Израиль Культура

Отношение к животным в Израиле


Читать чуть меньше 9 минут

Я хочу рассказать вам о том, как израильтяне относятся к окружающему их животному миру, какие есть особенности отношения к «братьям нашим меньшим» у разных групп израильтян, и как обстоит дело с помощью животным.

В Израиле довольно много людей содержат домашних животных. В крупных и маленьких городах, как правило, есть хотя бы один зоомагазин и несколько частных ветеринарных клиник. Специфика работы клиник практически ничем не отличается от того же города Николаева, откуда я родом. Основная специфика — это те, кто лечит котов и собак. Остальные специалисты встретятся вам гораздо реже.

В израильских зоомагазинах продаются: морские свинки, хомяки, шиншиллы, карликовые кролики, волнистые попугайчики и канарейки, аквариумные рыбки. Есть в наличие и принадлежности для содержания и разведения всех вышеупомянутых видов из животного мира.

Конечно, есть и такие израильтяне, кто содержит в качестве домашнего животного разных представителей пресмыкающихся: пауков, змей, ужей, ящериц, муравьёв и гусениц. Но за всё время пребывания в этой стране мне ни разу не удалось увидеть специализированные магазины по обслуживанию таких клиентов. Хотя где-то, разумеется, есть сервис по работе и с таким контингентом...

Но, пожалуй, самая популярная экзотика на Востоке (и не только Ближнем, но и Среднем далее до культурных границ арабо-мусульманского мира) — это содержание в частном владении птиц, которых таможенник Верещагин получил в обмен на свой мундир с «георгиями» — павлинов. В моём городе есть много микрорайонов, которые состоят исключительно из частных домов. Такой находится и рядом со мной. В одном из домов живут люди, и содержат в своём владении пару павлинов — самца и самку.

Одну из особей, которые живут у здешних хозяев, то и дело можно увидеть на прогулке в сквере, расположенном посреди частного сектора. Подойти к ней (или к нему) близко, чтобы сфотографировать, к сожалению, практически невозможно — они умудряются ускользнуть, при этом ходят спокойно и вообще не суетятся!

Не так давно, прогуливаясь в период безработицы по улицам Лода, я увидел еще одного павлина. Он спокойно себе гулял во дворе пятиэтажки. Хотя, разумеется, что его хозяева живут рядом в частных домах. Кстати, лежащая рядом от прогуливающегося павлина кошечка, а также банда котов, которая контролирует местные два мусорных бака, вообще игнорировала птичку, и не подавала никаких признаков агрессии даже в игровой форме!

Что ж, упомянув котов, логично перейти к рассказу о самых «кавайных» и «ми-ми-ми»шных жителях страны. Котики в Израиле достаточно широко распространены. Они живут почти в каждом, сколь угодно обжитом уголке Израиля.

Я не знаю, как обстоит дело в соседних арабских странах — от Марокко до Ирака — однако, в Палестине, например, котики распространены значительно меньше. Мало их и в тех районах городов, и уголках страны, где полностью преобладает арабское население. В Палестине мне удалось видеть котиков только в районе проживания христианских общин и монастырей. Одного такого я увидел в Иерихоне во дворе одной из церквей.

Арабы, должен сказать, в своём большинстве, довольно негативно относятся к домашним и диким животным, и мало кто из них содержит у себя дома кошку или собаку. Из декоративных животных у них в частном секторе иногда можно встретить павлинов. Подростки-арабы довольно жестокие по отношению к уличным животным. Не исключение в жестокости по отношению к ним и у значительного числа представителей различных групп восточных евреев. Многие из них совершенно примитивно мыслящие, необразованные, недалёкие, заложники множества околоязыческих примет и предрассудков. Они могут побивать животных камнями или просто бросать камни в них, и просто жестоко обращаться. Такая среда часто выступает источником примитивного, «близорукого» израильского еврейского расизма и национализма, лишний раз раскалывающего местное общество.

