Израиль Другое

Пенсия в Израиле


Читать чуть меньше 5 минут

«Переехал в Израиль — тащи родственников». По крайней мере, так обычно любят бросаться словами многие из живущих здесь не первый год, и не знающие реалий того, каково это — быть эмигрантом из стран бывшего Советского Союза  на пенсии в чуждом, да еще и, увы, восточном (со всеми его пороками) государстве. Услышав такие призывы я, мысленно, а иногда и открыто, кручу пальцем у виска. А почему переезд пенсионеру в Израиль в отдельно взятых случаях — это, по сути, менять шило на мыло — мы и поговорим в этой публикации.

(пенсионное удостоверение в Израиле: пластиковая карта с ФИО и номером удостоверения личности)

Что такое «пенсия» в Израиле? Понятия «пенсия» как единого типа выплаты лицам соответствующего возраста в Израиле не существует. Ранее, в первые годы существования этой страны тут была, как и в бывшем СССР, «солидарная» пенсия. Далее, за время многочисленных изменений в лучшую и худшую стороны на сегодняшний день в Израиле образовалась система нескольких пенсионных выплат. Часть из них — ваши накопления за всю вашу трудовую жизнь. Остальное — выплаты от государства в лице Института национального страхования («Битуах леуми»).  Пенсионный возраст для мужчин составляет 67 лет, а для женщин — 62 года. В перспективе планируется увеличение пенсионного возраста женщинам до 64 лет. Ежели доходы пенсионера превышали установленные законом рамки (но для эмигрантов из бывшего СССР это, пожалуй, единичные случаи), то возраст составит 70 лет у мужчин и 65-70 у женщин (в зависимости от года рождения).

Среди видов пенсий в Израиле существует: 

трудовая пенсия: это выплаты, которые пенсионер делал в течение своего трудового периода жизни в одну из страховых компаний страны. Обычно это 6% от заработной платы — минимум, установленный законодательством. Поскольку работодатели-израильтяне во многих случаях скупы, нечестны и безразличны к судьбе своих подчинённых (если они не их дети, что нередко в коррумпированной восточной стране), то нередки случаи уклонения их от выплат пенсионных накоплений.  

Пенсионные платятся, как правило, не более, чем 6% (хотя бы 7%), и редко кто соглашается платить больше: пенсия начисляется примерно 50% работодателя (из них 25 % пенсия и 25% компенсация при утере работы) и 50 % от вас. К примеру, вы платите 100 шекелей, а работодатель платит 100 шекелей в пенсию и ещё 100 в фонд компенсации по утере работы.

Согласно пенсионному законодательству, программа пенсионных накоплений открывается не позже, чем после 6 месяцев беспрерывного стажа работы на одном рабочем месте. В некоторых случаях бывают исключения, и могут открывать раньше. Госслужба или же оборонные предприятия, некоторые заводы и фабрики открывают программу накоплений с первого дня работы. При переходе на новое место, пенсионные накопления (на практике) открывают опять же по истечении 6 месяцев, реже через три.

Здесь важно понять, что чем больше стаж накоплений, тем выше пенсия, в том числе за счёт процентов годовых вашего вклада. Процентное соотношение «зарплата — пенсия» сильно падает с годами начала накоплений: начал откладывать в 20 лет — пенсия будет составлять 84% от зарплаты, а начал в 40 лет — 50%, и так далее. Именнопоэтому многие из так называемых «репатриантов» нищенствуют на пенсии, так как их пенсионные накопления за небольшое время работы в стране объективно не дают нужную сумму для выживания в сионистском государстве, которое на практике, часто, увы, оказывается не способным полноценно нормализовать жизнь своих пожилых граждан-иммигрантов, несмотря на «обильную заботу», прописанную «на бумаге»...

банковская пенсия: вариант накопительной программы, открываемой в любом банке страны аналогично программе в страховой компании; примерно в середине 2000-х была фактически полностью отменена как возможность накоплений вне страховых компаний, работавших параллельно. Сегодня она есть только у тех, кто открывал ее до реформирования пенсионной сферы.

