Израиль Работа, трудоустройство

Профессия адвоката в Израиле


Читать чуть меньше 4 минут

Адвокат в Израиле не относится к простым заурядным канцелярским профессиям… Это целая каста, клан, который весьма влиятелен и богат, в который не так просто пробиться, и не менее сложно найти себе прибыльное рабочее место. Среди израильтян мужчина этой профессии входит в список самых желанных зятьёв. Кто этот человек — израильский адвокат? И почему эта профессия обросла большим количеством слухов и легенд? Об этом я я попытаюсь рассказать, как человек, наблюдающий это со стороны.

Прежде всего - это важнейшая профессия в любой стране, где право не конституциональное, а прецедентное. И Израиль, к сожалению, или к счастью, относится именно к такой категории. Это связано с 30-летним британским господством в Палестине, правовую систему которого и взяло себе в наследство тогда еще молодое, новоявленное государство. Плюс к тому добавляется и ныне действующее на Ближнем Востоке право Османской империи, которой уже сто с лишним лет как нет на карте мира, а законы, например, всем известного Сулеймана Великолепного, и сейчас - живее всех живых… Что уже говорить о том, что нередко требуются знания и религиозного права: иудейского, мусульманского, христианского, друзского… В общем — голова кругом.

В настоящее время адвокаты специализируются каждый в своей области. Больше всего, по моим наблюдениям, адвокатов в области, конечто же, гражданского и трудового права. Их можно встретить почти везде. Далее идут специалисты по административному праву: гражданство, иммиграция, натурализация, визовые вопросы, легализация статуса в Израиле, легилизация иностранного супруга, вопросы депортации. Вслед за ними идут специалисты по налоговому и пенсионному, уголовному, транспортному, банковскому праву и так далее по мере спроса у населения. В Израиле, кстати говоря, есть огромное количество русскоязычных адвокатов, которых не проблема найти, в том числе и в интернете… Они помогают иммигрантам, говорящим на русском языке, с вопросами, связанными также и с правом их стран прежнего проживания, в том числе бывшего СССР. Так выглядят объявления об их услагах в русскоязычной прессе:

В Израиле трудно найти отдельно профессию нотариуса. Как правило, каждый адвокат, имеющий частную практику, всегда сдаёт экзамен и на ведение нотариата. Поэтому на каждой вывеске вы увидите эти две профессии через дефис: «адвокат-нотариус».

Чтобы поступить учиться на юридический факультет университета, придётся пройти большой отсев (проходят 30 из 100), часто искусственный, который нередко несправедливо может отсортировать вполне талантливых… Затем необходимо пройти процесс лицензирования. Сертификация проводится коллегией адвокатов, членами которй являются все без исключения израильские адвокаты. Быть адвокатом, а значит, представителем другого человека или юридического лица может только тот, кто прошёл профессиональное обучение, и стал членом Коллегии адвокатов. В противном случае вы сможете предсталять только себя лично.

По замыслу, Коллегия должна осуществлять профессиональный и дисциплинарный контроль. Однако, на практике, среди адвоктов встречается огромнейшее количество жуликов, мошенников, откровенных сволочей и просто нечестных людей. Отчасти это издержки профессии, так как для работы именно адвокатом (а не юристом-консультантом или деловодом) надо быть в значительной степени беспринципной сволочью или уметь абстрагироваться, плюс иметь сильную напористость и наглость, пробивая интересы клиентов. С другой стороны — это ещё и часть естественной «профессиональной болезни», или, если хотите, деформации в области мировоззрения.

Адвокат в Израиле популярен тем, что ему, как никому другому, известно искусство читать очень сложный юридический иврит. Да, сионисты сильно постарались, чтобы сделать жизнь израильтян настолько зависимой от толмачей, навязав искусственно наработанный в короткие сроки юридический язык, который многим коренным израильтянам иногда понять непросто. В разговорном жаргоне появлиась даже фраза для определения сложного текста на иврите: «адвокатский язык». В принципе, если говорить о реалиях жизни, то не так сложно уметь читать и писать на адвокатском иврите. Его осваивают и новые иммигранты. В действительности же сложно разобраться во всех тонкостях прецедентного права, которое гораздо сложнее любого, приведённого в порядок конституцией, кодексами и законами, где есть статья, и есть мера ответственности. И — точка.

Представители этой профессии не обязаны довольствоваться только лишь частной адвокатской практикой, рынок которой весьма ограничен. Могут они работать и частными консультантами, советниками в области своей специализации. Здесь весьма популярна профессия консультанта, который на основе знаний и опыта продаёт вам, так сказать, лайфхаки, рекомендации, рацпредложения по вашей теме. У них есть возможности работать и в общественной сфере — в госсекторе: как работники прокуратуры, институтов ювенальной юстиции, исполнителей, приставов, государственных обвинителей, юристами в разных министерствах, службах, ведомствах, управлениях, органах местного самоуправления. Но здесь тоже на должности юридического профиля конкурс существует далеко не лёгкий, и не всегда честный… За вас должен дать рекомендацию сотрудник данной государственной структуры, данные которого вы указываете, как правило, при подаче пакета документов, либо же прилишете письменную его рекомендацию. Похожий процесс был, в своё время, при вступлении в ряды Коммунистической партии Советского Союза...

Существует ли бесплатный адвокат?! В Израиле возможно, на определённых условиях, оговоренных в законодательстве, получить государственного адвоката на безоплатной основе для защиты вас в том или ином процессе. Однако я не уверен, что подобные служащие сильно заинтересованы бороться за вас, особенно учитывая местное ближневосточное безразличие ко всем и вся, как часть менталитета местного населения. Более того, государственный адвокат, как показывает многовековая практика, в любом случае не заинтересован вас оправдать. Его цель, как правило, в том, чтобы ваша вина в проступке не была как таковая снята, а всего лишь, насколько это возможно, снижена мера ответственности за содеянное.

Опять таки, мой вводный материал в тему что такое или кто такой адвокат в Израиле, слишком скуден для описания всех подробностей. Однако, если тема вас заинтересовала, то, я уверен, что вы сможете найти много интересного, что в одном топике вместить просто невозможно...

12:58
133
RSS
19:34
+1
Адвокат везде прибыльная профессия
20:45
Разумеется. В Кении наверное не меньше… Интересно как там у вас адвокаты трудоустраиваются…
20:51
Тоже неплохо… Заплатил прилично за несколько бумажек)))
20:52
Нет, я про то, как они ими становятся…
14:42
Этим я никогда не интересовался