Здесь важно напомнить, что еврейская религия запрещает жестокое обращение с животными. Наоборот, она повелевает не мучать их, а накормить, напоить, оказать им милость и доброту. Например, в один только Йом-Кипу́р (День Искупления) одной из заповедей является накормить животных — кошек, собак и так далее — остатками от разделанной курицы после обряда «капарот». И вообще считается, что тот, кто в этот день оказывать милость животным, достоин прощения и хорошей записи в Книге Жизни. В повседневной жизни в случае, если еврей нашёл потерянное животное, он обязан взять его к себе на содержание, и даже позаботиться о том, чтобы найти хозяина пропавшей собственности. Всё это он должен делать бескорыстно. При этом именно восточные евреи, внешне нарочито религиозные, носящие кипу, а иногда и цицит, показывают тем самым всю лживость и лицемерие 90% религиозного еврейства — начиная от жестокого обращения к животным и заканчивая расизмом по отношению к другим группам евреев. 

Хотя стоит сказать, что уголовная ответственность за жестокое обращение с животными в Израиле тоже есть. Но «работает» она примерно также, как и в Украине и других постсоветских странах...

Говорят, что кошки в Израиле своим массовым появлением обязаны англичанам. Именно они завезли их в массовом количестве из Европы для борьбы с грызунами. 

Со временем они размножились, а, так как их не привезли с целью одомашнить, почти все их них и на новом месте стали дикими котами. А жестокость со стороны арабов и восточных евреев привела к ещё большей отчуждённости от людей. Скажу сразу, что дикие кошки (тот же лесной кот, он же дикий кот) жили здесь всегда, но последнее время их популяция под угрозой из-за смешивания с одичавшими домашними котами.

В Израиле с недавних пор появились такие интересные, нетипичные кормушки для котиков. Во-первых, выглядит эстетично. Во-вторых — надёжно и практично: после кормления место не превращается в помойку старых грязных коробочек и тому подобного, не разводится антисанитария. Первую такую я увидел в парке в Ришон ле Ционе, а в нашем городе они появились чуть позже, примерно через пару месяцев.

Многие из местных жителей стараются помочь котикам в их нелёгкой жизни на улице. Летом тут популярно выставить корзинки или тарелки с водой для котов и собак, собирать даже конденсат от кондиционеров, чтобы животные могли утолить жажду. Небезразличные люди кормят котов сухим и жидким кормом, для чего последнее время стали делать вышеупомянутые точки кормления. Кормят диких котиков и в торговых центрах, и в промзоне: на заводах, фабриках, складах… Так что живут они здесь, по уличным меркам, относительно неплохо.

По моим наблюдениям, достаточно большое количество израильских любителей кошек — это эмигранты из бывшего СССР. Если в постсоветских странах в основном котов кормили пожилые женщины, то здесь я часто видел, как за этим смотрят дедушки. Более молодые поколения эмигрантов также не исключение в области заботы о диких животных.

Мне сложно сказать, какие из двух главных соперничающих между собой видов самые популярные у владельцев-израильтян — кошки или собаки. Но, как бы там ни было, внешне создаётся очень сильное ощущение, что собаки здесь чуть ли не  лидеры среди домашних животных, которых заводят местные жители… Они есть у владельцев как в квартирах, так и в частном секторе, и даже в кибуцах и мошавах любителей данного вида «ну прросто зззавалиссь».

Популярные породы — доберман, лабрадор, различные породы бойцовских собак. Особенно часто я видел, к сожалению, весьма опасная для окружения породы — бультерьер. Слишком «волосатых» пород я не видел, в основном короткошёрстные. Но вот что действительно жаль, так это то, что некоторые собаководы здесь держат хаски… Причем жалко не их, а собаку, ведь страдает от жары она явно побольше хозяев...

