Читать чуть меньше 3 минут

Одним из любимых мест отдыха многих израильтян является северный регион страны. Сюда часто приезжают в гостиницы на выходные всей семьёй отдохнуть от жары, от городской суеты и забот.

В маленьком городке Кирьят-Шмона, к сожалению, достопримечательности найти достаточно трудно. Но в близлежащем кибуце Тель Хай есть целый набор памятников истории еврейской колонизации и борьбы за независимость их страны. Здесь похоронен Иосиф Трумпельдор — русский офицер, участник русско-японской войны, Георгиевский кавалер. Он был одним из видных активистов сионистского движения в Российской империи, а затем и в турецкой и британской Палестине, где погиб при защите своего посёлка от арабских отрядов сопротивления. Также здесь находится и музей поселения со старыми зданиями, построенными первыми поселенцами. Что интересно, так это курьёзы или капризы истории: изначально эти места были заселены исключительно ашкеназскими евреями, многие из которых составляли выходцы из бывшей Российской империи. Однако, с образованием Государства Израиль, сюда массово начали прибывать различные так называемые «репатрианты»: это были евреи из стран Северной Африки, преимущественно из Марокко. И на сегодняшний день, по словам проживающих и проживавших здесь евреев-эмигрантов из стран бывшего Советского Союза, в регионе наблюдается периодически высокий уровень ксенофобии в обществе ко всем не марокканским, в том числе и шовинистическое отношение к живущим здесь новым и старым иммигрантам из бывшего СССР.

Справа на фото — указатель пути по тропе в музей: этот вход материальный, а не общий. Поэтому не ведитесь на него, а идите спрашивайте правильную дорогу через дежурных охранников колледжа.

Однако, к превеликому сожалению, для туриста выходного дня всё это закрыто: скажем «спасибо» еврейскому религиозному фундаментализму. Но это не единственное, что может развлечь вас за пределами гостиницы. Эти места очень живописные, и природа здесь в любое время года очень красивая. Поэтому, есть прекрасная возможность для светских туристов прогуляться по парку «Тель-Хай», который расположен вдоль горы и в близлежащем ущелье. Вход туда открыт в любое время дня и ночи, так как парк сделан, как часть аллеи вдоль горы, по тропе, ведущей к материальным воротам местного колледжа, в котором, кстати, и находится сам музей.

Первыми туристов встречает скульптура Моше рабэйну (пророка Моисея). Сделанная ещё в 1918 году, её установили здесь в процессе благоустройства парка, в 1994 году. Скульптура выполнена вполне человекоподобно, что нехарактерно для религиозно фанатичного Израиля. Всё потому, что автор не был религиозным человеком. Между прочим, и он был эмигрантом из Российской империи. Звали его Борис Шайц.

Далее тропа идёт вниз. Идя по ней, вы, если, конечно, знаете иврит (ибо английский тут почти не встретчается), сможете проследить всю историю местного кибцуного движения.

На террасах установлены камни, в которые вмонтированы керамические таблички с рассказами и фотографиями из истории поселения. Также на каждой большой остановке для ознакомления с прошлым, есть небольшие ступени для того, чтобы группы туристов, прогуливающиеся тут, могли присесть и отдохнуть.

А дальше вы увидите различные произведения современного скульптурного искусства, которые остались здесь для снабжения местности новыми достопримечательностями, на память о фестивале современных скульптур, проходившем в Тель Хай в 90-х годах прошлого столетия. С 1980 по 1994 год здесь проходило 5 фестивалей искусств под названием «Ируа Тель Хай ле-оманут». Лучшие скульпторы страны и приглашённые гости установили свои творения здесь, на всеобщее обозрение на удобно расположенном по соседству холме. Одну из таких скульптур вы можете увидеть на фотографии. Остальные же ждут вас здесь. Приезжайте и увидите!

10:50
77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!