Израиль Места отдыха, достопримечательности

Социалистический кибуц Цуба: природа, история, туризм


Читать чуть меньше 7 минут

Территории к западу от Иерусалима невероятно красивы. В этих местах насчитывается невероятно большое количество живописных мест, где можно приятно провести выходные как одному, так и со своей семьёй, или с друзьями. В местных посёлках много разных гостиниц, предлагающих вам остановиться на ночлег. Приезжают сюда не только из политической столицы Израиля и ближайших городов и посёлков, а и с более отдалённых регионов страны. Об иностранных туристах из западных стран и вовсе не стоит говорить… Так как про кибуцы в Израиле я писал в отдельной статье, здесь я поговорю не о специфике таких видов поселений, а о красоте и особенностях данного места для путешественников.

Кибуц Пальмах Цуба (или просто — кибуц Цуба) — одно из таких мест, куда съезжается на отдых чуть ли не весь Израиль, а вместе с ним и туристы из богатых стран. Когда вы приезжаете сюда на машине или на автобусе, парадный вид не сильно впечатлит ваш глаз: сторожевой пост, промышленные постройки… Но если вы проедете до конца, и взберётесь на холмы, и посмотрите сверху — результат просто потрясающий. Именно этот вид, который вы видите на моём фото, представлен во многих местах, где рассказывается об этом кибуце.

Этот кибуц — один из тех, где до сих пор строят социализм. Благо, этот социализм с очень даже человеческим лицом, вполне себе привлекательным, несмотря на имеющиеся на этом «лице» явные недостатки и патологии. Стоит сказать, что основатели — солдаты и командиры ПАЛЬМАХа, были из той военной структуры, которая своим идеалом и примером для подражания взяла именно Красную армию, и вообще была очень просоветски ориентирована. Так что красные флаги в кибуце — обычная вещь. А праздник урожая вообще напоминает сцены оного же праздника из знаменитого советского фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён», где директора лагеря — товарища Дынина - сыграл великий актёр Евгений Евстигнеев. Туристам советую посетить кибуц именно в преддверие праздника Шавуот — когда здесь проводится «парад колхозников».

Так выглядит вход в секретариат кибуца и бухгалтерию:

Это центральная площадь. На ней проводятся народные гуляния, праздники, массовые культурно-просветительские мероприятия к важным датам в истории страны. Здание на заднем плане — зал торжеств, и одновременно — вспомогательный корпус столовой. Используется он для нужд отеля, приёмов делегаций, а также для ресторанного обслуживания мероприятий в кибуце. WiFi в кибуце бесплатный, без паролей, с хорошим трафиком!

Социалистическая идеология и культ коллективизма сопровождают вас везде: от въезда в кибуц и до самого конца поселения, когда начинаются «колхозные» поля. При въезде в кибуц есть бывшее здание мини-элеватора с идеологической мозаикой:

Крупный план. На изображении написано: «Да будут глаза наши рады красоте горы, и сердца наши [да будут — прим. авт. пер.] дружны!».

Мозаика над входом в столовую:

Везде стоят указатели, так что заблудиться сложно. Те точки, которые важны туристу, обозначены значками:

Здесь есть всё для приятного времяпровождения: от банального летнего бассейна до национального природно-археологического парка. Для детей работает парк развлечений «Кифцуба», находящийся при въезде в кибуц. Отдых в здешней замечательной гостинице стоит немало. Если не ошибаюсь, цена может быть в районе 700 шекелей за уик-энд на пару (пятница-суббота). Если брать комплексное питание в местной кибуцной столовой (завтрак-обед-ужин), она же — столовая гостиницы, для человека со стороны будет стоить 80 шекелей. Купить можно только дневной абонемент, и никак иначе. По крайней мере, так было на момент моего посещения этих мест. И хотя в Израиле такие вещи редко меняются, уточняйте на момент приезда. Отель расположен в таких уютных двухэтажных домиках вдоль самой северной улицы посёлка.  Его легко найти как внешне, так и благодаря часто вывешенным флагам Израиля и США у административного корпуса (Reception Office).

