Читать чуть меньше 3 минут

Наверное, многие наслышаны о Южном Тель-Авиве не с лучшей стороны: проститутки, наркоманы, нелегалы из Африки, центральная автостанция с её далеко не презентабельным видом и наполнением… Но! Не всё так плохо, как вам может показаться на первый взгляд. Тот же Южный Тель-Авив — это и вполне соседствующие мирные спокойные районы, в которых можно вполне себе жить, отдыхать, проводить свободное время и радоваться жизни. 

Среди шумного мегаполиса, в его далеко не самом элитном районе скрываются свои «изюминки», среди которых и парк на улице Герцля, угол ул. Бен Цви. Этот огромный квартал — словно оазис в городской суете: здесь можно и отдохнуть, и повеселиться, и насладиться одиночеством.

Когда-то давно, на всём огромном квартале, что сейчас делят между собой средняя школа «Летэва», парк, светская йешива «Бина», парк, центр судебно-медицинской экспертизы центрального округа Израиля, ботанический сад, было еврейское кладбище, где хоронили со времён Талмуда и Мишны (одних из основополагающих иудейских трудов), в первые столетия летосчисления по еврейской традиции. На этом кладбище хоронили евреев Яффо, а также тела тех, кто завещал быть похороненным на Святой Земле, живя вдали от неё (как правило, это были очень богатые люди, так как позволить такое могли себе единицы). В память о нём на территории квартала есть табличка (на иврите), которую непросто найти (если это вам действительно надо).

В 19 веке территория современного Израиля на короткий промежуток времени (на целых восемь лет — с 1832 по 1840 год) была захвачена египетским султаном по имени Ибрагим-паша (1789-1848), который решил привезти сюда своих лояльных подданных, чтобы закрепиться на этой территории основательно. Он успел даже силами поселенцев создать несколько деревень вокруг того же Яффо, и до сих пор мы может видеть мусульманские кладбища посреди новых районов города, строившихся в первые годы становления молодого Израиля. Однако, ни подданные, ни солдаты ему не смогли в этом помочь, и он вынужден был ретироваться. А население осталось до сих пор, и именно потомки египетских евреев в большинстве населяют современный Яффо. Это же население создало в своё время на этом небольшом кусочке земли своеобразную «Рублёвку» Яффо — там начали селиться богатые египетские арабы, и стали создавать там «пардесы» — апельсиновые рощи, с целью параллельного получения прибыли наряду с отдыхом: совместить приятное с полезным. С тех времён сохранились несколько бассейнов (один представляю вам на фото) для наполнения водой и полива угодий. Эти бассейны были соединены с виллами зажиточных арабов-египтян.

В память о былом городские власти решили высадить в нескольких местах парка апельсиновые деревья. Иногда там есть плоды :) 

Затем турки вернули владычество, после них были англичане, а когда молодое еврейское государство начало борьбу за свою независимость — богатые египетские арабы, как, понятное дело, союзники антиизраильских сил, бежали в другие страны, бросив всё своё имущество, а их виллы были разрушены в ходе той же арабо-израильской войны за независимость (1947-1949). Именно на этом месте и вырос парк, который был создан на этом месте в 50-х годах 20 столетия городскими властями. Часть квартала по северной его стороне пока ещё заброшена, однако в будущем там тоже будет разбито продолжение парка. Надеюсь, что это будет очень скоро...

В парке есть всевозможные аттракционы для детей и взрослых, места для отдыха всей семьи (многие местные жители любят организовать там пикник в выходные или праздничные дни).


Не так давно мэрия Тель-Авива решила разбить приусадебный участок для жителей города, кто очень любит покопаться в земле, что-то вырастить своими руками. И хоть участок небольшой, но места хватает всем. Так же и вы можете, будучи жителем города, имея прописку в Тель-Авиве, приобщиться к этому прекрасному хобби, и познакомится с кем-то по душе. По выходным на грядках бывает много детей, которых туда приводят их родители, чтобы те могла развивать свои потребности в познании мира.

Есть тут и приют для бездомных животных. он основан во времена британского мандата (1918-1948 г.г.) по инициативе одной англичанки, которая, вернувшись после путешествия в Палестину, была возмущена плохим отношением к животным, и добилась от правительственных органов создания этого центра в Яффо. 

Сегодня каждый может прийти сюда и помочь центру бесплатно, и совместить приятное с полезным: погулять с собакой (на поводке), поиграть с животными и другими делами помочь приюту. Также, разумеется, совершенно бесплатно можно взять себе животное на содержание. Но помните, что как верно заметил Антуан де Сент-Экзюпери: «мы в ответе за тех, кого приручили...».

Тем, кого интересует участие в жизни приюта, кто любит животных и искренне хочет помочь им, сможет найти его по  следующим координатам: располагается приют у входа в парк со стороны остановки автобусов, следующих на городской автовокзал Тель-Авива (ивр. тахана мерказит Тель-Авив) «Дерэх Бен Цви/Герцель». На иврите центр называется צער בעלי חיים.

В общем, приезжайте и наслаждайтесь приятными моментами отдыха! И приятного вам времяпровождения!

21:37
145
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!