Израиль Места отдыха, достопримечательности

Парк современных скульптур в Яффо


Читать чуть меньше 4 минут

Современный южный Тель-Авив, и близлежащие к Яффо территории, до середины прошлого века были не только элитным пригородом, где размещались виллы богатых арабов, а и опасной криминальной зоной. А когда здесь появились сионисты, и начали активно развивать свою инфраструктуру, построили новый город Тель Авив — криминал ничуть не уменьшился: появился дополнительный набор возможностей для совершения преступлений. Многие из колонистов подвергались атакам арабских бандитов на дорогах по пути из Тель Авива, в том числе, и по дороге через Яффо. Так что, возникшие теперь районы — места прошлых пустырей и дорог из города. Поэтому, вполне неудивительным является тот факт, что на этом пространстве находились не только дачный богатый хутор -  местная «Рублёвка» или «Конча-Заспа», а и мусульманские и христианские кладбища для жителей Яффо.

В этом месте берёт своё начало район Тель-Авива — «Невэ Офэр» (названный в честь Абрахама Офэра (1922-1977) — заместителя мэра города и министра жилищного строительства, покончившего жизнь самоубийством после коррупционного скандала).

На этом месте в 1929 году погиб британский полицейский еврейского происхождения Симха Гинкис, член подпольной организации «Хагана», защищавший на этом месте евреев-поселенцев от нападения арабских бандитов. Позже его оклеветали и обвинили в умышленном убийстве, обвинили в убийстве арабов — трёх мужчин, двух женщин и двух детей, — и приговорили к смертной казни. Но благодаря вмешательству общественности, спустя 5 лет тюремного заключения, он был отпущен на свободу.

Её вы увидите, когда будете идти из парка «Ха-Хоршот», о котором я писал в отдельной статье, по пути к парку со скульптурами.

Однако перейдём ближе к месту, которое я советую посетить любителям современного искусства. В Тель Авиве, как в прогрессивном, современном, молодом городе, есть немало мест, где можно насладиться искусством скульптуры. К счастью, этот город довольно светский, а посему поток творчества здесь ограничен меньше всего. И хотя современное искусство относится достаточно условно, с моей точки зрения, к той отрасли изобразительного творчества, которая может вызвать споры с религией. Скорее, я полагаю, оно может вызывать дискуссии внутри ценителей разных его жанров. И всё же, творить лучше там, где тебя не ставят в какие-либо рамки. Ибо искусство, как таковое, в принципе очень сильно разносторонне, и если у вас это произведение не вызовет споров насчёт его несоответствия религии, то другой человек может оценить это совершенно иначе.

Не везде есть возможность посмотреть на современное искусство бесплатно, и бизнес-столица Израиля тому не исключение. Однако в этом городе такие места всё же есть. Одно из таких – сквер «Сабиль Абу Набут». Но по местным критериям — это считается парк, так что будем называть его и так, и так.

Это план парка скульптур:

Название места -«Сабиль Абу Набут» — происходит от станции водоснабжения, сооружённой на этом месте ещё в позапрошлом веке, во времена Османской империи. На здании установлена табличка, которая гласит, что сие сооружение для путников воздвигнуто в 1820 году. В то время здесь не было жилых домов, а Яффо начинался гораздо дальше, примерно в расстоянии километра. Поэтому многим выезжавшим из города необходимо было набирать воду с собой в дальний путь. И им навстречу пошли местные власти, построив такой объект водоснабжения на точке по дороге из Яффо, недалеко от тогдашней его окраины. Сейчас это просто памятник архитектуры и истории. Вода тут давно не течет, и набрать её, разумеется, уже нельзя. Но зато строение водной станции, благодаря своей красоте, стало, кроме как памятка турецкого зодчества, ещё и антикварным «украшением» для созданного тут парка современной скульптуры. 

Автор скульптур, которые выставлены на всеобщее обозрение в этом сквере-парке — известный израильский мастер скульптурного искусства — Игаль Тумаркин. Его имя при рождении — Питер Мартин Грегор Хайнрик Гельберг. Он родился в 1933 году в нацистской Германии (Третьем Рейхе), в городе Дрезден, в смешанной немецко-еврейской семье. Затем его родители развелись, и он с матерью и отчимом успели эмигрировать в Палестину. Тумаркиным он стал здесь, по фамилии приёмного отца, и взял еврейское имя — Игаль. Вероятно, он сделал это не только из национально-патриотических соображений, а ещё и потому, что немецкое происхождение могло создавать немало неприятностей в те времена...

Его скульптуры можно увидеть во многих уголках страны. Но так как редко у какого туриста найдётся время на осмотре всех работ автора (если он не его поклонник), то, будучи в Яффо, зайти в этот парк, — самый лучший из возможных вариантов! Вы и сэкономите время, и увидите место, которое вряд ли покажет вам ваш персональный гид, или экскурсовод вашей группы. К тому же, сэкономите деньги на посещение музея современного искусства, если этой экспозиции под открытым небом вам будет достаточно в вашей жажде к нему...

Скульптура «Мир»:

Скульптура «For Yitzhak Rabin» - в память об Ицхаке Рабине, — Премьер-министре Израиля, убитом 04 ноября 1995 года...

«Звон» (оригинальное название — «Ding»); возможно, его стоит переводить как «набат»...

В его работах отражается осмысление мира, любви, единства людей, трагедии человека. В том числе, есть и осмысление тем Холокоста, рабского труда, проблем современного мира, классиков литературы и многое другое...

«Диалог самураев»

«Шабаш ведьм»

Работа «The Last Supper with Broken Obelisk».

Символом тяжёлой, изнурительной работы многих людей на Земле - своего рода «обнажением» правды о труде является самая большая его работа, выставленная в парке — скульптурная композиция «Делает ли труд свободным?!». Оригинальное название — на немецком — «Macht arbeit frei?». Она состоит из трёх частей: пирамида Древнего Египта как символ рабства и тяжкого труда, затем связанный человек на вагонетке, стремящейся прямиком в пирамиду, и далее огромная бездна людей, которые ждут своей погрузки на поезд в тяжкий труд в пирамиде...

Если вы проверите по интернету, то узнаете в лице этой скульптуры человека автора работы — Игаля Тумаркина. Так он решил себя запечатлить в этой композиции. Почему — узнайте у него самого .

До парка добраться можно на автобусах номер 41, 46, 83, 84. Все они отправляются с района центральной автостанции Тель Авива. Общее время поездки до парка оттуда займёт не более 15-20 минут.  Быстрее всего и ближе — если ехать автобусом №46, на котором ехать до остановки «Ben Zvi Road/Herzl». а если будете в субботу — есть шанс посетить недалеко расположенный ботанический сад. Удачи вам, и новых впечатлений!

14:07
145
RSS
11:28
+1
Оригинальные скульптуры
11:47
Да, есть такое… своеобразно, но довольно интересно. smile