Израиль Способы эмиграции, получение визы, документы

Проверка "Натив"ом в Израиле: есть ли разница с консульством?


Читать чуть меньше 4 минут

После принятия первоначально требуемого перечня документов и анкеты на гражданство работником Управления регистрации населения и миграции вам выдаётся оплаченный за услуги почты конверт с опечатанным адресом, и анкета в службу НАТИВ, занимающуюся проверкой на еврейство для получения гражданства. Сразу говорю, что организация эта занимается исключительно странами бывшего Советского Союза и стран бывшего социалистического лагеря в Центральной и Восточной Европе.

(как видите, анкета составлена на русском языке, на нём же и заполняется)

В «Нативе» должны получить ее почтой и затем позвонить ее заполнителю, чтобы назначить очередь на собеседование и проверку документов, подтверждающих право на репатриацию. Сам процесс, проходящий в «Натив» – та же самая проверка, как если бы вы прошли её у консула в своей стране. Разница лишь в том, что здесь она не «консульская», а просто проверка. Даже анкета, скажу по опыту, одинаковая для всех: отличается только цвет: за границей для одиночек зелёная, для семей — синяя. Жёлтых видеть ни разу не приходилось. В Израиле же все жёлтого цвета в начале, а далее идёт фиолетовый для супруга/-и и потом серый для детей. B названии также есть разница: здесь это анкета с просьбой изменения статуса, там — просьба о визе на ПМЖ.

С целью ускорения, заполнив анкету, можно отправить её срочной почтой (на иврите «доар 24»). Обычным способом было бы бесплатно, но если вы вашем случае дорога каждая минута или вам просто хочется поскорее закрыть вопрос, можно это сделать. Проверяют они как при подаче на гражданство, так и при привозе иностранного супруга иммигрантом из вышеуказанного ареала проживания (только в этом случае проверяют пару: гражданина на право на гражданство повторно — «а не лазутчик ли ты?!», а привезённого супруга просто так, ну или же выявят в нём еврейские корни, что тоже бывает… плюс смотрят на фиктивность брака и тому подобное). 

По сути, проверка сводится к анекдоту:

"- Штирлиц, вы еврей?

— Нет, я русский.

— Ну вот и проговорились…"

В их офис, находящейся на 13-м этаже небоскреба Министерства здравоохранения (ул. Ирмияху, 37 в Иерусалиме), никого просто так не пускают, а охранники спрашивают, назначена ли вам очередь.

(Поскольку структура состоит полностью из выходцев из бывшего СССР, оно и понятно, ибо сложно сказать, где ещё, кроме как у нас, любят так набивать себе цену и чувство собственной важности. Человек, столкнувшийся с Нативом, очевидно, по их замыслу, должен почувствовать всю свою ничтожность, униженность, а чиновники себя – вершителями судеб людских…).

Собеседование, по опыту многих моих знакомых, проходит весьма быстро и, как часто здесь говорят даже консулы в странах вашего проживания, легче и проще. Почему — вопрос риторический. Как само собой разумеется, вдень господа проверяющие приглашают около трех-пяти человек. (Работа тяжелая, сложная. Хорошо хоть на дом не надо брать доделывать…).

Вопросы в анкете вполне типичные для любой из цветных анкет, выше упоминаемых. Важно заполнять их честно и правдиво, и даже если национальность в документе на человека, например, «русский», а вы пишете «еврей» (ибо он на самом деле еврей) или другую, кто он на самом деле — это правильно. Дальше специалисты разберутся. В вопросе вероисповедания рекомендую изучить статью о подготовке к эмиграции в Израиль.

Что проверяют и что требуется? Все ваши документы, которые имеются у вас на руках, и могут подтвердить еврейское происхождение ваших родственников до четвёртого поколения. Но если есть и дальше — ещё лучше. Перевод не требуется, апостиль и легализация тоже не нужны!

ПОМНИТЕ! Если вы не имеете на руках документ — запрашивать его в Израиле сызнова уже будет поздно: дипломатическая или командирская почта идёт от трёх до шести месяцев, а у вас их всего останется менее чем этот срок! Дополнительное время «Натив» здесь в 99% случаев вам не разрешит получить, дабы продлить срок пребывания. Закон позволяет только 90 дней в вашем случае. Нет — домой, и подавайте там в консульство.

Все документы должны быть оригиналами: либо подлинник, либо это оригинальная справка или копия записи из архивного учреждения, им же заверенная. В случае с архивными документами необходимо максимально, насколько возможно, иметь архивные копии. 

Если у вас есть возможность заказать фотографирование в архиве, или самому перед поездкой в Израиль сделать фото документа — сделайте, не помешает! 

Справка из ЦРИ РКК (город Москва) об эвакуации родных в годы Второй мировой войны — и здесь на проверке будет тоже очень важный и нужный документ, посему заблаговременно сделайте запрос. Именно на нём часто могут «валить» просителя смены статуса.

Даже если документы на родных не содержат записи о национальности — в любом случае их тоже надо приносить, а также можно приносить фотографии семейные — всё это будет как доказательство того, что вы член этой семьи, а не человек, набравший пакет документов, подстроив его под себя. Вы как бы дополнительно доказываете их подлинность, и подлинность вашего родства.

В общем, есть ли тут принципиальная разница с консульской проверкой в стране вашего проживания, или нет — вопрос риторический… Однозначно можно лишь сказать следующее: да, здесь проверки проходят намного проще и легче, более непринужденно (видимо, считается подсознательно, что если есть желание приезжать и пройти всё тут, то вроде бы как уже наполовину лояльный… не знаю — тут можно только догадываться) — это, если хотите, «железобетонный», неопровержимый факт. В остальном же известно следующее: там, у вас дома, если вам чего-то не хватает, вы всегда можете донести и записаться на приём повторно сколько необходимо раз.В Израиле у вас такогошанса нет. Три месяца — и всё. Нету документов — домой, есть — добро пожаловать.

Ваш последний по поводу гражданства поход в МВД обычно просят назначить от двух недель до 1 месяца с момента проверки, для чего стоит сразу после визита успеть в своё МВД по месту жительства и назначить очередь, дабы проблем особых не возникало. Перед визитом стоит заполнять бланки на удостоверение личности и прочие (спросите в столе справок своего МВД), дабы посещение было недолгим. И если всё прошло нормально, и вы признаны кошерным кандидатом, то вам в тот же день выдают временное удостоверение личности (позже вам по почте, на адрес вашего проживания, присылают заказным письмом биометрическое постоянное удостоверение личности «теудат-зеут» сроком на 10 лет. С этого момента вы -  гражданин Израиля.

На этом ваша история с МВД в данном этапе заканчивается. Всем потенциальным гражданам я желаю получить гражданство Израиля легко и без препятствий! Удачи и в добрый час!

16:31
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!