Израиль Другое

Права женщины в Израиле


Читать чуть меньше 4 минут

Несмотря на свою восточную расположенность, Израиль не относится к тем странам, где женщина — это что-то вроде одушевлённой кухонной мебели. Безусловно, нельзя умолчать о том, что любая эмансипация невозможна без внутреннего желания общества, и предоставление прав и свобод и права иметь мужскую духовную организацию женщине (суть феминистской идеологии) будет только тогда, когда данный социум будет внутренне этого хотеть. Место женщины в еврейской жизни и в иудаизме всегда задвигалось на задний план, и религиозные адепты боялись выводить женщину наравне с мужчиной. Её всегда искусственно унижали и ограничивали в правах и свободах, делая из нее домохозяйку, а про тех, кто сам внутренне хотел по уму и образованности быть наравне — слагали легенды, ибо это было что-то из ряда вон выходящее: как так, жена раввина может быть умнее своего мужа???

Тёмные годы беспросветного религиозного существования породили огромный взрыв внутренней энергии в мире еврейских женщин, и поэтому еврейское националистическое движение — сионизм, затем еврейский ишув (поселения) в Палестине до 1948 года, и впоследствии Государство Израиль стали в том числе и полем для реализации тех желаний, которые томились веками, ожидая выхода. Еврейский феминизм заставил сдать свои позиции религиозных фанатиков-раввинов, которые держались за них, как немцы за Берлин в 1945 году. Основные принципы равенства в правах и возможностях были сформулированы сразу же в первый год существования молодого государства, в первый же день — в Декларации независимости, где шла речь о полном равенстве «социальных и политических прав всех жителей страны, независимо от пола, расы и религии». В 1951 году Кнессет принимает Закон о равноправии женщин, в 1954 году — О труде женщин. В 1987 году законодательно утвердили равный возраст выхода на пенсию, через год — равные возможности приёма на работу. В ногу со временем, в 1998 году, приняли Закон о предотвращении сексуальных домогательств, и чисто в стиле нагромождения бюрократии приняли Закон о создании комиссии по повышению статуса женщины. На сегодняшний день именно израильтянок относят к самым образованным (то есть, обладающими дипломами о различном полученном образовании) женщинам на Ближнем Востоке.

Однако средняя заработная плата у женщин по стране всё же ниже, чем у мужчин. Но это не результат дискриминационной политики, а тем, что женщины-матери вынуждены работать неполный рабочий день или неполную неделю. Также, считается, что в силу традиционных представлений о труде они предпочитают работу ниже рангом, нежели позволяет полученное образование.

В Израиле замужняя женщина, которая не работает, а является домохозяйкой, муж которой застрахован Институтом национального страхования (Битуах леуми) имеет право на получение пособия по старости по достижению возраста выхода на пенсию.

Тем не менее, интересен тот факт, что обиженными себя считают больше всего именно те, кого больше всего везде продвигают — не религиозные женщины страны.  Среди ультра-религиозного сектора ограниченными в правах считают себя только 14% представительниц прекрасного пола. Это можно объяснить тем, что воспитание в духе религиозного тумана снижает пыл и желание женщины быть полноценным членом современного общества.

В Израиле, несмотря на глобализацию, распространение постмодернистского типа семейных отношений, в целом присуще традиционное понимание института семьи. Женщина в израильском обществе — это, в первую очередь, мать, и жена, а брак здесь — это цель для рождения детей. Работающие израильтянки, которые сосредоточены на карьеризме, работе по дому уделяют времени на 66% больше, чем их мужья, — сообщает статистика. Такой подход к семье — порождение многовековой традиции, а среди коренных жителей большинство браков — религиозные, что тоже немаловажно в этой ситуации.

Но, к превеликому сожалению, на практике такое сильное увлечение еврейской женской эмансипацией в Израиле имеет и обратные корни, когда фактически имеет место сексизм в чистом его проявлении: это проявляется в том, что на самые разные работы чаще всего предпочитают брать женщину, а не мужчину. Больше половины работников государственных структур и различных служб составляют женщины, они же — большинство в сфере образования, в сфере услуг, юриспруденции, маркетинга и рекламы. с каждым годом их число на руководящих постах увеличивается. В оборонной сфере Израиль в последнее время, в результате активного давления феминисток, сильно увлёкся идеей «засунуть» женщину везде, где только можно: в танк, в самолёт, в подлодку, одеть на неё генеральские погоны и так далее, срок службы правда тоже уравняли.

 Это сильно напоминает решение гендерного неравенства в раннем СССР. Правда, это полностью соответствует сути феминистской идеологии, хотя никак не улучшает общество, ибо назначать надо не по расовым или половым, а интеллектуальным признакам, и умением справиться с обязанностями, а подобная левая направленность в обществе имеет высокие риски увести страну в еще большее сумасшествие. Единственное, где объективно есть проблема, и уходит она в глубину веков, это право женщины в религиозной жизни, особенно — право быть раввином, одевать тфиллин, носить цицит и так далее. 

В ультрарелигиозной среде женщинам не дают возможности реализовать свой певческий талант, ибо по представлениям мракобесов это ой как соблазнит вех слушателей. Отдельной статьёй тут является тема борьбы различных женских религиозных иудейских организаций за право молиться у Стены Плача и борьба верующих женщин за право дать им больше площади у Стены для богослужений.

Израильское общество очень неоднозначно и контрастно, и где-то вы можете увидеть воинствующий феминизм, а где-то за углом — традиционную модель правового положения женщины в обществе. Всех аспектов такой пёстрой темы в одном топике, увы, описать невозможно. Поэтому изучайте Израиль, познавайте и находите ответы на свои вопросы!

22:15
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!