Израиль Культура

Религия и жизнь еврейского государства


Читать чуть меньше 4 минут

«Всякая религия является ни чем иным, как фантастическим отображением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных». (Фридрих Энгельс)

Какова роль религии в жизни не только общества, но в первую очередь страны как государственного института, через который проходят все, кто очутился волею судьбы в Земле Обетованной: граждане Израиля, иностранцы и лица без гражданства?!

(на фото: Большая мечеть г. Рамла, построенная в XIII веке как католический собор сеньории Рамла, входившей в состав графства Яффа и Аскалон)

Всем известно, что понятия «официально» («де-юре») и «де-факто» часто отличаются. Так и здесь. Израиль тому не исключение, особенно в религиозной его составляющей. Официально это светское государство. На самом же деле светскости вы тут найдёте очень мало, и значительная часть населения светская только внешне, однако вполне с религиозным самосознанием внутри. Скажем, человек может сколько угодно не соблюдать заповеди своей религии, но жениться он будет под хупой в синагоге, или в мечети, или в церкви, все обряды инициаций будут идти только там. 

(на фото: Англиканская церковь, г. Рамла)

Например, арабы, позиционирующие себя, как светские, могут удивить вас тем, что их «светскость» заключается в том, что он не совершает намаз, как положено, пять раз в день, или вообще молится редко, как в мечети, так и за её пределами. А всё остальное только как по законам ислама. Про христианское население сказать можно то же самое, как и про друзов, бахаев…У друзов, между прочим, есть даже право выбора в подростковом возрасте, светскую линию он выберет для дальнейшей жизни, или религиозную. Но и друзы, которые светские, в любом случае свято преданы традициям своей веры. Евреи, кстати говоря, одни из немногих народов, проживающих на Ближнем Востоке, имеющие большую действительно светскую часть людей, порой даже агностиков, а то и вообще атеистов. Но это всё влияние, как сказали бы в Советском Союзе, «прогрессивного человечества». Коренное же население так или иначе религиозно. Вас здесь мало кто спросит о вашей национальности. Здесь вопрос «какой ты веры?». Иными словами, обывателю важно, его ты веры, или нет. А национальность не так часто волнует среднестатистического жителя. По такому принципу живет весь Ближний Восток и Центральная Азия.

(на фото: центр ХАБАД, синагога, г. Мевасерет Цион, центральная площадь)

На государственном уровне, контролируется кашрут, а также и халяль, всех продуктов питания. Кстати, первый часто заменяет последний по религиозным нормам, и соответствует мусульманским предписаниям, посему в этом плане проблемы часто нет. Учреждения общественного питания, магазины, супермаркеты контролируются на предмет соблюдения кашрута и продажи кошерных продуктов. Местный раввинат, к которому они прикреплены по месту их расположения, выдает им соответствующий сертификат кашрута (на иврите «теудат кошер» или «теудат кашрут»), и регулярно проверяет его соблюдение. Есть и отдельно не кошерные магазины и рестораны, которые соответственно обозначаются. А для соблюдения Шабата в продаже есть соответствующая техника. Существует целый институт «Цомет», в котором учёные разрабатывают новые приборы и технологические решения для облегчения соблюдения заповедей иудаизма, при этом не выходя за рамки самого строгого – ортодоксального направления.

Законодательство Израиля в очень многих аспектах согласовывается с иудаизмом. Это относится даже к транспорту, который не ходит в Шабат по всей стране, а его внедрение в субботний день вызывает бурные дискуссии в парламенте и в народе. Везде, где возможно, человеку предоставляется максимальное количество возможностей для выполнения заповедей, молитвы, изучения религиозной литературы, соблюдения праздников его веры. В армии есть штатный раввин, есть штатный имам (где служат мусульмане). О христианском служителе культа я не осведомлён, но и его вполне возможно внедрить в соответствующий контингент военнослужащих, если они того потребуют. Согласно трудовому законодательству, человек праве выбирать согласно своей (не титульной) религии выходные дни и работать в те, которые нерабочие по титульной – иудаизму. Мало в какой стране вы найдете не красный крест или полумесяц, а Красный «Маген Давид», поскольку характер страны – еврейский. Правда, это не значит, что у нас не действуют две вышеупомянутые структуры. В арабских районах вполне себе функционирует Организация Красного Полумесяца. Есть и религиозные школы, где наряду с общеобразовательной программой дети учатся в рамках своей религиозной традиции.

В Израиле невозможно жениться или развестись, не пройдя через религиозные институты брака. Соответственно, невозможен брак между представителями разных религий. В таких случаях граждане Израиля обычно едут за границу. Не так давно было сделано послабление для нерелигиозных (не принадлежат ни к какому вероисповеданию согласно реестру МВД) граждан, которые могут зарегистрировать брак через Управление регистрации населения. Но и эта процедура проходит через Министерство по делам религий.

Так выглядит решение раввинского суда о подтверждении еврейства (может проводиться как для граждан страны, так и для иностранцев и лиц без гражданства, легально пребывающих на территории Государства Израиль):

Религия указывается в личном деле каждого гражданина в электронной базе данных, указывается она и в выдаваемой гражданину выписке из реестра населения (чаще всего такую берут для заключения браков). Существует и юридически контролируемый механизм смены религии, если таковое требуется гражданину Израиля.

Представляю вам выписку из Реестра Управления регистрации населения при МВД Израиля:

Подобная жёсткая привязка к религии была только в царской России до 1917 года и, насколько я знаю, ничего хорошего под собой не имела. Однако Израиль строго соблюдает эту политику и, наверное, к сожалению, вряд ли откажется когда-либо от неё. Но именно этот момент – один из его особенностей, его необычности.

20:45
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!