показано на снимке (в данном случае на фото вид с улицы в г. Иерихон, Палестинская национальная администрация. Однако в непосредственно Израиле компактный арабский район или посёлок не слишком будет от него отличаться).

На первых порах нет лучшей помощи, чем просто незлобное отношение. Просто сам моральный климат, который в любом случае лучше, чем в бывшем СССР, будет в разы способствовать вашему оздоровлению и интеграцию в более здоровое общество. Важно понимать, что вы ни в коем случае не должны стесняться своих пусть поначалу и плохих знаний языка, чему так хорошо толкала прежняя среда! Никто не будет смеяться над вашим ивритом, если вы плохо говорите, неграмотно, знаете от силы пару слов. Наоборот, местные жители вас подбодрят, и скажут, что вы можете еще лучше, и у вас все получится. Плохо сказать о вас смогут в этом случае только «свои»… А с таким хорошим климатом потом легче уже перебраться в более хорошую страну, если вы того желаете. Ни для кого ни секрет, что многие после Израиля уезжают жить в США, Канаду, страны Евросоюза и так далее уже более адаптированными к «первому миру», нежели сразу после «совка». Как прошедший разные этапы своей интеграции в израильское сообщество, хочу сказать: если вы чувствуете проблемы в интеграции в социум, не стесняйтесь найти русскоговорящего психотерапевта (частного, но сотрудничающего с вашей больничной кассой — так дешевле), чтобы он помог вам преодолеть плохое психологическое наследие прежней среды, и облегчить вам ваше становление в новом мире с чистого листа. Я сам прошел данный путь, делал несколько курсов психотерапии, и моё состояние и восприятие проблем значительно изменилось в лучшую сторону. Чего и вам желаю, чтобы вы не сидели со своими тараканами и не жаловались на жизнь там, где все можно исправить. Ведь, как известно нам из художественного фильма «Кавказская пленница»: «жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить — ещё лучше!» ;)

Тех, кто хочет рассказать максимум о стране и оградить новых иммигрантов от проблем было и остается немного, но все мы, и я в том числе, будет максимально стараться вам помочь, как можно больше повествуя о новых страницах в повседневной жизни страны, дабы как можно меньше людей получало травмы от старых «капканов» и «грабель». Удачной и лёгкой вам интеграции в новый мир!

14:47
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!