Израиль Жильё, недвижимость, покупка, съём

Практические советы по аренде квартир


Читать чуть меньше 6 минут

В первую очередь, стоит обратить внимание на тот факт, что тема аренды жилья в Израиле остро актуальна не только для иммигрантов или едущих на заработки: даже коренные жители страны вынуждены снимать жильё, не имея собственного по причине неадекватно высоких на него цен: иногда это может служить даже причиной для эмиграции из этой страны).

В одной из статей я упоминал особенности аренды жилья в Иерусалиме, однако не затрагивал до сих пор тему как именно снимать здесь жильё, какие существуют нюансы выбора квартиры, какую стоит выбирать, какие вопросы необходимо обязательно выяснить у хозяина (рантье) касаемо жилья, которое он сдаёт в аренду, что происходит на практике при общении с хозяином квартиры и какие сюрпризы могут поджидать вас при подписании контракта. Об этом и многом другом мы и поговорим в данной публикации.

Квартиру вы можете снять как в большом городе, так и в небольших городках и поселениях. В последних часто положительным моментом может быть тот факт, что все государственные и банковские учреждения, почтовое отделение — всё находится неподалёку друг от друга в центре. В мегаполисах местного масштаба набор необходимых для вас пунктов находится по каждому району отдельно. Поэтому, самым, пожалуй, главным критерием для выбора жилья будет логистика — что, где, как далеко находится, и как туда добраться; как и сколько времени от арендуемой жилплощади добираться на работу и обратно: последнее важнее всего, так как, иногда, по иронии судьбы, с отдалённого района в центр страны добраться бывает быстрее, чем из центра города, или в зависимости от маршрута по той или иной трассе дорога может занять разное время, отличающееся порой вдвое.

Квартиру в Израиле можно искать тремя способами:

— маклер (агентство недвижимости);

— частные объявления в желаемом вами районе и городе, иногда можно найти в газетах в приложениям к ним, местных бесплатных рекламных изданиях;

— интернет.

Маклеры — как частные лица, так и агентства недвижимости (на иврите «надлан»), встречаются как в рекламе по всем людным местам, так и в том же интернете: как в социальных сетях, так и на различных сайтах по аренде жилья (но о них позже). Обычно они берут с вас за их услуги единоразовую выплату — сумму в месячную арендную плату за найденную для вас квартиру. При возможности стоит проверить, имеет ли данный маклер или фирма лицензию на ведение именно этой предпринимательской деятельности, состоит ли лицо в Гильдии квартирных маклеров.

Чем удобен маклер?! В первую очередь, если вы не имеете достаточно времени на поиски — тут вы сэкономите время однозначно (деньги — нет). Во-вторых, для самостоятельного поиска нередко необходимы знания иврита (даже с английским у местного населения большие проблемы); иногда вам может помочь и арабский, но таких знатоков, я уверен, среди вас вряд ли много наберётся… У многих же маклеров и агентств по аренде недвижимости имеется в штате русскоговорящий сотрудник. Иногда есть и вообще полностью русскоязычные фирмы в местах компактного проживания иммигрантов из бывшего СССР.

Самым эффективным и менее затратным способом поиска квартиры самостоятельно является поиск через интернет: это могут быть тематические группы на Фейсбуке (на иврите, английском, румынском, русском и других языках), а также всем израильтянам известный сайт (ибо другого нет такого здесь) — "яд шния", или «яд штайм», что в переводе означает «вторая рука». Однако без знания иврита вам здесь не обойтись...

На сайте вы выбираете критерии поиска квартиры, в том числе, если вы хотите снять комнату в квартире с соседями, то можно найти соответствующий раздел «шутафим», и подбирать под свои требования искомое жильё. Далее вы находите телефон и созваниваетесь с хозяином квартиры.

Особенности израильской квартиры в том, что тут нет коридора или прихожей, или тамбура: сразу начинается всё с зала, или гостиной (салона). Спальни часто маленькие. Балкона в привычном нам виде найти тут практически невозможно, разве что в новых домах. 

Обычно же «балкон» — это удлинение комнаты, заканчивающееся большим окном до самого пола, часто закрытым жалюзи от солнца по всей площади окна. Обычно там и протянуты верёвки для сушки белья. Иногда такого углублённого удлинения нет, и окно просто завершает гостиную.

Кухня в нашем понимании этого слова присутствует редко: при моём немалом опыте посещения квартир знакомых и друзей именно отдельную кухню как специальное помещение я видел лишь дважды; в основном кухня — это такой себе уголок с антресолями 4-5 квадратных метра, с гранитным столовым покрытием: находится всё это вдоль стены, и примыкает к гостиной. Нередко в объявлениях такой уголок кухни из-за его углубления в плане квартиры считается, как полкомнаты, и вы увидите квартиру в аренду на 2,5 и так далее комнат на съём.

