Читать чуть меньше 3 минут

Если вы изъявили желание приобрести своё жильё, то дом, в котором вам будут предлагать его, чаще всего, находится в стадии строительства, или, того хуже, в проекте. За время строительства вы выплачиваете подрядчику большие деньги, не получая ничего взамен, кроме обязательств согласно заключённому договору. Все финансовые гарантии по строительству даются обычно здесь страховой компанией или банком. Стройки в Израиле мало чем принципиально отличаются от тех, что вы привыкли видеть в бывшем Советском Союзе: здесь также она может затягиваться, также подрядчик может «кинуть» клиентов, точно также есть «замороженные» стройки и аферы. Например, у нас в Рамле в центре города несколько лет тому назад начали возводить жилой квартал в центральной части города, с видом на историческую часть: по проекту (если не ошибаюсь) подрядчик должен был возвести четыре дома, однако решил «впихнуть» ещё два. В результате стройку муниципалитет «заморозил», и стоит она так уже не первый год, портит облик города, но вряд ли будет доведена до конца… Хотя достроить там остаётся сущие пустяки.

Согласно профильному законодательству (Закон о продаже квартир), подрядчик должен прилагать к тексту договора о покупке техническое описание квартиры и план, а также план всего дома и придомовой территории — земельного участка, парковки, проект канализации и коммуникаций микрорайона; если задуман чердак и подвал — то план чердака и подвального помещения. По закону, эти бумаги вы обязаны увидеть до подписания договора. Желательно даже съездить и осмотреть место строительства своими глазами и, если можно, даже назначить встречу с представителем продавца для наглядной экскурсии на месте: рабочие чертежи и рисунки в рекламе часто отличаются от реального рабочего плана строительства.

Если здание уже возведено, и до приёмки квартир остаётся время, тоже стоит съездить и осмотреть всё на месте со специалистами, ибо даже несмотря на немалую стоимость такого мероприятия это однозначно покроет ваши возможные будущие расходы на «доведение до ума», а с честностью и соблюдением стандартов, поверьте, тут часто дружат не намного больше, чем в СНГ. При обнаружении и юридической фиксации отклонений от проекта, от строительных норм, дефектов и недоработок у подрядчика есть гарантийный срок, в течение которого он обязан всё исправить и привести в соответствие с документами.

Проблема с новым жильём в Израиле заключается в том, что последних 10-15 лет купить его стало практически невозможно из-за сильного роста цен, не соответствующих возможностям абсолютного большинства израильтян (о новоприбывших эмигрантах, пусть даже хорошо устроившихся, я вообще молчу!). Понятно, что сразу вносить сумму не будет почти никто, и для этого в стране существует так называемая «машканта» — в нашем языке это называется «ипотека». В целом она «здоровее» постсоветской, но также имеет свои минусы. Основной из них — отсутствие права покупки без первого взноса, которое существовало ранее. Теперь для покупки квартиры надо собрать минимум 25% её цены, и внести в оплату. А, учитывая заоблачность цен, эти деньги невозможно собрать даже имея доход выше среднего. Да, есть вариант выигрыша в лотерею права на меньший процент первого взноса (10%), но и он нередко может являться неподъёмным. Даже новые иммигранты, которые по приобретению статуса «оле хадаш» имеют право существенной льготы на «машканту», и при таком облегчённом старте такую возможность часто не имеют в связи с нюансами законодательства, финансовыми условиями и временем действия льгот.

Вместе с тем, в Израиле популярен рынок вторичного жилья. Здесь также стоит проводить ритуал проверки со специалистами по недвижимости (отсутствует только фигура подрядчика и сроки сдачи объекта): записана ли квартира на имя продавца, не заложена ли она под залог, не арестована ли и так далее. Само собой, хорошо бы узнать потенциальных соседей… Вторичное жильё покупается путём взноса 10% от суммы изначально, а 80% — через 1-2 месяца после  подписания договора; последние 10% платятся уже в момент передачи ключей («от квартиры, где деньги лежат») и документов о праве собственности.

Если вас интересует рынок квартир в Израиле, вы можете с лёгкостью найти его на сайте «яд штайм»: там есть вторичное жильё на продажу, а также вариант перехода на версию сайта по продаже новой недвижимости — «яд ришона». Большая часть информации на эту тему — только на иврите!

В отличие от аренды, покупка квартиры в Израиле — это то, что позволить себе «могут не все, вернее, не только лишь все: мало кто может это делать...»(как сказал бы Виталий Кличко). Это действительно тема непростая и в ней есть много, очень много «подводных камней», различных вопросов в законодательстве и ценовом рынке. Поэтому, в любой сделке по приобретению жилья здесь надо быть в тесном сотрудничестве с адвокатом, специализирующемся на недвижимости. И, несмотря на его недешёвые услуги, он вам сэкономит немало денег (и нервов в качестве бонуса), а также времени.

16:21
130
RSS
21:29
Да… Примерно та же схема, что и в бывшем СССР.А как с земельными участками? Дорого?
22:05
Вся земля принадлежит государству. исключение — приобретённое до 14 мая 1948 года. но там цены космические.