Израиль Другое

Сортировка мусора в Израиле


Читать чуть меньше 7 минут

В любой стране существует проблема утилизации отходов, и каждый пытается её решить в меру своих возможностей, способностей и обстоятельств. И конечно же, эта проблема не решается без учета менталитета и культуры местного населения, а также его общего социально-экономического уровня. Я расскажу вам о том, как это происходит в Израиле в адрес простого обывателя, как сортируют мусор и таки можно ли на этом что-то иметь???

Батарейки и аккумуляторы сортируют и отправлят на экологически правильную утилизацию исключительно в местах, где каждый день проходят очень много людей. При этом, в торговых центрах такого явления я не видел ни разу. Исходя из моего опыта, «их там нет». Это, как правило, происходит на территории университетов, колледжей, реже — в правительственных комплексах, поликлиниках и больницах. Для этого ставится контейнер (как правило — прозрачный), который должны время от времени очищать от накопленного. В ряде случаев такие контейнера могут стоять переполненными даже годами… Как правило, дальше студенческого самоуправления заботой о утилизации аккумуляторов в Израиле практически никому нет дела, что, к сожалению, весьма печально, ибо проблема весьма острая, хоть и выглядит мелочью. Так что, если вы живёте в Израиле, и вы не студент или слушатель курсов — ваши шансы честно, законно и правильно с экологической точки зрения утилизовать старые батарейки и элементы питания, говоря языком алгебры, стремятся к нулю...

Крайне редко данный вид мусора, включая лазерные диски, собирают в жилых кварталах. В этом случае используют контейнер для сбора пластиковых бутылок, прорезая в нём отверстия и помещая с внутренней стороны коробку для сбора. По опыту наблюдений, такие рацпредложения встречаются в более старых образцах боксов для пластиковых бутылок. В новых мне не довелось видеть ни разу...

При том стоит сказать, что если вы хотите правильно выбросить условно крупногабаритный аккумулятор (автомобильный не в счёт) — например, от ноутбука, нетбука, электронной книги, крупных игрушек на радиоуправлении и тому подобного — шансов у вас ещё меньше! В итоге у вас остаётся два выхода: либо выбросить его со всеми отходами в мусорное ведро, либо — в ведро мусорное с остальными отходами… Как я понимаю, этот вопрос вообще редко где в мире продуман дальше, чем просто наклеить наклейку с инструкцией и картинками по правильной утилизации… К сожалению, при всей необходимости этот процесс утилизации и переработки аккумуляторов на макроуровне выходит достаточно трудоёмким и затратным, оттого и встречается он везде с таким вот пассивным его игнорированием со стороны компетентных структур...

Как вы можете увидеть по данному примеру, и в этих случаях, когда батарейки собирают, и добросовестные люди выбрасывают их именно в коробку для сбора на переработку, вывозят их отсюда крайне редко, если вообще вывозят...

Вместе с тем, Израиль не стоит в стороне от сбора вторичного сырья с обязательным материальным вознаграждением людей, принимающих в этом участие. Разница есть только в деталях. Поскольку Израиль объективно богаче любой страны второго и третьего мира, то здесь спектр покупаемого у населения вторсырья и сдаваемого бесплатно сильно различается. Например, на большей части постсоветского пространства (не считая, наверное, Прибалтики) в перечень вторсырья, которое покупают у населения, входит почти всё за редкими исключениями. Проблема лишь в том, что не везде у вас примут то или иное сырьё, и придется походить по разным пунктам приёма. Точно такая же ситуация имеется в Африке. В Израиле же всё намного иначе. За деньги тут можно сдать лишь небольшое количество ресурсов в строго определённом виде.

Итак, в Израиле заработать деньги на вторсырье можно, сдавая:

— стеклянные бутылки различной ёмкости (за исключением гигантских подарочных образцов). Цена — 1,2 шекеля за пивные бутылки и 0,3 шекеля за все остальные виды;

— пластиковые бутылки 0,5 и 0,75 л из-под минеральной или сладкой воды. Цена — 0,3 шекеля за единицу;

— жестяные аллюминиевые банки (из-под пива, сладкой воды и тому подобного) по 0,3 шекеля за единицу;

— металлолом;

— двигатели электрические и внутреннего сгорания;

— отдельные экземпляры бытовой техники (холодильники, кондиционеры, стиральные машины и тому подобное);

— техника, содержащая редкоземельные и драгоценные металлы (компьютерные платы, ноутбуки и т.д.).

