Израиль Культура

"Русское" сообщество Израиля.


Читать чуть меньше 5 минут

Как известно, Израиль — одна из немногих стран на Ближнем Востоке, где есть очень много выходцев из бывшего СССР. По некоторым данным на уровне общего мнения их здесь насчитывается около 25% населения, что немало. Чем они отличаются от других, почему их независимо от реальной национальности называют «русскими», и каковы плюсы и минусы взаимодействия вас с ними здесь, после вашего отъезда за границу, я попытаюсь вам рассказать.

Итак, «русские» Израиля — это евреи-репатрианты (включая потомков евреев до третьего колена и четвёртое поколение) из стран бывшего Советского Союза, приехавшие в Израиль на протяжении 70-90-х годов ХХ века, а также современные выходцы из этих самых стран. Также к «русским» относятся здесь и члены семей евреев-репатриантов, а также, соответственно, не евреи, получившие здесь легальный статус для проживания как правило, через узы бракосочетания.

Данную категорию местные, как правило, называют «русскими» независимо от точного происхождения по стране, из которой они эмигрировали в Израиль. Исключение, как правило, составляют «грузины», «азербайджанцы», выходцы из Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан). В последнее время к ним стали прибавляться постепенно и «украинцы», в связи с политическим кризисом в их стране и сильному подъему национально-государственного самосознания, в данном случае, у выходцев оттуда. Почему, вы спросите, я пишу все национальности в кавычках? Ответ прост: все они, так или иначе, прибыли сюда как лица, подпадающие на право на «возвращение» (то есть иммиграцию) в Израиль, а значит, являются в той или иной мере лицами еврейского происхождения. Ежели необходимо подчеркнуть местному еврею-израильтянину, что вы вообще не имеете к их народу ну никакого отношения — значит вы «русский русский». Именно так вас будут называть в таких случаях. Но интересно то, что порой по националистическому принципу вас как «правообладателя гражданства» не будут особо выше ценить чем «не правообладателя».

В своё время, когда много эмигрантов из бывшего СССР устремилось в Израиль, местные просто испугались их, и стали препятствовать им почти во всём. Так продолжается и поныне. В обществе из-за культурного шока местных создался миф, что чуть ли не все эти русские подделали документы, чтобы сбежать. Плюс играет роль внутривидовая ксенофобия: «израильтянин-еврей» и «русский еврей-израильтянин» это по сути «еврей» и «нееврей». И отношение часто именно такое.

Одним словом, «русскому» даже рождённому здесь, быть таковым крайне невыгодно. А самое сложное то, что если в тебе увидят что-то «русское» — часто ты оказываешься при всех остальных преимуществах на скамье запасных. И не важно, ты приехал сейчас, или родился тут: результат часто одинаков. О теме интеграции «русских» в Израиле написано немало, и было бы хорошо, если бы это была ложь. Но увы, значительное число — правдоподобно… Даже семью создать «русским» очень тяжело, и многие из них — как эмигранты, так и рожденные в Израиле — вынуждены привозить (вполне может быть, не всегда искренне любящую) зарубежную невесту, и проходить с ней процесс поэтапной её натурализации...

«Русским» эмигрантам здесь таким образом приходится пробиваться сквозь создавшуюся тут противоестественную нашему укладу клановую систему, посему некоторый «стеклянный потолок» иногда имеет место быть. 

Отдельно хочется рассказать про «совок». Это отдельные представители эмигрантов, сохраняющие в себе негатив советского общества, и так и не сумевших перестроиться на новый лад. Некоторый процент из них, то пробиваются выше, нередко стараются всеми силами «утопить», «сгноить» своего, дабы не пробивался. Повидать таких людей можно от пограничного поста в аэропорту страны (паспортный контроль) до работы. Увы, это суть совка и отчасти постсоветского сообщества. Если вы попадаете где-либо на «русского» где есть работа с людьми, и приехал он ещё из СССР или ранние 1990-е - временами с вами, как с новым эмигрантом, будут обходиться по принципу дедовщины: унижать, недвусмысленно оскорблять, порой грубить, давить и «наезжать» на вас — в общем море положительных эмоций. И средняя идеология таких отдельных токсичных «совковых» эмигрантов - «я тут все годы говно жрал, а теперь ты ешь!». Факт на лицо: один и тот же вопрос, случай, просьба, ситуация в случае взаимодействия с израильтянином, даже не любящим вас как «русского», будет решена вдвое легче, мягче, культурнее, с нормальным отношением к вам. От «русского» вы услышите чаще всего только оскорбления, унижения, фразы о том, что вы еще ничего (в том числе языка страны) не знаете, откровенное отношение как к изгою: что вы тут «никто» и тому подобное. Многие именно «наши» работодатели здесь крайне скверно относятся к новым эмигрантам со своей среды, а те вынуждены от безысходности идти именно к ним. В общем тем, кто как я, не хочет быть представителем совка, а хочет влиться в нормальное и более здоровое общество, часто приходится нелегко...

