Израиль Шопинг, магазины

"Русские" сети супермаркетов Израиля


Читать чуть меньше 3 минут

Есть среди крупных сетей супермаркетов, о которой говорится в предыдущей публикации, и две условно называемые «русские», так как ориентированы они на потребителей — выходцев из стран бывшего Советского Союза. Хозяева у них израильтяне, но, в руководстве сети обязательно также есть выходец из СНГ.

Карл Берг. Сеть мини- и супермаркетов «Карл Берг» считает датой своего основания 1979 год, однако на самом деле не всё так просто: изначально в 1979 году это был частный коптильный цех, где нынешний глава сети — Ханан Абрамович — занимался со своим отцом копчением мяса. (От работников магазинов я не раз слышал, что, как человек он довольно строгий и, заметив, например, работника со смартфоном  руках во время работы, даже если нечего делать — уволит без разговоров; любит показательный порядок и лично объезжает каждый филиал несколько раз в год).

Впоследствии, с началом «большой алии», уже в середине 1990-х их бизнес был переформатирован в сеть «русских» магазинов. На сегодня сеть «Карл Берг» — это 23 филиала по всему Израилю, как правило, в местах массового проживания иммигрантов из стран бывшего СССР. В их ассортименте колбасы и мясные изделия собственного производства из цеха, располагающегося в промзоне Холона. Там же и находится главный офис сети. Первый заместитель хозяина сети — выходец из бывшего Советского Союза.

Эта сеть магазинов относится к не кошерным, ибо большая часть продукции не только не проходит соответствующую проверку компетентным раввином, а и производится из не кошерных видов мяса (свинина), или мяса, которое не было получено путём кошерного убоя животного (шхита). Объясняется это спросом на подобную продукцию у клиентов, большая часть которых либо не религиозна вообще (я бы сказал — «ультра-светские»), либо не являются евреями, так как приехали в качестве «членов семьи еврея». Все фирменные мясные изделия имеют этикетку, дублирующую содержание на русском языке, так как 90% покупателей — выходцы из бывшего СССР.

Однако кошерная продукция также продаётся в этой сети, и выставлена отдельно, ибо многие религиозные русскоговорящие евреи вполне не против поесть хороший продукт, который знаком им по прошлой стране. А качество их здесь вполне неплохое

Что же касается минусов, то тут тоже иногда грешат попытками продавать старую просроченную продукцию. В новостях можно найти сообщения о фальшивом алкоголе в этой сети и испорченном мясе. Однако в целом магазин старается сбывать всё свежее, и товар, который просрочен, сдаётся поставщику. Это я знаю не по наслышке. Коллективы же разные: есть вполне приятные, а есть и такие, что помогут напомнить вам СССР в самом худшем проявлении. От коллектива может зависеть и подход к сбыту товара.

Кешет теамим. Эта сеть — достаточно молодая, основана в 2003 году. Первый её магазин открыт был в городе Нагария, на севере страны. Генеральный директор — Дани Гринберг. (На фото ниже — магазин в г. Ришон-ле-Цион).

Его компаньон, ответственный за работу с «русским» потребителем — выходец из Молдовы. Сейчас сеть насчитывает около 20 филиалов со штатом более 800 человек. Это полноценный супермаркет, в отличие от «Карл Берг», так как здесь продаются как продукты питания, так и бытовая химия, товары для дома и прочее. Он работает не только в будние дни, а и по субботам и праздникам, что немаловажно для светской части населения Израиля. Коллектив на 99% «русский». В магазинах этой сети достаточно неплохое оформление каждого филиала, к тому же неплохое обслуживание и внедрены израильские правила поведения в продуктовом магазине: вы можете без проблем попробовать ту или иную конфету, сыр, варенье для своего более правильного выбора: разумеется, в пределах разумного. В данном рекламном ролике можно увидеть весь объём одного из филиалов

Здесь постоянно много покупателей — как «русских» иммигрантов, так и коренных израильтян, не соблюдающих религиозные нормы. Всё, что продаётся в этой сети супермаркетов, имеет достаточно большой выбор на любой вкус. (Я не раз замечал, что в этой сети продаются продукты питания, выпущенные в моём родном городе Николаеве: соки и консервация «Владам», «Сандора», конфеты фирмы «Альпи-Украина», а также вина торговой марки «Коблево» экспортного разлива).

Остальные же «русские» магазины — это, по большей части, либо очень небольшие сети, ничем особым не выделяющиеся, либо же просто отдельные частные лавки «деликатесов», как здесь именуют иммигранты товары «из прошлой жизни». Несомненный плюс их всех в том, что если вы, как турист, приедете в Израиль, (или же «репатриируетесь», имея еврейские корни и захотите купить поесть, то благодаря таким магазинам у вас намного реже будет проблема в языковом барьере.

13:09
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!