Читать чуть меньше 6 минут

Когда вы проезжаете по трассе номер 1 центральный округ страны, приближаясь к Тель-Авиву, или же первые минут пятнадцать-двадцать езды из города, на горизонте по одну из сторон виден гигиантский холм, наверху которого видно растущие пальмы. Когда-то давно здесь вообще не было никакого холма: данная местность равнинная аж до подножья Иудейских гор. Холм этот, разумеется, рукотворный. Это накрытая большим слоем грунта и песка самая обыкновенная бывшая окружная свалка. Кстати, свалка эта — одна из самых первых в истории страны. Её жизнь начиналась еще при англичанах, в последние годы их управления бывшей турецкой провинцией. Тогда здесь ещё не было такого количества городов и посёлков в округе, как в наши дни, и это место было достаточно далеко от городской черты существовавших в тот период населённых пунктов. 

Но почему же она расположилась именно здесь, на этом пятачке?! Все просто — здесь очень удобное (с точки зрения логистики) расположение. Данный участок находится на пересечении важнейших транспортных артерий страны, а посему свозить сюда мусор — ну просто «сам бог велел»… Сначала этот «бог» был в лице английских коммунальщиков. Тем более, свалка нужна была в расстоянии максимально близкой доступности. Но при английском правлении свалка была еще в терпимой дистанции от жилых мест. А с провозглашением независимости Израиля начался активный рост городов в этом районе, и свалка стала всё плотнее и плотнее приближаться к ним. Более того, в процессе эксплуатации выяснилось, что одним из главных просчётов открытия здесь районной свалки было то, что этот пятачок земли раположился аккурат между двух сезонных рек — Аялон и Шапирим. А они, в свою очередь, снабжают водой и крупный ручей — нахаль Кофэр. В общем, база для загрязнения водоемов страны — ну просто великолепна! Но во времена британского мандата (когда возникла идея о создании свалки) об этом не думали, так как объём свалки не превышал на тот момент тех размеров, которые могли бы стать угрожающими, а количество выбрасываемого мусора не было таким уж огромным.

            (вид с вершины холма: совсем рядом плотно стоят города - составные части мегаполиса «Большой Тель-Авив»)

Когда же коммунальное хозяйство перешло в руки израильтян, то думать о решении экологической проблемы никто не спешил. И хоть свалка с каждым годом задыхалась от мусора всё больше и больше, возить его сюда не переставали. Гора даже успела получить имя — Хирия — в честь стоявшей когда-то здесь арабской деревушки. Переводится это название с арабского как «добро», что очень иронично для именования свалки. 

Уже к 1952 году гора (так и хочется сказать — вся эта хирия) составляла 80 метров в высоту, но позиция компетентных структур была прежняя...

(скульптура немецкого художника НА Shult «Мусорный человек», 2014 год)

«Зачем куда-то возить мусор, когда можно выбрасывать его прямо здесь, на вот этой вот свалке — совсем рядом?!», — сказала логика ленивых, живущих сегодняшним днём, «настоящих сионистов» — израильских чиновников, ответственных за вывоз мусора. Сыграла роль близости и выгоды, на которой израильские бизнесмены неплохо зарабатывали. И свозили сюда отходы не только человеческой жизнедеятельности, но и отходы от работы предприятий, а также промышленный и строительный мусор. Так свалка рославсё больше и больше, и уже к 1990-м годам она стала такой огромной, что напоминала огромную гору посреди равнины. Площадь мусорного холма была более восьмисот гектаров. Сюда начали массово слетаться чайки и другие птицы, которые питаются разными отходами. И тут началось то, о чем раньше и подумать было сложно: впереди по курсу от свалки стоит Международный аэропорт имени Бен-Гуриона. И именно над свалкой находился маршрут посадки пассажирских самолётов, ибо линия максимально не занята жилыми кварталами. Тут и началось самое главное: прилетающие сюда птицы летали не только в ближайшем расстоянии от мусора, и начали представлять серьезную угрозу: известно, что попадание птиц в турбину самолета, или же в плоскость воздушного винта (если установлена винтомоторная группа), является прямой причиной остановки работы силовой установки летательного аппарата, и, как следствие, аварии с огромными людскими жертвами. Возможно, если бы ни это обстоятельство, Израиль вряд ли бы взялся оперативно за решение, хотя, и весьма важной, проблемы. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. На дворе стоял 1998 год. Свалка наконец-то была закрыта и законсервирована.

Одним из ведущих инициаторов возрождения участка свалки стал тогдашний Премьер-министр Израиля, национальный герой страны — генерал Ариэль Шарон. Именно он, в 2005 году, за год до клинической смерти, принял решение облагораживать сие достижение израильской безхозяйственности. Уже за 2005 — 2007 годы место преобразилось и перестало выделять смрадный запах, как это было не так давно. Позже, за свои заслуги, Арик Шарон удостоится наименования парка в свою честь. Кстати, с тех пор сюда регулярно приезжают правительственные делегации и проводятся разные выставки, связанные с экологией.

