Израиль Учёба, образование

PhD в Израиле и эмигранты: теория и практика


Читать чуть меньше 4 минут

Как правильно сориентироваться эмигранту с ученой степенью в Израиле: обещания и возможности

Не секрет, что Государство Израиль предлагает широкий набор прав и возможностей для новых эмигрантов. В том числе это касается и учёных, которые эмигрируют сюда по Закону «О возвращении», либо как вернувшиеся жители страны. Однако, как говорят в народе: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». На практике из всего возможного, что предлагается для научных работников, лишь небольшая доля оказывается действительно возможной для воплощения в жизнь, а остальное просто красивые слова «на бумаге». В данном случае я постараюсь описать вам на своём опыте, что действительно работает и в каких случаях, а что вовсе не стоит пробовать, теряя своё личное время, которое, поверьте, стоит дороже, чем вы его таким образом потратите. Итак, что же предлагается ученому-эмигранту в Израиле? Если вы гуманитарий, и учились в бывшем Советском Союзе, то я вынужден буду разочаровать вас: работу, как учёному, найти вы сможете в лучшем случае через знакомых (если, конечно, они у вас имеются). Но в моём случае мне не смог помочь даже троюродный дядя, профессор университета, да ещё и историк…Посему сразу рекомендую вам забыть об этом, и воспользоваться опцией получения бесплатного высшего образования. Для этого вы во что бы то ни стало не должны нигде не декларировать ваше полученное ранее образование. Только аттестат. Ну, или если никак иначе, то декларировать только бакалавриат, чтобы бесплатно получить вторую академическую степень (магистр). Однако, перейдём к делу:

  • 1)Возможность трудоустройства по специальности на условиях субсидирования зарплаты на 50% со стороны государства. Данная опция – одна из наиболее реальных, но, на практике, оказывается возможной лишь частично, и преимущественно для не гуманитарных специальностей при условиях соответствующей конъюнктуры в регионе вашего поиска. Для примера, мой троюродный брат – доктор философии PhD, что по-советски «кандидат физико-математических наук», коих весьма ценят в Израиле в данном случае благодаря стереотипу о хороших математиках из бывшего СССР, не смог ни в одном университете найти работу, ибо не имел ни знакомых, ни подходящие условия для его внедрения не нашлись. А саму степень он подтвердил. Это как раз несложно. Но для начала Министерство алии и интеграции и Отел по работе с учёными должен завести на вас дело и выдать соответствующее подтверждение о признании вас «учёным-репатриантом» (на разговорное иврите этот документ звучит как «ишур мадан оле»). Так он выглядит:

    А вот как выглядит удостоверение о подтверждении вашей академической степени в Израиле (одинаково для всех степеней, отличается лишь предписание: первая, вторая, или третья):

  • 2) Обучение на докторате (доктор философии PhD). Здесь ситуация более оптимистична, но всё индивидуально. Вернее, найти научного руководителя вам может как Министерство алии и интеграции, так и вы сами, осуществляя обзор сайтов университетов и разыскивая специалистов по вашему профилю. Но далее вам необходимо получить 50% финансирования от университета, что практически невозможно. Более того, с выпускниками ВУЗов стран постсоветского пространства здешняя профессура общается крайне неохотно. Почему? Ответ прост: научной деятельности на Западе нет, публикаций (на английском) нет в профильных научных изданиях за рубежом, академического английского нет, правила научной игры другие, критерии в работе другие – всё! Ни одна, так другая – но зацепка в любом случае есть… Более того, здесь не предлагают тему исследования, а ждут от вас готовую, и по ней уже «прохаживаются», выискивая все возможные варианты вас отстранить. Вообще, атмосфера поступления на докторат мне напомнила советский антисемитизм, когда официально все равны, а на деле так или иначе есть «равнее». И отстранят вас часто просто устно, без письменных ответов, что тоже очень напоминает ситуацию в советских вузах. На практике сотрудники профильного отдела вышеупомянутого министерства будут всячески отговаривать вас, ссылаясь на якобы плохое финансирование, на то, что это трудно и вы можете бросить и так далее. Поэтому, если вы выбрали этот путь для себя по разным причинам, апелируйте общими фразами, что вы готовы бороться, что вы не бросите и так далее. Каких-либо санкций от государство в любом случае нет, просто здесь срабатывет двойной минус: еврейский менталитет, ошибочно воспринимающий чужие деньги как свои (которые простаивают в казне и оттого государству ещё хуже, но люди этого не понимают в силу ментальных особенностей) и позиция израильского чиновника (также ухудшенная израильским менталитетом).
  • Но есть самое главное: даже если вы успешно поступили на обучение на третью академическую степень, и «защитились», это не гарантирует вам работу ни в одном учреждении и ни по одному из направлений науки. То есть, иными словами, выпускник станет тем же безработным, только доктором философии, что на практике особо ничего не меняет, а время ваше уже на обучение использовано. Положительный же момент в получении третьей степени – возможность преподавания в школе или колледже без обучения (от года до трех) на лицензию на ведение преподавательской деятельности (теудат ораа). Обучение на оную после магистратуры идет около года на вечерней или очной форме обучения. Недорого. Вам могут её даже субсидировать  со стороны государства. Посему, если вы больше жизни любите школу, любите работать с детьми – добро пожаловать! И здесь есть очень много положительных моментов – от зарплаты до выходных.
  • 3) Поиск работы через профильную социальную сеть «Линкедин». В недавние времена в Израиле был запущен данный проект, на который государство тратит хорошие деньги, выделяя его различным кадровым агентствам на оплату работы консультантов. На практике, поскольку я прошёл и этот этап, я скажу, что вы получаете отличный профессиональный подход и консультации, как пользоваться и создавать классный профиль в данной соцсети, однако на практике это не имеет никакого результата. Опять же, вы тратите время, которое можно было бы вложить либо в зарабатывание денег на какой угодно работе, либо же обучаясь на курсах или в университете.

Так что, как говорится, делайте выводы, планируйте заранее, организовывайте грамотно вашу интеграцию в новую страну. Удачи вам, и не повторяйте чужих ошибок по возможности! Всего вам наилучшего! ;)

17:28
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!