Но для того, чтобы посмотреть на пример ближневосточного социализма, а также насладиться красивыми видами Иудейских гор, не обязательно жить в дорогостоящем номере. Можно остановиться в хостеле в Иерусалиме, и приехать сюда на денёк. Тем более, если вы — иностранный турист, то проблем с поездкой сюда в будние дни у вас вряд ли будет столько, сколько есть у местного жителя, который в это время где-то работает...

В годы войны 1947-1949 годов на холме арабы устроили военную базу, и мешали еврейским (израильским) войскам пробиться в Иерусалим. Об этих событиях говорит установленный памятный камень, с историей битвы за Цубу, где участвовали бойцы организации ПАЛЬМАХ. Именно её ветераны вскоре основали там свой кибуц, о котором и ведется речь… Памятный знак, правда, на иврите...

Окрестности кибуца очень живописные, и никакое время года не делает их хуже прежнего: и зимой, и весной, и летом здесь всегда есть красивые пейзажи. А в летнее время можно даже пособирать миндаль на дикорастущих деревьях: главное — не сломать их, и не пораниться самому о густые ветви и колючки. Он здесь очень сладкий, если вы не попадёте на горькое дерево. Для этого стоит проверить, просто попробовав один-три ореха с выбранного дерева, и всё станет понятно. Поверьте моему опыту, если это ничтожное количество уже плохое, то остальные плоды будут не лучше выбранных.

В самом кибуце растёт лаванда, розмарин и мирт. Есть и другие ароматные растения. Здесь посажены деревья цитрона, лимона, абрикосы, а у прачечной, и ещё в нескольких местах, растут гранатовые деревья. Правда, гранаты с них кислые. Так что, собирать их нет смысла  - разве только для выжимки сока, с последующей добавкой в него сахара или другого подсластителя.

В окресностях есть множество археологических памяток. Они относятся как к истории еврейского народа, так и всемирной истории. Например, здесь можно увидеть множество древних давилен, где происходила первичная обработка винограда для изготовления из него вина и уксуса. Их вырубали в скальной породе. Каждая давильня — это несколько резервуаров, которые играют роли отстойника, пресса, и фильтра чистой выжимки для дальнейшего брожения.

С момента приезда в кибуц Цуба винодела из Южноафриканской республики по имени Пол Даб, в кибуце была основана современная винодельня «Tzuba winery», которая отправляет вино на экспорт в Европу, США, и Канаду, а также Австралию и Новую Зеландию.

Важно заметить, что здешнюю продукцию вы не купите нигде в Израиле, кроме как в самом кибуце — в местном сельпо, либо же в магазине при винодельне, где периодически проводятся дегустации и приезжают группы иностранных туристов. Те, кто живут в самой гостинице «Hotel Tzuba», также приглашаются сюда на регулярно проводящиеся дегустации. Вина, произведённые тут, внесены в каталог лучших вин Израиля, а также в мировой каталог самых лучших вин! Стоимость продукции — от 20 до 120 шекелей за бутыку, в зависимости от сорта вина.

В восточной части кибуца находится одноимённая гора Цуба (также именуется как холм). Её изображают на логотипе отеля и символике кибуца. Смотря на холм издалека, можно увидеть, что он имеет внешне очень симметричную форму, аккуратную, как будто его создали не природные условия в результате геологических изменений, а сам человек. По направлению, выходящему на трассу, установлены огромные буквы, которые видны на большом расстоянии «Ха-аклаут тэнацэах», что переводится как «Сельское хозяйство победит!».  Здесь даже слова израильского «Ленина» — утописта и продвигателя идеи «еврейского государства» Теодора Герцля, на идеологических мозаиках переделали в слоган: «Если захотите — сельское хозяйство победит!». Ниже вы можете увидеть фото такой мозаики.