При входе в парк вас встречают два уникальных мусороперерабатывающих завода.

Сортировка мусора происходит в фильтрованной канализационной воде. Таким образом, лёгкий мусор всплывает на поверхность, а тяжёлый остаётся на дне огромной цистерны. Заводов здесь всего два, но никакого запаха там нет и вообще вредных выделений за пределами завода нет. А для того, чтобы устранить окончательного предубеждения гостей парка, заводы снабжены системой дезодорирования воздуха вокруг себя: вы заметите интересные кабеля, которые на самом деле — тонкие трубочки, из которых время от времени выпрыскивается жидкость. Заводы, кстати говоря, работают не со старым, а новым мусором, который до сих пор тоннами свозится сюда с тридцати городов, расположенных в этом районе. Но теперь он не складируется бездумно, в кучу, а перерабатывается на биогаз, идущий отсюда прямо на предприятия.

Сырьё, которое можно использовать вторично — подготавливается для последующей работы с ним на других промышленных объектах. Меры по технике безопасности и заботе о здоровье работников заводов соблюдаются по всей строгости, что для Израиля, с его частой безалаберностью в этом вопросе — большая, но очень приятная редкость… Хотелось бы, чтобы такая забота о человеческой жизни и здоровье окружала каждого простого израильского труженника...

Некоторые политические деятели, во время визитов, даже высаживают здесь деревья, напротив которых установлены таблички с именем того, кто внёс такой небольшой вклад в развитие парка. Часть табличек обезображена посетителями в знак их очень большой «любви» к тому или иному из них.

Кстати, самой обезображенной табличкой (её регулярно чистят) является установленная напротив оливкового дерева, посаженного Премьер-министром Биньямином Нетанияху, который за свои 20 лет правления (откуда кличка «Биби-Царь») уже успел изрядно надоесть многим людям за свою нерешительность, чрезмерную гибкость перед религиозным сектором и игнорирование давно не решаемых проблем народа своей страны...

Важно отметить, что при создании парка было решено, что здесь максимально, насколько это возможно на практике, не будут использоваться ресурсы первичного сырья. Поэтому, 90% всего того, что вы тут видите — сделано из промышленных и строительных отходов. Если об этом не знать, то вы даже иногда можете этого и не заметить… Все скамейки — это распиленные стволы ветхих деревьев, спиленых в городах на улицах и парках. А ландшафтные укрепления изготовлены из строительных отходов после сноса домов: бетонных блоков, лестничных клеток, перекрытий между этажами.

В парке, незаметно для его посетителей, везде установлены специальные абсорберы, которые вбирают из середины холма, где происходит бесконечное гниение полувековой свалки, газ метан, который покупает у парка соседний текстильный завод в городе Азор — прямо через дорогу от парка по шоссе №1.

В будущем перспективы парка оценивают более, чем положительно. Уже сейчас здесь организовано строительство воозаборных бассейнов на периоды дождей, которые часто становятся причиной затопления приморских городов Государства Израиль. Вырытая земля используется для насыпания холмов.

Таким образом, парк меняет местную топографию с целью расширения своих возможностей. Руковоство парка планирует создать здесь амфитеатр, спортивные площадки, увеличить количество велодорожек, новые пешеходные трассы и многое другое. 

Также планируется организовать учебный центр по экологии. Усовершенствованный и обновлённый парк будет иметь даже водоёмы для отдыха и спортивных занятий. Сейчас в парке из его 800 га для посетителей открыто всего 10, а вы представьте, что это будет за объект, когда он заработает на полную катушку… Руководство, совершенно без теми сомнения, говорит, что в таком случае их парк будет втрое больше знаменитого центрального парка в Нью-Йорке! Общая сумма инвестиций составляет более четверти миллиарда долларов США.

До парка добраться сейчас можно только на своём автомобиле, либо же найти специально органихованную экскурсию. Вход, кстати, бесплатный! По парку можно путешествовать пешком, на велосипеде, а также на специальном электромобиле, используемого для туристических групп.

Израиль известен тем, что, при желании, может из любой, самой неприметной точки на карте, сделать настоящую «конфетку», чтобы удивить мир и своих сограждан. Как говорится, «могут — если захотят»: хотя такие события случаются здесь, увы, не так часто, как хотелось бы.

19:29
160
RSS
09:36
+1
Класс))) Красивое место из свалки получилось! Везде бы так начали делать и перерабатывать… А то уже тонем скоро в мусорном океане
10:59 (отредактировано)
+1
Да, хорошо бы… Вон та же Кения могла бы себе на куче свалок газовые месторождения сделать. Или Гана, или Нигерия — про них я сюжет видел что там с их мусором… Но увы, африканцы есть африканцы… То же самое и в СНГ sad
20:04
+1
Да жаль… В Кении уже есть компании по биогазовым установками. В частном секторе многие уже переходят.Балоны даже начали заправлять. Другое дело, что это не дёшево))) Но можно и самому такую установку дешевле сделать намного. Вот с мусором только проблемы по прежнему остаются)))