Израиль Работа, трудоустройство

Службы трудоустройства в Израиле


Читать чуть меньше 8 минут

Поиск работы — дело ответственное и жизненно важное. По этому, любой из нас старается подойти к нему максимально ответственно, насколько ему позволяют обстоятельства в жизни. Пути поиска работы в Израиле настолько разнообразны, насколько везде в мире. Разумеется, самый лучший и верный способ найти работу, пожалуй, везде — это с помощью «связей» - наличия знакомых, друзей, родственников, одноклассников, одногруппников, сослуживцев и далее по списку. Но это доступно далеко не всем. Тем более — в чужой стране (даже если вы ее десять раз считаете для себя родной).

Основными путями для поиска работы, кроме как самостоятельного через интернет или объявления в газетах, в Израиле служат два основных: государственная и частная службы трудоустройства. Также есть и ярмарки трудоустройства, проводимые Государственной службой занятости совместно с Министерством алии и интеграции. На такие выставки-ярмарки может прийти любой человек, а не только новый иммигрант или вернувшийся житель. Главное, чтобы у посетителя было официальное разрешение (или право) на работу в Израиле.

В первую очередь я расскажу вам о том, что из себя представляет государственный сервис по поиску работы. В Украине, откуда я приехал, такое учреждение называется «Государственный центр (гос. служба) занятости», в Российской Федерации — «Государственная служба занятости населения». Здесь, в Израиле, название проще — Бюро трудоустройства. На иврите - «Лишкат таасука». Раньше она называлась «Служба трудоустройства» («Шерут таасука») и «Бюро по поиску работы» — «Лишкат авода».

Если вы иммигрант по Закону «О возвращении», то вас сюда направляют по истечение первых 12 месяцев в Израиле, которые вы пребывали тут в качестве обладателя статуса «нового иммигранта». Только так, и не иначе, вы сможете реализовать своё право на помощь в трудоустройстве, а также выплату вам пособия по прожиточному минимуму, которую выдаёт Институт национального страхования. Если вы простой житель страны (гражданин), или у вас есть вид на жительство в Израиле (виза А-5), то вы также имеете возможность обращаться сюда за пособием по безработице и предоставлением вам работы.

Если вас жизнь заставляет идти в эту организацию, то вам надо взять с собой следующий пакет документов:

  • израильское удостоверение личности;
  • если вы имеете статус «нового иммигранта», и идётё в службу впервые — возьмите с собой соответствующее удостоверение статуса;
  • трудовую биографию (резюме) на иврите (кроме специфических случаев, когда она делается на английском языке);
  • одно из этого списка или всё вместе: документы об образовании, разрешения на работу по специальности (если работа требует лицензирования), документы о подтверждении степеней и званий в Израиле;
  • в особых случаях (для некоторых профессий) — документы о трудовом стаже;

    Если какой-то документ не выполнен на английском языке, или иврите — необходимо подавать нотариально заверенный перевод на иврит.

Правила работы с безработным довольно простые. Вы приходите на первичный приём, вас вносят в базу данных, записывают все ваши данные, в том числе, по вашим документам о полученном образовании. По идее, работник службы должен давать вам направление к координатору, который курирует представителей вашей профессии или последнему на момент обращения роду деятельности. Если же вам нужны курсы переквалификации, или вы сами хотите приобрести новую профессию, вам дают консультанта, который помогает вам с поступлением на необходимый вам курс. Бывает и просто: вам на приёме сразу же дают три направления на работу, по которым вы подаёте свою кандидатуру, и ходите на собеседования. И так до того момента, как вас возьмут на работу.

Однако, на практике всё выглядит иначе. В первую очередь, стоит заметить, что работники службы трудоустройства систематически, часто и осознанно, нарушают ваши права как безработного. Во-первых, если вы обладатель высшего образования, вам не имеют право предлагать работу ниже, чем ваш уровень. А работники «лишкат таасука» стараются «спихнуть» вас как можно быстрее, и желательно на самую простую, первую попавшуюся работу. И не важно, можете ли вы там работать, или нет. Речь даже не о вашем желании, а хотя бы физических возможностях. Если у них нет вакансий по вашему профилю, они, нарушая свои же законы, давят на вас, чтобы вы соглашались сменить род деятельности, хотя это может быть плохо для вас в самом любом смысле...

