Израиль Учёба, образование

Подтверждение зарубежных дипломов и степеней в Израиле


Читать чуть меньше 6 минут

Если вы живёте на Ближнем Востоке, то вы не хуже меня знаете, что общество здесь очень противоречивое… Несмотря на то, что с одной стороны, израильтяне в своей массе имеют довольно невысокую интеллектуальную планку, вопрос получения хорошего образования стоит в здешнем социуме далеко не на последнем месте. Поэтому, конкуренция в высшие учебные заведения достаточно высокая. К сожалению, она не всегда бывает объективная и адекватная месту. Играют роль самые разные факторы (и это не взятки!), которые могут не дать поступить человеку на желаемую специальность. В связи с этим, многие израильтяне вынуждены ехать учиться за границу. Как правило, это касается медицинских и творческих профессий: по ним наблюдается не очень большой выбор возможностей на рынке образования. Бывает, что в Израиле просто нечего предложить взамен тех мест, в которые не взяли, или куда человек не хочет идти, или не может: такое случается не только из-за сильно завышенных критериев. Иногда возможности выучиться на определённую специальность у себя дома в Израиле просто может не быть по самым разным причинам. Кроме того, израильтяне ездят за границу на обучение в аспирантуре и докторантуре, по исследовательским программам, по обменам студентами, молодыми учёными и научными работниками. Всем им, в конце концов, требуется подтвердить документ, который им выдали в стране, где они проходили соответствующее обучение или повышение профессионального мастерства. Поэтому Израиль — одна из тех стран, где подтверждение иностранных степеней, сертификатов, дипломов и удостоверений является актуальной частью жизни страны. И поставлено это, в буквальном смысле, «на конвейер». О лицензировании приобретённых за рубежом специальностей я писал в отдельной статье в двух частях, с которыми вы можете ознакомиться на этом сайте. Но сам по себе процесс лицензирования (а специальностей, требующих этого, немало) не может проходить, в данном случае, в обход первоначальной, базовой для него процедуры признания вашего документа о полученных знаниях со стороны государства. Как и что здесь подтверждать, какие порядки и сроки, я объясню, в том числе, и на своём опыте.

Вопросами подтверждения образования занимается специальный Отдел по оценке полученных за рубежом академических степеней и дипломов, который находится в главном офисе Министерства просвещения в Иерусалиме, по адресу: ул. Канфэй Нешарим, 22. Учитывая большой спрос, кроме столичного округа, филиалы отдела есть в крупных городах (региональных центрах) по всей стране.

Если вы подтверждаете зарубежную докторскую или кандидатскую степень, то в этом случае обращаетесь только в Иерусалим, притом лично. Для учёных степеней и званий типа кандидата или доктора наук существует отдельный список документов. Вы подаёте в оригинале и копии:

— документов о поступлении в аспирантуру или докторат;

— протокол защиты диссертации;

— документ о составе учёного совета, аттестационной комиссии со всеми их званиями и степенями, данные об оппоненте;

— справки о сдаче экзаменов за время учёбы на третью степень;

— текст диссертации

— анкета обладателя третьей степени (только подлинник) заверенная у нотариуса. Её бланк можно найти в интернете.

В остальных же случаях, подаётся другой список оригиналов и копий документов. Я привожу общий перечень. Все нюансы вам необходимо выяснять отдельно по вашей ситуации, что вам надо дополнительно. Если вы учились на дневной форме обучения, вы подаёте:

— бланк заявления (есть на иврите и на английском, можно найти в интернете);

— дипломы и приложения к ним;

— аттестат о полном среднем образовании;

— израильское удостоверение личности;

— если вы имеете статус «нового иммигранта», надо подавать соответствующий документ;

— в случае надобности документы о смене фамилии, имени или отчества;

— если университет менял название, иногда требуется справка о перемене названия ВУЗа; кстати говоря, с ней мне очень крупно повезло, так как уезжал я, когда вуз был со старым названием, а приехал тогда, когда его поменяли, заменив слово «государственный» на «национальный». К счастью, мне справка не потребовалась. Но это исключение, а не правило. Потому в таких случаях все надо решать индивидуально;

— другие сопутствующие справки и документы в случае потребности.

Отдельные условия есть для заочников. Они подают специальную, дополнительно заполненную, анкету. В зависимости от года, в котором было завершено обучение, она будет другая. Не перепутайте!

Не всегда документы надо приносить с нотариально заверенным переводом на иврит. Например, перевод дипломов, свидетельств и прочего с русского, украинского и белорусского языков, к счастью, не требуется. Тоже самое касаемо английского и, по моему, французского языка. В остальном все надо выяснять отдельно.

Перед посещением отдела необходимо собрать пакет документов, который может отличаться в зависимости от вашего случая. Для точности вам лучше всего смотреть списки не в этой статье, а в интернете, на момент вашего процесса подтверждения, так как всё может меняться. Полный и новейший список всегда есть на сайте Министерства образования Израиля. Формы анкет вы также можете распечатать оттуда. Если вы не нашли в интернете анкету, или вам негде распечатать — вам могут её выдать в самом отделе признания дипломов по месту обращения, причём совершенно бесплатно!

Сроки ожидания ваших документов о том, что вам подтвердили полученное образование, колеблются от трёх до шести месяцев. Поэтому не советую делать это тогда, когда у вас адрес еще не окончательный на ближайший год, чтобы ваши документы до вас могли дойти, ибо посылают их обычной почтой без всяких трек-номеров отслеживания. Да и если бы с ними, вам-то они не были бы известны, и отследить бы их не смогли. Мне повезло, что я успел получить свои подтверждения меньше, чем за три месяца. Но это скорее случайность, чем правило.