На самой же горе и у подножья вас встречают не только потрясающие панорамы, а и колючие кактусы, которые летом дают съедобные плоды. По вкусу они, на мой взгляд, напоминают обычновенное яблоко с очень сладкой и «песочной» структурой плода. Чистить их и собирать надо аккуратно, в рукавицах и с тряпкой, так как иголки потом вынимать непросто...

По пути на гору есть даже пещеры. Вообще, вокруг кибуца их, как сказал бы кот Матроскин: «ну прррросто зззавалиссь». Они использовались в древние времена, в эпоху Талмуда, как склепы для захоронения членов одной семьи. В один такой склеп с годами влезало костей, по словам гида, не на одну сотню человек. Сначала в такую пещеру помещался труп. Затем, после истления, скелет разбирали, промывали каждую кость и складывали в природный оссуарий, который выдолблен в оной же пещерке.

На холме (горе) находится национальный парк имени Ицхака Рабина. В парке вы можете посмотреть руины арабской деревни Суба, а также руины замка Бельмонт, построенного испанскими рыцарями из ордена госпитальеров после Первого крестового похода. 

Построенный в 1170 году, он «прожил» совсем недолго: уже через 21 год его захватили войска Саллах-ад-Дина. Замок постепенно приходил в упадок, так как мамлюки его не использовали. В последствии на его месте возникло поселение арабов. Построили его, разумеется, из деталей замка. На фото вдали вы увидите маленький арабский домик. По-видимому, это остатки от хутора, или хозяйственная постройка. Кто знает лучше — обязательно пишите в комментариях!

Есть в кибуцном парке и уголок Европы. Это такой забавный фонтанчик с обитающими в его резервуаре аквариумными рыбками:

Прощаясь с кибуцем, советую вам посетить эдакую сельскохозяйственную мемориальную выставку. Для любителей техники тут будет на что посмотреть.

Добраться сюда на общественном транспорте можно несколькими способами. Из Тель-Авива можно доехать до остановки «Михлаф Хэмэд», а дальше пересесть на автобус в Мевассерет-Цион. Или же другим способом: добраться до Иерусалима (если вы не остановились в нём), а далее от автостанции у «Биньянэй А-Ума» по улице Залмана Шазара отправиться на 183 автобусе компании «Супербус» (סופרבוס). Важно не перепутать, ибо в каждой компании один и тот же номер имеет разные направления. Точное расписание на момент вашего путешествия стоит посмотреть на сайте компании (сайт только на иврите), либо на bus.co.il (есть версия на английском языке). Билет из Иерусалима недорогой — около 5 шекелей. От перекрёстка Хэмэд или с Мевассерет Циона можно вполне доехать на своём велосипеде (разумеется, вы должны быть в каске и остальных защитных средствах), а можно пройти пешком через горы: по старой дороге от заброшенного карьера, или же по верхнему пути через виноградники и персиковые сады. Все они охраняются, так что пройти вполне можно, но задерживаться там и собирать урожай не стоит. Это часто делают местные арабы, но с них спросу меньше. Такая вот отрицательная дискриминация в административно-уголовной ответственности.

По моему мнению, путешествие сюда с пешими или велосипедными прогулками, или же на пикник у многочисленных ручьёв в округе однозначно стоят того, чтобы выделить на это свои выходные, или же рабочий будний день, когда вы приехали отдохнуть в Израиль! 

14:15
310
RSS
10:10
+2
Интересная экскурсия))) А где эти кактусы съедобные? Не заметил на фото
12:39
+1
Я их не фоткал pardon
13:07
+2
Жаль… Может здесь похожие бы нашёл))) Есть большие мясистые такие и без и голок видел
13:10
+2
А так везде таких вот полно))) моя
20:25
Съедобный кактус называется «опунция инжирная», или по-простому «сабра», «сабрес».