Как на своём опыте, так и на опыте других граждан и неграждан Израиля, могу заявить, что вас там могут нередко стремиться послать на физические, часто тяжёлые, работы. При этом на ваше состояние здоровья и физические возможности часто могут смотреть не более внимательно, чем в концлагере при обходе. Не будешь ничего говорить о своём состоянии — пошлют на реально тяжёлую физическую работу без всяких раздумий. Могут это быть и вредные работы без всякого соблюдения техники безопасности, как это любят делать в израиле чуть ли не повсеместно… И, конечно же, большая часть предлагаемого — за минимальную ставку… Откажетесь — «слетите» с пособия по безработице. (Я сейчас не поднимаю случай, если у вас есть прежний двухлетний стаж с отчислениями — тогда вы можете попробовать оформить пособие на полгода). И всё...

Хуже всего здесь — попадать на «русского» служащего. Не всегда, к счастью, но и не единично, это могут быть вчерашние «рабы» в своих головах, так и не вышедшие из совкового мирка: такие люди часто стремятся угодить новому господину, в данном случае - в лице Государства Израиль. Если вам (не дай бог!) попадутся такие служащие — они будут с вами вести себя грубо, хамить, словесно издеваться, наслаждаясь своей властью «сионистсткого холуя». При этом попрошаек-израильтян, в том числе религиозных, часть из которых кроме как молитвы читать, ничего не хотят делать или не могут из-за отсталости от современного мира и нежелания в него интегрироваться, они будут жалеть и всячески максимально долго держать на государственных харчах.

Что касается курсов по переквалификации или повышении имеющейся, то здесь часто сотрудник будет искать у вас малейший повод, чтобы не дать вам направление. Он хочет максимально экономить государственные деньги, не понимая в упор, что их стояние на месте в казне его стране делает только хуже, потому что курсы идут в большей части случаев государственные. Но даже если они частные — деньги вернутся в бюджет с прибылью, и не будут прогорать. Ему и его коллеге по месту работы абсолютно безразличны ваши физические данные, ваши способности, навыки и возможности. Они хотят максимально быстро избавиться от вас, при этом не дать вам ни шекеля, который вам полагается.

Единственное, что я могу вынести из опыта общения с Государственной службой занятости в Украине и её израильской «коллегой» — это разница в подходах к людям в пользу обоих, но — по разным направлениям. В Украине намного проще получить переквалификацию, обрести новую профессию. (Интерсным является тот факт, который я заметил: предлагаемые профессии для переквалификации что в Украине, что в Израиле — почти одни и те же). В то же время, по сравнению с Израилем, в пост-СССР (в данном случае в Украине) в мои времена была крайне унизительная и довольно идиотская процедура записи, регистрации и приёма: прийти рано утром, получить талон на приём через три-пять часов, а дои этого непонятно что делать. И если опаздываете на 2-5 минут — вам откровенно хамят и издеваются, что они сделают одолжение, приняв вас. А могут и вовсе послать на все три буквы… Мне было высказано украинской служащей хамство, которое я могу слышать только от оголтелых учителей в школе: за то, что я пошел в туалет перед временем приёма. Хотя я не виноват в том, что мне захотелось это сделать сейчас, а не раньше...

В Израиле вас принимают сразу же, без такой глупой унизительной процедуры. Более того, у вас при визитах для отметки по получению пособия по безработице и направлений на места потенциального трудоустройства имеется не время в чётко оговоренный час и минуты, а пространство с 8:30 до 10:00. Более того, здесь значительно реже вы услышите хамство (разве что от реликта в виде «русского» холуя с совковой головой) в адрес того, что вы задержались на 5 минут, ибо пошли в туалет или пили воду… Главное только — не опоздать с автоматической отметкой в специальном автомате. И хотя бюрократии и прочих неприятностей тут хватает, такого «совкового» хамства, особенно, без присутствия «русских» сотрудников, в сравнении с бывшим СССР, практически нет.

Частные же службы трудоустройства (на иврите — «коах адам») работают по слегка другому принципу. Во-первых, здесь уже не будет никаких курсов и пособий. Только вакансии и трудоустройство. Во-первых, важно знать, что их услуги также бесплатны! Любая попытка брать за это деньги — противозаконна. Их прибыль от вас — это процент от работодателя. Он отчисляет им определённую сумму в течение первых 6-9 месяцев с момента вашего начала работы у него по их направлению. 