Диких бродячих собак мне в Израиле видеть не довелось. Кстати, юридическая ответственность за питомца и его активность тут значительно выше, чем на постсоветском пространстве. Однако, разумеется, не стоит это идеализировать, так как законы работают не всегда.

Для собак в Израиле создана инфрастуктура для безопасного выгула. В парках и скверах для них выделяют ограждённую территорию, иногда снабжённую специальными снарядами для дрессировки. 

Эти участки парковой зоны организованы так, чтобы на них была тень, либо же их оборудуют тентом. Ограждение — обязательный атрибут!

В них есть мусорные баки, скамейки, поилки для человека и его пса. На улицах городов, особенно у входа в парковую зону установлены точки выдачи бесплатных пакетов для сбора какашек. Надо отдать должное креативу разработчиков этих коробок, которые нанесли очень классный рисунок для объяснения назначения объекта, а также назвали его «Саки-каки». Сверху на коробке есть надпись, которая гласит: «чистая улица начинается С ТЕБЯ»...

В городах и сельской местности по вечерам можно услышать, как я говорю, «американское телешоу». Если вы хотите побыть звездой, и,  при этом, не садиться на вершину новогодней ёлки, то это предложение специально для вас! Устраивают его регулярно местные шакалы. Причём эта ваша «минута славы» обойдётся вам совершенно бесплатно. Достаточно знать, когда происходит перерыв между их «УУУУУ!!!!» и кричать: «Я не вижу ваших рук!!!», «Hello everybody!!!», «Я не вижу ваших ног», «Я вообще ничего не вижу». И шакалы с радостью, сами не зная того, станут вашей шоу-массовкой, отвечая на каждую реплику хором: «УУУУУУ!!!». 

Кстати говоря, увидеть шакала вблизи — редкая «удача». Они достаточно пугливы, и боятся людей. Но иногда одинокий шакал может появиться в городе в парке или сквере, особенно если это место недалеко от черты города. Мне удалось их наблюдать пока только дважды. Один раз ночью в кустах, посветив фонариком, я увидел детёныша шакала. Он выглядел достаточно привлекательно. А вот увиденный мною взрослый шакал — летом, стоящий посреди пустого сквера, был совершенно невзрачного, я бы даже сказал, «бомжеватого» вида: короткая шерсть была  частично прилизанной, а хвост был куцый, вообще без шерсти. Зрелище немного неприятное, и по ощущению напомнило мне вид некоторых из приезжих сюда строительных гастарбайтеров из бывшего СССР.

Вечером, в городах и сёлах, часто и низко над землёй любят парить летучие мыши. Не то чтобы опасно, но — неприятно… Иногда это так низко, что можно хорошо их рассмотреть. Волки и лисы могут повстречаться вам практически только в сельской местности, и то очень редко. В городах они бывают крайне редко. О том, что с ними встречались люди, я знаю только по рассказам моих знакомых.

На севере Израиля, в частности, в городе-герое Хайфа часто можно встретить местных лесных жителей — диких кабанов. Говорят, что проблема их выхода в город — бездумная частичная вырубка лесов в районе горы Кармель, меньше — периодически случающиеся лесные пожары. И то, и другое ограничивают их естественный ареал обитания и возможность прокормиться. 

В 2020 году в связи с паникой вокруг коронавируса их стало особенно много в городе, так что израильское телевидение — юмористическая передача «Эрец нээдэ́рэт» — мгновенно отреагировало на это, выпустив целый юмористический ролик, в котором на связи с телестудией из Хайфы был «мэр» города — дикий кабан, сидящий в своем кресле в муниципалитете.

Пресмыкающиеся (змеи, ящерицы и так далее) редко доставляют неудобство жителям городов. Однако, в сельской местности регулярно бывают случаи агрессии змей. Они заползают в кибуцы и мошавы, и людям приходится вызывать службу змееловов, а то и «скорую» вместе с ними. Всего, по данным интернета, в Израиле обитает 41 вид змей, 9 из которых ядовиты.