Какие важные моменты вам непременно стоит узнать и посмотреть на месте:

— насколько квартира хорошо проветривается и просушивается (нет ли плесени, следов и запаха сырости — особенно в туалете и ванной);

— имеется ли «дуд-шемеш» — так на иврите называют солнечный бойлер, где он установлен: в летний, а иногда и зимний период он экономит достаточно много денег — при его отсутствии счета за электроэнергию отличатся могут в 2, а то и 3 раза;

— наличие и местоположение счётчиков на электричество, воду и газ (если есть в доме);

(обычный электросчётчик -см.фото сверху) и счётчик «матам» на фото снизу)

Последнее время, дабы избежать лишней путаницы и проблем в связи с безответственностью многих израильтян с переоформлениями коммунальных счетов, хозяева арендуемых квартир устанавливают для счёта потребляемого электричества так называемый «монэ матам»: этот счётчик не требует переоформления на себя в местной электрической компании, и пополняется, как в своё время мобильные телефоны через карточку с кодом: надо оплатить на почте или через сайт электрической компании сумму, которую вы хотите положить на счётчик, и потом ввести в него код пополнения. 

Вещь, скажу вам, удобная, но есть один большой минус: такой счётчик стоит больших денег в части налога за пополнение (около 25% от суммы) и большой абонентской платы — однако, проблемы жильцов рантье не волнуют...

— возможность подключить стиральную машину к водопроводу и канализации;

— проверьте состояние замков, шпингалетов, жалюзи, роллеты; возможность открыть и закрыть вентили на трубах;

— наличие телефонной линии и её задействование (чтобы в случае чего отключить и не платить за то, чем не пользуетесь);

— наличие и работоспособность кондиционера/-ов и пульты от них;

— опции сушки вещей;

— степень оснащенности кухни и ванной комнаты;

— плата управдому и арнона (муниципальный налог за жилплощадь).

— соседи: как известно, покупают (а в данном случае снимают) не квартиру, а соседей… Ибо какой бы хорошей ни была ваша квартира, но соседи могут испортить вам всё (не дай господь).

Для того, чтобы подписать договор, если вас всё устраивает, вы сообщаете об этом хозяину, а далее он может от вас потребовать самые разные виды гарантий вашей платёжеспособности, иногда сводящими на нет все ваши усилия. Это могут быть:

— гаранты. Обычно они прописаны в договоре аренды. Это обязательно граждане Израиля, которые знают вас лично. Некоторые особо изощрённые хозяева могут требовать от вас, чтобы гарантом был обязательно родственник (мама, папа, бабушка, дедушка и т.д.): это, разумеется, незаконно, но самодурство не всегда, увы, является подсудным (другой вопрос, как они хотят доказать родство… но это уже другая история);

Гарант в случае неуплаты вами месячной ренты обязуется выплатить её сам посредством выписки чеков, дублирующих ваши, отданные хозяину за год вперёд. Такого гаранта найти крайне трудно. Более того, кандидатура гаранта должна быть одобрена вашим рантье.

— ведомости на зарплату за последние три-четыре месяца (кто-то может потребовать и больше, но это редко): важен не размер зарплаты (хотя, конечно же, сумма аренды не должна быть выше чем ваш доход), а факт ее регулярного получения; это тоже не особо законно, да и гарантию никакую, откровенно говоря, не даёт: ибо откуда можно знать что съёмщик отчудит завтра, и будет ли у него работа — а контракт, как правило, заключают на один год — однако народ это активно использует, хотя де-факто это чисто ритуал самоуспокоения...;

— «чек битахон» (в переводе с иврита «страховочный чек»). Способ, как говорят, наименее безопасный, однако активно применяемый на рынке аренды. Он позволяет снять сумму без Вашего ведома и в отсутствии условий нарушений договора. Для большей безопасности на чеке пишут «чек битахон» (на иврите). При сдаче квартиры по окончанию договора желательно иметь свидетелей, которые в случае чего смогут подтвердить, что квартира сдана в исправном состоянии на момент окончания контракта. После этого при возможности у хозяина стоит попросить расписку о том же самом, дабы предотвратить возможные подлости с его стороны.

Увы, но всех подводных камней и всех нюансов аренды не то, что в одной публикации — и в десяти уместить сложно… Остаётся только пожелать вам хорошего рантье, спокойных и адекватных соседей, удобной квартиры и района проживания!

14:46
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!