Читать чуть меньше 3 минут

В самом сердце Иудейских гор, на восточной стороне горы Эйтан, в западном направлении от Иерусалима, зелёные насаждения спускаются вниз, к долине ручья Сорэк. Два источника, текущие с горы, снабжают водой агрокультурные террасы — напоминание о древнееврейской культуре, датируемой тысячами лет назад, которая почти забыта миром. Здесь так же, как и в библейские времена, фруктовые сады и участки выращивания овощей не нуждаются в ирригации. Растут здесь также и оливковые деревья, и миндаль, и даже виноградники расположились на этих холмах. Эти места зелёные круглый год. Всё это — парк Сатаф: место, где иногда может показаться, что время остановилось...

В первый год после эмиграции в Израиль, я попал на ульпан в кибуц Цуба. И поскольку кроме учебы и работы иногда выдавалось свободное время, особенно в субботу, то я часто посвящал его прогулкам по местности. Так мы с моими одногруппниками по ульпану, гуляя пешком по горам, и набрели на этот уникальный живописный уголок природы. В нём, оказалось, любят отдыхать многие местные жители...

Археологические раскопки показывают, что, Сатаф впервые был заселён около шести тысяч лет назад, в эпоху неолита, и его первые жители начали возделывать террасы около 4,5 тысяч лет назад.
Большая часть террас в этой местности использовались и используются по сей день для так называемого «сухого» фермерства, где полив растений только один — дождь. В Иудейских горах главной продукцией являются маслины, виноград, инжир и гранаты. В нескольких местах, где есть вода, большие террасы строились на нескольких уровнях, в таком порядке, чтобы всем им дать воду, и можно было бы выращивать разные культуры весь год благодаря ирригации. Это была изнурительная работа, дававшая очень небольшое количество обрабатываемой земли. Урожайность увеличивалась именно путём создания террасы как можно ближе к природным источникам.
Поскольку источники не поставляли достаточное количество воды, первые жители Сатафа улучшили их эффективность посредством сооружения тоннелей в водоносных слоях. Благодаря этому вода собиралась в большие бассейны и поставлялась через систему каналов на участки на террасах. Подземные источники таким образом были интегрированы в систему террас Иудейских гор. Песня Песней (4:12) отсылает к ним: «сад закрыт, источник заперт».
Деревня была намеренно построена выше этой системы, дабы не использовать впустую ни пяди земли, которую можно было бы снабжать водой силой гравитации. Каждая из таких орошаемых террас давала несколько урожаев в году.

Местность процветала во времена Второго храма и периода Византии. А во времена крестоносцев и Османской империи ситуация здесь ухудшилась, и лишь периодически улучшалась.

В 1949 году на руинах Сатафа и стоявшей также здесь брошенной в период войны за независимость Израиля арабской деревни, был основан мошав (рабочий посёлок) Бикура. Вскоре новые жители вынуждены были покинуть это место, и в это время, поддерживающие террасы стены развалились, и грязь с мусором заполнили два бассейна и трубопроводы, поставляющие родниковую воду. В 1950-е место служило тренировочной базой отряда специального назначения Unit 101, а так бригады десантников.
И только в начале 1980-х годов Еврейский национальный фонд с помощью своего отдела в Швейцарии, начал реновацию террас. Были восстановлены бассейны источников Сатаф и Бикура, отремонтированы террасы и подведены к каждой из них ирригационные каналы. Как результат библейские сельскохозяйственные холмы снова могут быть использованы по назначению, и, в будущем, сельское хозяйство также будет на виду – сбор и обработка маслин, сбор винограда и так далее.
Посетив парк, вы можете увидеть источники и возрождённое сельское хозяйство на холме, искупаться в бассейне, посетить небольшие пещеры, откуда течёт источник, увидеть археологические памятники, и просто погулять вокруг по зелёным террасам, засаженные фруктовыми, оливковыми деревьями, и виноградниками.
В парке существует возможность для жителей близлежащих районов за символическую плату иметь возможность заниматься приусадебным сельским хозяйством, выращивать овощи и фрукты, цветы, растения для приправ в свободное время в качестве своеобразного варианта отдыха на природе, очень знакомого нам по жизни в бывшем СССР...


Как добраться до парка?

Вход имеется со стороны перекрёстка Сатаф, откуда идут дороги на Мевассерет Цион, кибуц Цуба и Эйн Карем. В начале пути, если вы заезжаете на автомобиле, имеется парковка, снек бар, туалет, и стойки с информацией. Если вы идёте пешком через горы, то вы сразу же попадаете в середину парка, его средний уровень расположения. Перемещение возможно либо пешком, либо на велосипеде. Всем, кто планирует посетить парк, желаю приятного отдыха! В парк лучше всего приходить летом в жаркие дни, но ранняя осень и поздняя весна в Иудейских горах тоже не разочаруют вас красотой.

12:30
406
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!