Израиль

Другое

Протесты в Израиле во время коронавируса



Читать чуть меньше 5 минут

В связи с различными отдельными и коллективными инициативами по сегрегации на привитых и не привитых, а также по борьбе с пандемией в целом многие задают одни и те же вопросы, которые сводятся к следующему: «А почему никто не выходит на акции протеста?» Почему никто не митингует, не бойкотирует массово внедряемые властями способы «борьбы» с коронавирусом?! И почему собственно нет в Израиле протестных движений против абсолютно очевидного самодурства и вовсе не медицинских методов борьбы с пандемией коронавируса? Неужели людям это всё нравится и, как говорится, «по кайфу»?! Нет конечно, этого нет и никто удовольствия от сего не получает.

На фото демонстрация о теме коронавируса и прав человека.

Ответ на вопрос о протестах лежит в следующей плоскости. Хотя многие из нас могут подумать, что народ здесь не выходит, не митингует и спокойно терпит все инициативы государства… Это не так. Народ в Израиле весь 2020-й, и нынешний, начавшийся 2021-й год активно митинговал, митингует и будет митинговать. И историю акций протестов по нашей стране вы с лёгкостью можете просмотреть и изучить на любом русско-, иврито- или англоязычном израильском новостном портале.(Примеры источников вы можете смотреть в статье про историю коронавируса в Израиле). Вопрос акций протестов находится в деталях, которые не все так или иначе могут заметить и понять. Эти детали, в том числе имеют прямое отношение к митингам против, как говорил Александр Григорьевич Лукашенко, «коронапсихоза».

Полиция митинги охраняет по периметру, как и положено по закону… Конфликты с силовиками если и происходят, то редко.

Дело в том, что протестные акции в Израиле за последний год с лишним нельзя считать однозначно «окрашенными в какой-то цвет»: политические, социально-экономические, культурные или против коронавируса. Исключение могут составить разве что религиозные акции. Потому что тут митингует только отдельно взятый ультраортодоксальный сектор населения.

Проблема выделить «коронавирусные» акции протеста против карантина, или мер по борьбе с пандемией, или против закрытых границ заключается в том, что они перемешиваются с вышеуказанными видами акций. Дело в том, что так называемая «пандемия» коронавируса пришлась на глубокий политический и экономический кризисы в Израиле, к которому наложился дополнительно давно имеющийся социально-общественный кризис. Неспособность политиков договориться между собой, жизнь страны (который год!) без принятой программы государственного бюджета, де-факто не функционирующий парламент не первый год, четвёртые на счету за последние два года выборы в Кнессет, проблема призыва в армию ультраортодоксов, положительная дискриминация в пользу тех или иных групп населения в социально-экономической и трудовой сферах — всё это выводило до 2020 года и продолжает выводить людей на улицы. А ко всему прочему добавились и поводы выйти на митинг против методов борьбы с эпидемией: часто бездумное закрытие «не жизненноважных» предприятий, крупных, средних и мелких бизнесов, массовая безработица. Поводом служит также иногда имеющий место полицейский произвол; попытки ограничить демократию в стране, используя коронавирус; усложнённые возможности медицинского обслуживания (на практике находящемуся в изоляционном карантине человеку помощь врачей получить почти нереально), закрытые границы и отсутствие свободы передвижения. И этот список можно продолжать и продолжать. Так что не думайте, что люди в Израиле не выходят на митинги против коронаабсурда. Выходят. И скорее всего, и дальше будут выходить, потому что проблема вряд ли будет решена в ближайшее время. Можно сказать с уверенностью, что именно опасаясь массового социального «взрыва», правительство страны с самого начала не отменяло у израильтян право на свободу демонстраций и митингов, оговорив лишь обязательное соблюдение правил гигиены. Митинги проходят в Тель-Авиве, на улице Ибн-Гвироль, на площади Ицхака Рабина, в центре Иерусалима, на больших транспортных развязках. Также периодически можно видеть и одинокие пикеты.

Да, непосредственно митинга типа «долой коронапсихоз», «долой фейковую пандемию», «против мер по борьбе с эпидемией» как такового нет. И я надеюсь, что подробно объяснил, почему. Повторю для уточнения: потому что это совпало с серьезным социально-политическим кризисом в Израиле. При этом, все проходящие митинги так или иначе содержат в себе и протесты против абсурда вокруг коронавируса — со всеми атрибутами для доказательства оного. И не выделяются они отдельно только потому, что у людей, как говорится, «накипело» и без него. СМИ не говорят, что проходят протесты против коронаабсурда. Хотя, на самом делеони есть, просто идут они и показывают их немного под другим соусом. Ну и конечно, правительство, премьер-министр и его клика очень активно пользуются этими акциями в свою сторону, говоря, что «ну вот, видите, народ митингует, вот у нас и заболеваемость растёт… и вообще мы о вас заботимся, а вы такие непослушные» — формируя тем самым и лагерь своих сторонников среди народа, и их же как фанатов не протестовать и сидеть тихо.

Лозунг протестующих против коронавирусных нововведний «Законодательство по коронавирусу хоронит демократию».

К примеру: если в 2020-2021 годах идёт митинг против закрытия мелких, средних бизнесов и предприятий, или против запрета на обучение в религиозных школах, то вполне очевидно, что так как запреты эти наложены не до и не после, а именно как программа по борьбе с эпидемией, то тематическая акция протеста является более чем антикоронавирусной по содержанию. Но это входит в конфликт с общепринятыми «правилами». Это не сопоставляется с тем, что все должны сидеть смирно и терпеть коронаабсурд, то разумеется, что СМИ не скажут, что «ультраортодоксы протестуют против коронаабсурда», или что «израильский бизнес выражает свой протест против антинаучных методов борьбы с реальным коронавирусом». Хотя до кампании по борьбе с коронавирусом эти люди не выходили на протесты, хотя проблем хватало что для бизнеса, что для религиозного образования, что для простого жителя страны. Формула проста: закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло..."

Митинг медработников за лучшие условия труда (в коронавирусный период на медперсонал часто возлагатся неадекватные нормы работы, которые могут быть не компенсированы материально).

Единственное, что я могу здесь выделить как уникальный и тематический протест против идиотизма в области борьбы с массовой эпидемией коронавируса, так это, скажем так,квази-протест против коронавирусных нововведений в социальных сетях, в частности — в Фейсбуке. Речь о массовых наклейках на аватарки, говорящих о мнении каждого пользователя по тому или иному поводу. Если вы увидите фейсбучные профили израильтян, но у некоторых из них за прошлый и за этот год вы увидите наклейку с надписью на иврите «против карантина», «мы хотим видеть друг друга», «против закрытия границ» и тому подобное...

А что касается начавшейся массовой вакцинации и различных инициатив снизу или с середины, то можно сказать с уверенностью, что скоро и это добавится в копилку народа, который не перестает протестовать и высказывать своё несогласие с попиранием его свобод, прав и возможностей… Как это будет выглядеть, будет ли что-то меняться, или останется на уровне эмоций, мы узнаем через не так уж и много времени, ибо сейчас события идут намного быстрее, чем кажется. Впрочем, как будет — так будет. Поживём — увидим, это уже может стать отдельной темой для дискуссий.

11:46
405
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!