Более того, люди, проецирующие на нормальную действительность совковый подход к жизни, очень опасны для выздоровления вас от постсоветской заразы сделать вас никем и нулем без палочки. Они очень боятся любой, притом здравой и объективной критики, замечаний. И либо ничего не делают, либо вас запугают или постараются закрыть вам всё, могут порой угрожать. Этот совок есть увы в отдельных коллективах, и его желательно избегать при первой возможности.

Слава Б-гу, такие не все! И это радует и дает веру и гарантию улучшения нашего сообщества здесь в Израиле...

Мне без всякого смущения хочется признать, что крайне стараюсь избегать «русских» тусовок, скопления жителей (районы типа гетто), взаимодействия с ними при приёме на работу и так далее, ибо крайне боюсь нарываться на такие реликты «совка».


Я не хочу вам зла, и желаю вам максимально стараться выучить язык страны (в данном случае — иврит), английский, французский и другие языки, и стараться максимально избегать тех, кто сделает ваше самочувствие далеко не лучше. Почему? Потому что эмигрант, приезжая в страну, и привозя с собой культуру его прежнего быта и не меняя его, очень плох как окружение. Они и есть эти самые «совки» -  те, кто уехали из загнивающего совка в 90-е и чуть раньше, где общество было невероятно токсичным (и только сейчас с молодыми поколениями постепенно избавляется от тех наслоений негатива), и принесли с собой далеко не хорошее. А к тому в добавок всё плохое, что им довелось тут пережить, они вымещают на самом (интуитивно понимаемом) беззащитном социуме — на своих, ибо они точно понимают, что не будут за это наказаны: таков принцип работы человеческого мозга. Кстати, если вы в Израиле видите место работы, где очень много «русских» — не советую туда идти работать:  есть вероятность получить либо токсичный коллектив, либо крайне плохую работу и условия, на которые никто не хочет идти из тех, кто знает язык и другие пути поиска работы.

Для себя я выбрал только три точки контактов: магазин, интернет-сайты новостей, услуги бытовые (в отдельных случаях), частично образование, и культурный отдых (библиотека, изредка концерты). При том максимально стараюсь не контактировать там, где кто-то из «русских» может почувствовать свою некую власть надо мной. Только с теми, кого я знаю как хороших и порядочных, доброжелательных людей.

Не знаю, будет ли таким же социум в общем «русского» и близкого к нему (то бишь, из постсоветского) пространства в других странах, но очень надеюсь, что он лучше. И дай Б-г, чтобы улучшался он и здесь. Пора скинуть совковую ментальность в мусорный бак истории, и жить новой, позитивной и доброжелательной общностью!

Конечно, было бы несправедливо и необъективно говорить, что таковые совки тут чуть ли не все. Ни в коем случае и (слава Б-гу!) НИКОГДА! Есть тут очень хорошие и порядочные выходцы из бывшего СССР, которые и помогут вам в трудный момент, и подскажут, что где и как, и подбодрят, постараются максимально реалистично и продуктивно рассказать вам о важных нюансах жизни тут, чтобы вы не попали на одни и те же грабли, и вообще окажутся приятными собеседниками и хорошими людьми, которых сложно будет причислить к тому негативному слою, о котором шла речь! Они есть, и дай вам Бог встречать на новом жизненном пути здесь в Израиле и других странах только таких! Ибо так мир будет только лучше! Всего вам доброго!

19:52
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!