Полученное подтверждение о вашем образовании выглядит однообразно, независимо от того, что вы подтверждаете: степень доктора наук или же диплом младшего специалиста...

Хочу заметить, что в Израиле не стоит бояться того факта, что ваш диплом или другой документ об образовании не признают. Как правило, если ваш вуз не является действительно мутной, никому не известной «шарашкиной конторой», которые, как грибы после дождя, появлялись в массовом порядке в лихие 1990-е, а потом исчезли, то в 99% случаев бояться вам нечего. Основная масса профессий, дипломов и ученых степеней проходят процедуру подтверждения без особого труда. Главное, чтобы все у вас было настоящее, а не купленное в легендарном «подземном переходе». Министерству просвещения, которое занимается этими вопросами, особо нет интереса вам «гадить», так как сам факт подтверждения вашего документа об образовании ничего ни для кого не значит. В принципе, в реальной конкуренции на израильском рынке, признанный диплом (сам по себе) — не всегда главный ваш «козырь»… Поэтому подтверждают в принципе всё то, что реально не выглядит и не есть вообще как некая «химера» и продукт фабрики по продаже корочек для чувства собственной важности и самоутешенья. А о тех факторах, которые реально важны для вашего успеха в трудоустройстве после того, как у вас на руках подтверждение первой, второй, третьей степени и других самых разных квалификаций, надо писать не то что статью в блоге, а, скорее, книгу или диссертацию!

Стоит ли заниматься подтверждением диплома сразу же, как только вы приехали?! На этот вопрос я не могу дать однозначного ответа, и какой-либо совет дать тоже никак не могу. Всё зависит от индивидуальных целей и обстоятельств. Иногда это может вам и навредить. Как правило, дело касается тех людей, у кого есть силы и возможности приобретения здесь дополнительного высшего образования, или же вообще с нуля. Полностью новое высшее или среднее специальное образование любого типа в Израиле можно получить за счёт государства, по специальным льготным условиям для иммигрантов, находящимся в Израиле менее трёх лет с момента регистрации факта получения статуса «новый иммигрант». В таком случае подтверждение учёной степени заранее может вас просто вычеркнуть из этой группы, и вы должны будете искать место на рынке труда, опираясь на ваши дипломы из той страны, откуда вы приехали. Израильский работодатель, как многие другие в западном мире, к сожалению, склонен мыслить стереотипами… И поэтому, учитывая такие реалии, диплом из бывшего СССР, пускай и хорошего вуза, где вы честно учились и получили свой диплом законно, всё равно могут оценивать как «филькину грамоту» — сквозь призму стереотипов о том, что у нас там «всё можно купить». Я знаю это и по своему опыту, потому советую в каждом случае взвесить — стоит ли подтверждать свой диплом, или нет. Всё зависит от ваших планов, имеющейся специальности, величины её спроса на рынке и многого другого. Какие специальности востребованы в Израиле из-за рубежа, я написал в отдельной статье. По ней вы сможете сделать первичную оценку не только целесообразности подтверждения диплома, а и вашего решения эмиграции именно в Израиль, если вы в данный момент не тут, и имеете более одного варианта для выбора. Иногда сразу подтвержденный диплом даст вам быстрый и лёгкий старт, а иногда — долгую дорогу по безлюдной пустыне...

18:33
131
RSS
11:54 (отредактировано)
+1
Интересно то, что в документе о подтверждении степени говорится буквально следующее (перевод мой — автора публикации):
«Это разрешение выдано исключительно [для использования -прим. пер.] в целях повышения зарплаты.
Разрешение выдано обладателю по его праву на возможность повышения зарплаты для обладателей академических степеней согласно законодательству.
Документ не поражает в правах [какой-либо — прим. пер.] академический институт в Израиле, по Закону Совета по высшему образованию от 1958 года, в любом вопросе касаемо приёма студентов и оценке диплома.
Данное признание не освобождет от каких-либо прав документирующие учреждения в Израиле по выдаче разрешений на занятость по [приобретённой — прим. пер.] профессии.
Этим подтверждением не ограничивается в правах работодатель от лица государственной или другой общественной службы, после использования этой оценки для установления дополнительных инструкций и правил по своему усмотрению в вопросах повышения в должности и заработной платы».

15:29
+1
Интересно… Получается сначала диплом или другое образование подтверждать нужно… Потом подтверждать свою проф пригодность, чтобы работу получить… Не удивлюсь, если на роботе опять что-то нужно будет подтверждать опять. Слишком много уж всяких подтверждении намудрили.
15:34
+1
Именно так оно и есть. О чём я и писал в статьях про лицензирование. Вообще, за что я не люблю Израиль, так это за их паранойю со всеми многократными подтверждениями одного и того же по сто раз. Не верите — так лишите меня гражданства и так далее, зачем вы**ываться?! Оно реально выглядит как издевательство. Скажем так, я об этой стране в этом смысле не высокого мнения, так как подобные вещи скорее выставляют её на посмешище, нежели дают ей престиж. Это психическое расстройство не только общественного, а и государственного масштаба. Одно из таких издевательств описано у меня в личном блоге.
15:47
+1
Я уж думал, что в Украине с каждой бумажкой мозги выносят, но тут вообще жесть)))
НА блог по ссылке не переходит… Это про стоматолога?
15:49
Нет, там есть заметка про историю моей эмиграции.