«Коах адам» является не только отправителем вас на работу, но в большинстве случаев и тем лицом, кто выдаёт вам зарплату и расчётную ведомость. Часто бывает, что работодатель и кадровое агентство находятся в сговоре, и не выпускают неосведомлённых рабочих. Вы должны помнить, что держать на трудоустройстве через посредника более 9 месяцев — противозаконно. Для того, чтобы получить максимально качественный сервис, плюс максимальный учёт ваших интересов, необходимо выбирать такую фирму по рекомендациям друзей и знакомых, или же имеющих солидную репутацию и большой опыт работы, что можно проверить (при знании иврита) через интернет. Кстати говоря, формулой временного трудоустройства работников через посредника часто грешат израильские государственные и полугосударственные места работы на простые неквалифицированные должности, чтобы люди не получили весь пакет полагающихся льгот на таком месте. В частности, это касается ООО «Почта Израиля». Работники по сортировке писем набираются вполне в открытую именно таким способом. Если вы зайдёте на сайт почты в раздел вакансий и конкурсов, то, найдя упомянутую вакансию и инструкции к ней, сможете подтвердить мои слова (если на тот момент ничего не поменяется).

Частное кадровое агентство даже будет спамить вам после малейшего «засвета» ваших данных у него. Для того, чтобы вам не названивали назойливые агенты — просто скажите им, что вы нашли работу и трудитесь там. проверть это никто не будет, а звонки прекратятся. Для попытки трудоустройства через такое агентство не нужно иметь кипу бумаг. Как правило, хватает удостоверения личности, рабочей визы и вашего резюме (в отдельных ситуациях с вашей профессией). Из несомненных плюсов тот факт, что даже один день работы вам будет оплачен, и засчитан, как месяц работы для уплаты взносов в фонд национального страхования. Работы, предлагаемые здесь, не сильно отличаются от государственной службы труда. В основном это тот же фронт работ. 

Опять таки, и в частной, и с государственной биржах труда есть вакансии для квалифицированных специалистов, в том числе для людей с высшим образованием!  Есть и много самых разных, действительно хороших работ. Просто их доля в общей массе намного меньше, чем работы с более низкой квалификацией...

Но бывает и так, что вполне себе хорошее место идёт по линии от «коах адам». Это значит, что зарплата на нём может быть занижена, либо же работника стараются нанять так, чтобы не вовлекать его в штат вообще. Но - не всегда. Честные варианты по формуле «полгода — и ты работаешь напрямую» тоже есть, но меньше… Иногда вы можете найти такую работу на обычном сайте вакансий. Но для того, чтобы не попадать на посредника — смотрите на подпись того, кто выставил. И смело нажмите просмотреть. Как правило, на самом же сайте есть краткая справка о том, кто опубликовал объявление. Если такого нет — «пробивайте» имя публикующего лица по поисковикам в сети.

Однако, не стоит думать, что через таких двух основных групп посредников вы не найдёте хорошую работу. Это вполне себе возможно, однако, на уровне лотереи. Потому хорошую работу ищут сами, без посторонней участи, и порой, увы, годами...

Кроме «коах адам» в Израиле есть ещё один вид частного кадрового агентства. Это «хеврат асама». Они, в отличие от первых, занимаются более квалифицированным трудоустройством. Но, как правило, их сфера деятельности сосредоточена в области высоких технологий (хайтек) и программирования.

Планируя свое трудоустройство, особенно — по желаемой профессии, следует всегда посмотреть на ситуацию в области трудоустройства. Особенно это важно, если вы хотите эмигрировать в другую страну и там реализоваться, как профессионал в своём деле. Поэтому многие из вас могут разочароваться, встретиться с рядом проблем и трудностей при попытках устроиться по своей профессии, в том числе и в Израиле. Но это происходит не из-за того, что вы плохой специалист. Вовсе нет. Поверьте, что в Израиле это вообще играет часто самую последнюю очередь, ибо на востоке, к сожалению, непотизм (в народе это называется «кумовством») давит профессионализм. Тот же Израиль, который мне, выпал, как единственный и безальтернативный в западной цивилизации, является очень маленьким, и рынок его, к превеликому сожалению, ограничен гораздо больше, чем в любой другой стране. В каких-то отраслях он, может быть, даже, и перенасыщен. Тем более, что иммигранты с правами граждан, здесь, как рабочая сила, де-факто нужны всё меньше, так как многие ситуации гораздо выгоднее исправить посредством задействования временных трудовых мигрантов с гораздо меньшими зарплатами и более простыми условиями взаимодействия с ними… И хотя Израиль «на бумаге» даёт всем желающим шанс получить новую профессию, или «подковать» свою деятельность под местные реалии, это часто упирается в непроходимую бюрократию, хамство и наглость оголтелых израильских чиновников,  которые ничем не лучше советских коллег. Потому я желаю вам трезво взвешивать решения об эмиграции, а также при наличии других вариантов, кроме Израиля, посмотреть на них более внимательно. И пускай ваша мечта сбудется там, где вы этого хотите!

12:36
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!