В первую очередь я хочу сказать, почему данная достопримечательность описывается мною, как находящаяся в Государстве Израиль. Всё просто. Этот объект расположен в зоне города, которая полностью контролируется израильской армией и гражданской властью. В 1997 году властями Израиля и Палестины было подписано специальное, так называемое «Хевронское соглашение». По нему город разделён на две зоны. Если обычная Палестина делится на три — А, В, и С, то Хеврон (он же Эль-Халиль) делится на две по аналогу А и С. Здесь они имеют наименование Н1 и Н2. В первом из них проживает 80% палестинских арабов города (это около 120 тысяч), и он живёт под 100% контролем со стороны Палестинской администрации, включая военно-полицейский. Во второй зоне палестинских арабов проживает около 30 000 человек, и есть еврейское население в составе 1000 человек. Большая часть города Хеврона ничем не отличается от любого арабского крупного населённого пункта.
Так как здесь живёт большое количество граждан Израиля, к тому же — иудейского вероисповедания, зона Н2 пребывает под контролем израильской армии для их защиты. Как правило, это религиозные люди, верующие разных направлений иудаизма, которые отстаивают своё право жить рядом со святыней своей религии. Одной из основных вооружённых подразделений, которые охраняют еврейский квартал города, и пещеру Махпэлла, являются так называемые «магавники» — это пограничная полиция Израиля, специальный род войск, аналог внутренних войск и полевой жандармерии в других странах. На иврите она называется «Мишмар а-гвуль», или сокращённо — МАГАВ. К слову сказать, пещера и еврейский квартал старого Хеврона юридически относятся к близлежащему еврейскому городку — Кирьят-Арба. Его имя — это также древнее название Хеврона. Поэтому иногда можно встретить эти два имени по соседству: Кирьят-Арба-Хеврон".
В городе неоднократно случаются вооружённые стычки между израильской армией и палестинскими арабами и бандитами, а также радикальными еврейскими поселенцами. В мой визит в пещеру Махпэлла я не вышел из неё раньше других, а задержался в синагоге. и в это время где-то неподалёку от «пещеры» была перестрелка с пограничной полицией. Я не знаю, была ли это реальная перепалка, или просто какой-то идиот решил пострелять из АК на улице, чтобы подразнить людей (а такое бывает), но те, кто выходили, вынуждены были, по их словам, залечь на землю или идти в присядь. Когда же вышел я, уже всё закончилось. Никто не пострадал.
Саму пещеру я употребляю в кавычках, так как сегодня это строение пещеру не напоминает от слова совсем… Нет, конечно же, она тут есть, и в ней и похоронены люди. Но туда никто уже лет так сто с лишним, если не ошибаюсь, не спускался. Пещера имеет двойную прослойку. В пещере похоронены Авраам (Ибрагим), Сара, Яков (Якуб), Лея (Лия), Ицхак (Исхак), Ривка (Ребекка). Есть также версии, что пророк Юсуф (он же пратоец Иосиф) похоронен здесь, а не в Наблусе.
Здание «Пещеры патриархов» величественно возвышается над городом. А окружающие её израильские солдаты создают впечатление, что это вовсе не склеп и молитвенный дом, а настоящая крепость в логове врага. Просто цитадель, а не мечеть с синагогой.
Все туристы и молящиеся проходят в здание, построенное над пещерой. в нем находятся молитвенные залы, исполняющие функции синагог.
Есть также мечеть, но туда туристов не пускают. Сам культовый комплекс на 80% принадлежит мусульманам, и только на 20 — иудеям. Когда-то, во времена Византии, здесь даже была христианская церковь, так как праотцы евреев и арабов являются святыми людьми и в христианском мире. Там, где была церковь — сейчас мечеть, увенчанная куполом. Её нетрудно будет увидеть, когда вы приедете посмотреть это место.
По легенде, Авраам (Ибрагим) получил эту пещеру в дар от местного правителя Эфрона — хетта по национальности. Тем не менее, он настоял на покупке. Очевидно, он хотел это сделать для того, чтобы закрепить право собственности навсегда, и предотвратить отчуждение этого места от своего клана. Предание также гласит, что место было выбрано ещё и потому, что тут похоронены первые люди на Земле — Адам и Хава («Евой» она станет позже, при переводах текстов). Арабская традиция говорит, что здесь, на пути в Иерусалим из Мекки останавливался пророк Мухаммед с целью посетить могилу праотцев, на равных почитаемых и в исламе. В арабской версии пещера Махпэлла носит имя Харам Аль-Халиль. Отсюда и палестинское название города Хеврон — Эль-Халиль. Есть и другое название — Мечеть Ибрагима.
Вот могила праотца Авраама (он же Ибрагим):
Могила Сары:
Конечно же, говорить о достоверности захоронений праотцев и первых людей на Земле трудно, тем более, когда доступа к останкам, как такового, нет. Я склоняюсь к тому мнению, что все так называемые могилы здесь — символические. На академическом языке это называется кенотаф. Один из них на фото:
Могила Яакова почему-то украшена пятиконечными звёздами...
Точно такая же со звёздами выполнены врата к могиле Леи:
Надгробия в современном виде — насколько я знаю, это результат ремонтных работ в 13-14 веке. Кстати, евреям около 700 лет было нельзя посещать пещеру для молитв. Максимальное разрешённым был подъём на 5-7 ступеней к строению. Только после окончанию Шестидневной войны 1967 года евреи получили право доступа в склеп для молитвы.
Могилы Ицхака и Ривки:
На месте можно заказать экскурсию по пещере, в том числе на русском языке.
Добраться в город можно только на автобусе (или такси, если есть лишние деньги). Прямой маршрут один — номер 380-й, отправляющийся из Центральной автостанции Иерусалима. Отправляется он с платформы на третьем этаже примерно каждые 30-40 минут. Это бронированный автобус, и вы это сразу же заметите, особенно если сядете в старый транспорт. Окна немного зеленоватые, покрытые кевларовой плёнкой. Он немного тяжелее обычного, по езде это чувствуется.
При выходе из пещеры открывается отличный вид на город Кирьят-Арба:
Когда я ездил в этот город на экскурсию, мы тоже ехали в специальном бронированном автобусе, который нам выделила армия. В нём было менее комфортно, чем в обычном. Зато безопасно. Одевайтесь скромно, какую бы религию вы не исповедовали. Уважайте святость места для тех, кто верит в неё. И пусть ваше путешествие также будет максимально безопасным и комфортным! Часть фотографий, использованные в этой публикации, подготовил Михаил Ронкин, за что выражаю ему огромную благодарность!
Так и не понял… Кроме етих символически захоронений есть ещё более древние куда никто не спускается?