Читать чуть меньше 3 минут

Национальный парк «Ципори» (в переводе с иврита «птичка») является одним из самых живописных мест в Верхней Галилее. Это древний город-крепость, который прошёл через все основные вехи истории этой земли в начале нашей эры: Ассирия, эллинизм, Иудейское царство, Рим, крестоносцы, мамлюки, османы… Всем известный Назарет (или, как его тут называют, Нацэрэт, или Нацрат) находится по прямой в шести километрах.

 Благодаря близкому расположению городов появилась легенда, что Иисус Христос бывал и в этом городе, так как считается, что он со своим отцом Иосифом ходили сюда на заработки по плотницким делам — сооружать деревянные кресты для казни преступников. (Крест, для тех, кто не знает — это орудие казни, и если бы легендарного Иисуса казнили другим способом, никто не знает, что было бы, кроме рыбы, символом христианства). А когда это место стало национальным парком, сюда стали возить (кроме обычных туристов) ещё и христианских паломников. Однако город ни разу не упоминается в Библии, в том числе, и в Новом Завете — в Евангелиях, где авторы постарались максимально подробно описать жизнь своего учителя.

Город впервые упоминается у Иосифа Флавия, когда он описывает хасмонейское государство периода царствования Александра Яная. Римским этот город становится с 63 г. до н.э., когда его покоряет Рим и провозглашает столицей всея Галилеи. Далее история относит нас к Ироду Великому (он же Ирод-Строитель), во времена которого город сильно развивался. Как до, так и после Ирода, город многократно перестраивался, порой с нуля, в особенности — после восстаний и воен. В начале 3 века, когда Великий Синедрион (орган законодательной власти иудеев в римскую эпоху) возглавлял рабби Йегуда а-Наси, данный институт власти находился именно в Ципори. В 5 веке нашей эры в городе поселились христиане, а позже, во времена крестовых походов им владели крестоносцы, в том числе тамплиеры. В эти времена тут была построена церковь святой Анны, так как рыцари свято верили, что родители мамы Иисуса Христа — Иоаким и Анна (его бабушка и дедушка), жили в этом населённом пункте.

От крестоносцев в городе сохранилась часть крепости, которая после рыцарей использовалась и османами. Это башня Турис. Её высота — 10,5 м.

По внешнему виду башни можно понять, что крестоносцы свою башню, как в песне 1990-х годов, буквально слепили «из того, что было»: в ход пошли части римских саркофагов, местных домов и всего, что под руку попалось. Когда же башней занялись турки, то работали уже более эстетично, и все имеющиеся здесь элементы декора — только османских времён.

Сейчас башня используется, как смотровая площадка. С её высоты видна вся панорама, как можно понять с объяснительной таблички:

  На первом этаже оборудован кинозал: внутри в оборудованной комнате на первом этаже туристам показывают фильм об истории этих мест. 

На втором этаже есть зал, в котором проводятся лекции. Однако своим видом со стоящими здесь массивными столами, он скорее напоминает рыцарскую столовую с евро ремонтом.

В городе сохранилось множество уникальных памяток археологии. В частности, достаточно целая мостовая римских времён (примерно 2 век н.э.), с сохранившимися на камнях разметках для игры в «мельницу»: такая своеобразная «паутинка», по которой гоняют металлические шарики. Авторами этих «чертежей» были стражники, которые, когда им было нечем заняться, чертили копьями схемки и убивали время в процессе игры.

Но больше всего привлекает туристов сохранившаяся здесь мозаика. Она, пожалуй, главная достопримечательность этого парка.

На западной стороне холма была раскопана римская вилла, которая датируется 3 веком нашей эры. Эта вилла почти вся украшена мозаикой. 

Из-за тектонических (как я полагаю) изменений, пол одного из богатых домов в городе, где есть мозаика, местами немного деформировался, и у посетителя может создаться ложное впечатление, что мозаику ложили не профессионалы, а герои российского ситкома «Наша Russia» — гастарбайтеры из Средней Азиии Рафшан и Джумшут. В действительности же, качество и профессионализм мастеров был очень высок, и позволить себе мозаику дома в то время, а, в особенности, в виде целых картин, могли, как сказал бы Кличко, «не только лишь все». Это было доступно очень немногим богачам. Вторая известная мозаика — это мозаика местной синагоги. Сейчас над ней даже возведено специальное консервирующее здание с аудиторией для лекций и семинаров.

Также здесь очень хорошо сохранился древнеримский театр на 4500 мест. Часть зрительных рядов вырубили прямо в скальной породе. Его диаметр — 74 метра. Однако разрушен достаточно серьёзно он был еще в античные времена.

На сегодняшний день он восстановлен, и даже модернизирован, оснащён современными осветительными системами. Здесь регулярно проходят фестивали и концерты.

10:54
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!