Израиль Места отдыха, достопримечательности

Школа "Миквэ Исраэль": как попасть во Францию, не выезжая из Израиля?!


Читать чуть меньше 7 минут

В самом сердце центрального региона Израиля — так называемого «Гуш Дана», находится небольшой пятачок, где поначалу кажется, что вы еще в Израиле, а по углублению в дебри от него остается всё меньше и меньше… И, таким образом, вы, словно через магический портал, попадаете во Францию или любую её колонию в теплых уголках мира… Именно такой представляется своему нечастому гостю первая сельскохозяйственная школа в турецкой и британской Палестине, а позже — и в Государстве Израиль — «Миквэ Исраэль». В этом году школа отпраздновала полуторавековой юбилей!

Несколько раз — как перед входом, так и дальше — установлены надписи: «Посетителям вход воспрещён! Вход на территорию разрешается только по предвартельной записи!».

Эта школа основана в 1870 году французским евреем Яковом Шарлем Неттером с помощью Alliance Israelite Universelle (дословно можно перевести примерно как «Объединение всего Израиля» — у кого есть версии получше — пишите в комментариях, буду вам очень признателен) — Всемирного союза евреев — созданного во Франции как международное еврейское культурное и правозащитное общество. По легенде, первый ученик школы был набран случайно, на улице в старой части Иерусалима. Это был местный учащийся еврейской религиозной школы, сказавший Неттеру, что «хотел бы есть арбуз, вырощенный евреями на своей земле».

Поначалу двое основателей школы — Неттер и его первый ученик — жили в пещере из ракушняка, расположенной в самом сердце приобретённого участка земли. 

Сейчас она демонстрируется, как памятка не только природного ландшафта, а и исторический объект. Рядом, кстати говоря, спустя 12 лет, был погребён и сам Шарль Неттер. Посетив школу с экскурсией, вы непременно увидите памятник (бюст) и надгробие первого директора школы.

Школа стоит не на такой уж и неосвоенной территории. Задолго до школы здесь находился турецкий постоялый двор (мотель — говоря современным языком) с небольшой инфраструктурой, что дало возможность начинать не совсем с нуля. Часть турецких построек сохранилась, и вы можете их увидеть на этом фото:

Здесь была найдена вода и был колодец, долгие годы спустя являвшийся важным стратегическим пунктом водоснабжения первых еврейских поселений в османской Палестине...

Земля в школе довольно хорошего качества и достаточно плодородная, как по израильским меркам. Сейчас, на другом участке школы, примыкающего к парку имени Ариэля Шарона (на мусорной куче), строятся разные топографические экспериментальные земляные сооружения, а также водоотводы для зимних паводков при разливе сезонной реки Аялон. Поэтому он уже не используется в научном плане. А тот участок, где расположена сама школа, опытные посевные площадки и сельскохозяйственные лаборатории, используется и далее как экспериментальная полевая агрономическая станция.

В школе есть целый студенческий городок. Тут живут преподаватели, школьники, студенты колледжа и учёные.

Помещения для школьных нужд часто напоминают корпуса советских пионерских лагерей...

Слева на снимке видно небольшую площадку для массовых мероприятий (своего рода аналог «костровой» площади в детских оздоровительных лагерях).

Школа сама по себе довольно большая. Здесь расположен не только сельскохозяйственный научно-исследовательский блок, а и детский сад, и обычная средняя общеобразовательная школа, которая делится на несколько типов — иудейские светская и религиозная, а также отдельно работает франкоязычная средняя школа для детей работников дипломатических учреждений. Кроме того, в рамках научно-исследовательского аграрного института, которым является учебный комплекс «Миквэ Исраэль», работает и колледж, который также находится под патронатом Франции. 

В обычных израильских школах, расположенных здесь, в качестве второго иностранного языка в обязательном порядке изучается французский. Таковы правила...

Административный корпус школы. Сейчас здесь расположены офисные помещения школы, в том числе центр по работе с посетителями.

Дом учителя. Таковым он служит и в наши дни...

А вот и центральное здание с синагогой в центре. Построено в 1896 году.

В годы британского мандата в Палестине англичане всячески препятствовали развитию еврейского поселенческого движения и потакали арабским националистам. В ответ на это самоуправление еврейских колоний ответило созданием подпольных боевых и террористических организаций, которые ставили перед собой цель борьбы с противозаконной и античеловечной английской миграционной политикой (ибо мандат от Лиги Наций был выдан также и на развитие здесь еврейского национального сектора, о чем обладатели бумаги немного забывали), а также с безнаказанными со стороны англичан вредительскими и откровенно уголовными действиями арабских бандитов и оголтелых радикальных националистов. Здесь, в механической мастерской школы, местным учителем труда — евреем из Томска, нелегально перебравшемся в Палестину — Давидом Лейбовичем, разрабатывались и производились опытные образцы минометов, мортир и снарядов к ним, а также ручных гранат.

Знамениты миномёт «Давидка», о котором я уже рассказывал в статье о городе Цфат, здесь представлен в двух вариантах — большой и уменьшенный. Как вы можете понять, артиллерийские орудия из водопроводных труб — совсем уж неизобретение ХАМАСа… Не знаю, запатентовано ли это изобретение, но Израилю за использование такой своей разработки стоило бы таки попросить немного шекелей в свой бюджет от «друзей» из Сектора Газы...

Всё то, что сделали в школьной мастерской Давид Лейбович со своими коллегами, станет позже важным этапом в борьбе за победу над арабскими армиями, попытавшимися не дать создаться и жить национальному государству еврейского народа.

