Израиль Культура

​Отношение к «русским» иммигрантам в Израиле


Читать чуть меньше 3 минут

Израиль – страна, созданная эмигрантами еврейского происхождения, прибывшими сюда в разные годы со всего мира. Однако именно основание страны, самые главные фундаментальные основы, были заложены выходцами из территории бывшей Российской империи.

Времена меняются, люди становятся другими, забывается и история в том ее объёме, котором должна быть. Никто не отрицает того факта, что основали страну выходцы преимущественно из Российской империи, но, как всегда, «русский» вклад в развитие, в данном случае, еврейского государства, забывают, как и во всех остальных множественных ситуациях в истории человечества. Так же, как Иисус Христос был евреем, и этот факт не отрицает ни один «отец церкви», вводит в ступор не одного христианина…

Как же сейчас относятся местная публика к репатриантам из территории уже бывшего Советского Союза?

А отношение далеко не радужное. Увы, человечество склонно мыслить стереотипами, и здесь тому неисключением является отношение к эмигрантам из республик бывшего СССР: только штампы, только хардкор. Русская волна эмиграции как бы оказывается за бортом нормальной жизни. И тот факт, что у каждого разные стартовые позиции, здесь во внимание не берётся. В личной жизни, как я описывал в одной из статей, у данной волны эмигрантов возникает как бы некий гендерный «вакуум»: по своему социальному положению они могут соответствовать тем, кто стремится к более высшему уровню и пользуется там популярностью нарасхват в связи с желанием коренного израильтянина иметь партнёра с меньшим количеством (в сравнительной степени с коренной местной женщиной) требований и запросов. Оттого вынуждены «русские» привозить в страну не еврейских женщин, не всегда любящих именно их как людей и, к тому же, имея ряд проблем и бюрократических проволочек. А местные женщины не хотят связываться с «русскими», так как видят в них пьяниц, лентяев, вечно оккупирующие территории вокруг русских магазинов, и «подделавших» документы не евреев. 

И доказать тот факт, что я, например, не отношусь к таковым, имею решение раввинского суда о подтверждении еврейства не только государством, но и религиозным судом, что я не лентяй, не пью и хочу семью хорошую – убедить их в этом не удаётся…

В образовании дети иммигрантов из бывшего СССР часто превосходят местных по качеству образования, полученного до отъезда, а местная система образования часто ухудшает их уровень и потенциал. И это при том, что качество обучения в 90% случаев в бывшем Союзе оставляет желать лучшего…А молодому, окончившему школу человеку, здесь, чтобы поступить в университет, придется сдавать психометрический тест на балл, на 50% превосходящий проходной для местного абитуриента. Аттестат из стран советского прошлого здесь не признается. А иначе, как превзойти оценка местного, не поступишь. Вот такая вот дискриминация. И это не берется в расчет требования к ивриту. В «русских» часто просто не желают видеть образованную общину, хотя по ряду показателей именно «русская» улица здесь превосходит не одного местного...

Кстати, об иврите: именно волну иммиграции из бывшего Советского Союза здесь крайне плохо воспринимают все, даже бывшие их соотечественники. Стереотип такой: репатриант из постсоветского пространства не знает иврит и на его изучение ему надо лет десять, чтобы он нормально им владел; сразу идет на завод работать, без языка и без опыта, ничего не знает ничего не умеет. На практике такие люди, к сожалению, есть, и есть те, кто не хотят учить язык страны, чем только позорят своих коллег по эмиграции. А те, кто быстро и хорошо освоили язык, или те, кто знал его до приезда, в обществе все равно воспринимаются, как не знающие. Точка. Пробить этот «стеклянный потолок» практически выходит очень трудно. Сразу смотрят, сколько лет ты в стране — и всё! Дальше разговор заходит часто в тупик. Хотя, на практике, есть люди, кто и за 20 лет не выучил нормально языка…к своему же сожалению. Увы, общество не считает дискриминационным характер ситуации проигрыша «русских» иммигрантов местному в глазах работодателя, нередко абсолютно без имеющихся на то объективных обстоятельств. Ситуация, конечно, технически вполне поддаётся изменению к лучшему, но для её преобразования необходимо признание обществом этого самого факта, чего пока, увы, не наблюдается...

Нет, я не говорю о том, что язык учить не надо. Наоборот! Старайтесь, учите и максимально пробивайтесь! Как минимум, если есть шанс, надо поступать здесь учиться в колледж, университет, и с их дипломом вас куда лучше воспримут, будь вы трижды русский. Всех вам благ!

11:57
427
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!