пособие по старости: на иврите звучит как «кицбат зикна». На него имеют жители Израиля, которые достигли пенсионного возраста и застрахованные по линии Институтом национального страхования. Для получения этого права необходимо выплачивать взносы на национальное страхование в течение 60 месяцев за 10 лет перед выходом на пенсию, либо за весь трудовой период жизни выплаты за 144 месяца. Также может быть достаточно 60 месяцев за весь период, если это количество превышает количество незастрахованных месяцев (то есть, когда не платили взносы).

Размер пособия по старости примерно составляет 1500 шекелей, что для Израиля вообще ничего.

пособие по обеспечению прожиточного минимума: это сумма, дополняющая пособие по старости для достижения общей суммы, равной прожиточному минимуму в стране. Минимум на сегодняшний день составляет 4800 шекелей на человека.

На практике пенсионеры-имммигранты в принципе не имеют такой суммы. Их доход, как правило, равен около 3000 шекелей с небольшим (если старше 80-ти лет) на одного человека, а если это пара — то на двоих (!!!) платят в целом со стороны государства 4500-5000 шекелей.

Какие есть права и льготы у пенсионеров? В теории, а именно, юридически, если начать изучать израильское законодательство о правах пенсионеров, то создаётся ощущение, что они находятся в неком социальном раю. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги: и если Салтыков-Щедрин писал в 19 веке о России, что  тамошняя «строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения», то в Израиле количество льгот и прав гражданина  в жизни компенсируется неинформированностью граждан о них самых, или чаще всего элементарной их практической недоступностью в получении: то ли по причине сложности доступа к абсолютно советским бюрократическим структурам, то ли по причине чисто совкового хамства и наглости израильских чиновников, и в особенности — русскоговорящих из пресловутой алии 1990-2000-х.

У пенсионеров есть скидки на оплату коммунальных услуг, они не платят городской муниципальный налог — арнону, также имеют рад скидок на билеты в культурные заведения (музей, театры, выставки, парки и прочее), им полагается 50% скидка на билеты при пользовании общественным транспортом. Зимой пенсионер получают надбавку на оплату за отопление (около 300 шекелей), помощь в оплате аренды жилья (800 шекелей одиночке или 1000-1200 на пару). Есть скидки на некоторые лекарства, но при этом суммы медицинских страхоых взносов в больничную кассу на старости лет только увеличиваются, что, по сути, делает уравнение с молодыми клиентами больничных касс. Если изучить подробно весь спектр добра для пенсионеров, то кажется, что они живут в раю. Однако, как я уже говорил выше, многое не из базовых всем известных вещей часто на практике просто недоступно. Бесплатное жильё от государства пожилому человеку (даже ветерану ВМВ или жертве Холокоста) часто просто невозможно получить из-за длинной очереди и разных подводных камней. На фото ниже — одна из многочисленных демонстраций за права пенсионеров в Израиле.

Можно ли выжить пенсионеру в Израиле только на те выплаты, которые полагаются ему от государства?! Можно, но при этом вы увидите, как десятки пожилых израильских пенсионеров собирают бутылки и жестяные банки по мусорным бакам, дабы сдать их в супермаркете и получить кое-какие деньги на жизнь. Израильские СИМ крайне редко говорят о том, в каких реально условия оказываются многие пенсионеры-эмигранты из бывшего СССР. Жизнь постсоветского пенсионера здесь в отдельных случаях не слишком отличается от жизни вне «еврейского рая от Теодора Герцля»: во многом их хорошие условия жизни — это набор индивидуальных факторов. И если в СНГ за ваши деньги отсюда можно решить многое, то здесь вы часто не решаете вообще ничего: и не имеет значение наличие у вас денег. Так что, тащить ли сюда родственников, или лучше помогать им отсюда, — решать только вам, ибо каждый случай очень сильно индивидуален: в одном вы действительно поможете своим близким, в другом — сделаете «медвежью услугу». Посему каждый ваш шаг здесь должен быть максимально взвешенным в соответствии с вашими условиями жизни на территории этой страны. Обязательно задавайте себе вопросы «Зачем?» и «Какие я лично (а не государство) имею в этой стране возможности для обеспечения хороших условий жизни своим пожилым родственникам?».

15:04
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!