А рядом с 44-й трассой, в память о важной стратегической роли этой дороги и ожесточённых боях за неё, как пропуск на Иерусалим, оставлен небольшой дот (долговременная огневая точка, выполненная из бетона). (Не путать с ДЗОТом, который делается исключительно из дерева и земли!!!). Сверху стоит плуг, как памятник сельскому хозяйству. Как говорится, «перекуём мечи на орала»...

В школе на сегодняшний день мастерская превращена в часть музейного комплекса. Все станки, оборудование и инструменты сохранены с тех времён.

Более того, всё не только сохранено, а ещё и до сих пор работает! Поэтому, для любителей техники это поистине уникальная возможность — увидеть полностью укомплектованную механическую мастерскую начала 20 века в рабочем состоянии! Наверху сохранились надписи рабочих, трудившихся здесь почти сто лет назад...

Отдельного внимания заслуживает старый главный учебный корпус школы и школьная синагога.

Построено здание было в 1896 году. Сверху на трёх летоисчислениях — арабском, иудейском и христианском — указан год основания школы.

На дверях при входе в синагогу — герб Всемирного союза евреев — рукопожатие на фоне скрижалей с заповедями.

Внутреннее помещение синагоги также интересно. Оно сделано универсальным — и ашкеназским (подобно христианской церкви), и сефардским (сиденья не вдоль, как в актовом зале, а вокруг трибуны для чтения свитка). Даже бима (помост для выхода на чтение Торы) сделана как под ашкеназский свиток, который кладётся на стол во время чтения, так и под сефардский, чьи рукоятки устанавливают в специальные отверстия, и он вручную перематывается при чтении по тому же принципу, что и бобина в старом магнитофоне.

Ручная роспись потолка синагоги выполнена мастерами из Восточной Европы.

В правом переднем углу синагоги установлена мемориальная плита с фамилиями выпускников школы, погибших в войну за незивисимость Израиля (1947 — 1949).

Во дворе центрального старого корпуса школы растёт замечательное растение — фикус бенгальский, который создаёт красивую картинку вокруг, как будто вы попадаете в небольшие джунгли. 

Несколько саженцев фикуса возле главного здания посадили еще в начале прошлого века, и потому сейчас они уже образуют целый мини-лес. О том, чтобы проводить в «Миквэ Исраэль» свадьбу, в особенности хупу в местной синагоге, или же хотя бы свадебную фотосессию жениха и невесты среди фикусов и на фоне прекрасной французской архитектуры среди местной публики мечтают, насколько мне кажется, далеко не единицы… Но, к превеликому сожалению, руководство школы, помимо отсутствия большого желания экскурсионной работы, также не желает и обременять себя организацией каких-либо мероприятий на своей территории несмотря на законно предлагаемую за это плату.

Кстати, когда-то здесь делали вино из вырощенного на землях школы винограда… Виноградник жив до сих пор, приносит плоды, однако вина тут давно нет. Сейчас от всего прежнего производства остались одни только воспоминания да корпуса винодельни, подвал которой в годы британского правления служил также и местом дислокации для еврейских подпольщиков.

Школа «Миквэ Исраэль» вошла в историю Израиля ещё и тем, что, как любит говорить израильский гид Влад Тельман, это «то самое место»! И правда, у других ворот школы, названных «вратами надежды», находится «то самое место», где в 1896 году, во время визита кайзера Вильгельма в турецкую Палестину с германским лидером встречался Владимир Ильич Ленин Теодор Герцль!

В память об этом событии здесь установлен памятник. Фигура кайзера верхом на лошади разрезана надвое так, что Герцль смотрит сквощь него на новый город Холон, как бы символизируя тем самым, что, говоря с Вильгельмом, Герцль хотел заручиться его поддержкой в создании государства для еврейского народа, и видел сквозь его фигуру будущую страну.

Однако, на практике это был, хотя и доброжелательный, но, в то же время, самый простой разговор в беззаботном джентельменском стиле, на подобие «здравствуйте, как ваши дела, хорошего продолжения дня» без какого-либо серьёзного и обязательного подтекста. Позже вариант германской протекции в проекте создания государства провалился...

Как попасть на экскурсию в школу?! На этот вопрос ответить достаточно сложно, так как руководство научно-образовательного комплекса не горит желанием пускать к себе большое количество туристов, ибо заработок денег на этом не ставит своей задачей. Поэтому, на сегодняшний день, попасть на экскурсию простому туристу или израильтянину практически невозможно. Но если у вас позволяют возможности всё спланировать, и договориться заранее с руководством, вам выделят время на экскурсионное посещение. У школы есть свой центр по работе с посетителями (на иврите — «мерказ мевакрим»), через который вы можете договориться, чтобы сотрудники центра провели вашей группе экскурсию в заранее оговорённое время и день. Для уточнения всех подробностей советую посетить и изучить сайт школы. Он доступен (кроме иврита) на английском и французском языках.

Добраться до главного входа в школу можно через Тель-Авив, на перекрёстке «Цомет Холон» (дорога номер 44) выбрав автобус 189, 289, 89, 71, 271 или 76, движущиеся по направлению в город Холон. Там вы выходите на остановке «сдерот Кугель — А-лохамим» и около 7-8 минут идёте пешком до входа в школу.

Если у вас есть такая же многолетняя мечта посмотреть на эту школу изнутри, какова была у меня, я очень надеюсь, что вам повезёт осуществить её, ибо школа «Миквэ Исраэль» однозначно стоит того, чтобы хотя бы раз её посетить!

22:07
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!