Самые безобидные и прикольные пресмыкающиеся здесь хамелеоны. Они достаточно медленные, очень забавны своим видом, и нелепыми попытками спрятаться, замаскировавшись под асфальт прямо посреди проезжей части. Одного такого я даже брал в руки и фотографировал. Прикольно было наблюдать его перемену окраса по мере перемещения по разным поверхностям: сухая листва, трава, дерево и открытый грунт...

Еще есть ночные геконы, которые могут заползти к вам даже на пятый этаж. Они безобидные и вполне дружелюбные. Хотя, понятное дело такой незваный гость не очень-то и приятен.

Когда я жил на Юге Израиля, то часто видел лежащие возле высокой густой пальмы тушки голубей. При этом голова у них была откусана, а внутренностей тоже не было (иначе рядом кишили бы, как минимум, муравьи). Вскоре мне рассказали в чём причина: змея-птицеед. Она заползает на верх пальмы, и ест голубей, когда те спят. А однажды, возле начальной школы района, я даже увидел почти двухметровый чёрный ползучий «ка́бель» вдоль забора. Судя по всему, это была египетская пустынная кобра.

Если же вы были в Тель-Авиве, а ещё лучше — ходили по всем закоулкам, или работали в этом городе, то наверняка знаете, кто есть главная проблема после нелегалов из Африки. Это местные крысы. Если мы все знаем, и привыкли к тому, что крысы очень пугливы, далеко не стремятся контактировать с людьми, то в случае с Тель-Авивом все мы ошибаемся… Мало того, что эти крысы бывают жирные и крупные, как нутрии, так ещё многие из них не только не боятся людей, а вполне смело к ним подходят вплоть до расстояния в 1-2 см от ноги И спугнуть их очень сложно. Ко мне подходили одинокие крысы раз, а то и два. И что делать, я не знал. Старался как-то изобразить, что я топну ногой (голой в сандалиях), и то не с первого раза это её отпугнуло… Во время моей работы на строительстве торгового центра «TLV» в Тель-Авиве я их видел чуть ли не каждый день. А те, кто работал ночью, рассказывали о гораздо большей их активности. К сожалению, власти столь богатого города, как Тель-Авив, не в состоянии победить эту проблему антисанитарии. Забавно, что на иврите слово «крыса» переводится как «ахбэро́ш» и «хульда́». А фамилия действующего с 1998 года мэра — Хульдаи́, то есть — «Крысин». вот такая вот ирония судьбы у города, который «никогда не спит»...

В крупных городах страны есть центры помощи и защиты животных. Один из них находится в южной части Тель-Авива, в парке «А-Хоршо́т», о котором ранее я писал тематическую статью. Называется он «Агуда́т ле-цаар баале́й хаи́м» («Общество защиты животных»). Основан в 1927 году по инициативе британской подданной, вернувшейся из путешествия по Британской Палестине домой с чувством большого недовольства политикой отношения к бродячим и брошенным животным властями мандата и местным обществом. В этом центре оказывается медицинская помощь принесённым сюда животным. Они живут в вольерах и клетках. С теми, с кем можно пойти погулять, стараются выгуливать.

Любой человек, кто имеет свободное время и любит животных, может стать их волонтёром, и помогать по всем видам работ: уборка клеток, кормёжка, мойка, выгул. У общества имеется свой сайт, который вы можете посетить для более подробного ознакомления с их деятельностью. Кстати, портал общества доступен на русском языке! Так что — читайте, узнавайте! А если вы живёте в Израиле и любите животных, или же вы одиноки, то приходите помочь, или сделайте пожертвование. Поделитесь своей любовью с теми, кто нуждается в ней не меньше вас...

20:55
49
RSS
14:07 (отредактировано)
+1
Не знаю почти совсем ничего о еврейской религии, но насчёт животных очень правильно thumbsup thumbsup thumbsup thumbsup thumbsup Поддерживаю на все 100%!!!