Всё остальное — бесплатно в общем порядке сортировки мусора.Почему так?! Потому что цена данного промышленного ресурса в странах уровня Израиля и выше не оправдывает индивидуальное материальное поощрение его целенаправленной сборки. Проще говоря — слишком оно дешёвое, чтобы на этом хоть что-то существенное можно было вообще выручить...

Первых три категории в списке принимают на базе крупных супермаркетов, при которых работает пункт вторсырья. Иногда вместо человека работу выполняет автомат (такой, как на фото ниже). Правда, как показывает практика, он часто ломается, его регулярно приходится настраивать и ремонтировать. Плюс следят работники за его исправной работой весьма неохотно — в духе типично местного безразличия.

За один раз в супермаркет вы можете сдать не более 50 единиц вторсырья. Взамен вам либо дают деньги наличными, либо — талон на сумму сданной вами продукции для покупки товаров в их магазине. При этом сумма покупки для активации ваучера должна быть не ниже 10 шекелей.

Всё остальное по списку вы можете либо продать «старьёвщикам» — арабам — скупщикам старья (они часто ходят по дворам и кричат фразу на идиш — «альтэ захэн»), или же просто отвезти на пункт приёма металлолома. 

В Израиле отдельным видом вторичного сырья, которое собирается в жилых районах, является одежда и обувь. Их просят складывать в специальные контейнеры зелёного или тёмно-синего цвета. Они имеют особую форму, а также снабжены инструкцией по применению.

Получаемая таким путём одежда и обувь, а также мягкие сумки, портфели, кошельки-портмоне и тому подобное сортируется в зависимости от степени износа, и направляется либо на переработку, либо проходит дезинфекцию, стирку и химчистку и отдаётся в распоряжение социальных служб, помогающим бедным и нуждающимся слоям населения… На баке часто можно увидеть надпись, по смыслу перводимую как «пожертвуйте старую одежду для нуждающихся» или в другом смысловом значении такого рода. На том контейнере, что выше есть на фото, общий смысл надписи такой — «выбросив старую одежду — мы меняем и спасаем мир».

Кстати, сеть магазинов одежды H&M, работающая в Израиле, принимает старую одежду на вес на переработку. Взамен в магазине, где работает такая опция, вам выдаётся талон на суму 20 шекелей, который можно использовать как купон на скидку при покупке новой одежды в их сети магазинов на сумму от 150 шекелей. Как таковых ограничений на вес и объём нет, но, разумеется, за пару носков никто вам скидку давать не будет...

Стеклотара обыкновенная самого разного типа выбрасывается в специально устанавливаемый для неё филоетовый контейнер.

Пластиковые бутылки выбрасываются в клетчатый бокс. Отдельно при нем бывает секция для утилизации лазерных дисков. Опустошают его весьма интересно: приезжает машина, и засасывает содержимое с помощю рукава, как гигантский пылесос.

Макулатуру и лёгкий картон, а также упаковочную продукцию из бумаги или простого картона, включая упаковку от пиццы и куриных яиц, выбрасывают в синий контейнер.

Пищевая и непищевая упаковка и другие аксессуары (материалы — жесть чёрная, белая и цветная, силикон, пластмасса, композитные материалы, упаковка из пластикосодержащего картона, продукция из резины) — всё это необходимо отправлять в оранжевый контейнер

С сортировкой такого вида мусора в израильском обществе большая проблема. Оно и понятно — слишком сложно разобрать простому человеку, что есть что, и куда это нужно выбросить, потому что видов такого мусора достаточно много, и не сразу разберёшь, к чему его отнести. Поэтому часто на улицах можно встретить агитацию о сортировке именно тех видов отходов, которые надо помещать именно в оранжевый контейнер. Для простоты запоминания героем рекламы выступает рыжий кот, который выбрасывает определённый мусор в оранжевый бак и говорит об этом с плаката прохожему.

Картон грубого типа (упаковочный для бытовой техники, большие коробки и т.д.)здесь собирается в отдельные огороженные металлической решёткой квадраты, откуда его уже в ручном порядке грузят на машины. Такие контейнеры могут закрываться на ключ, либо же оставаться открытыми, благодаря чему там периодически можно поживиться чистыми, новыми ящиками, если вам надо собрать вещи для переезда с одной квартиры на другую, или же отправить на почте крупногабаритную посылку.

На металло- и деревообрабатывающих предприятиях, где практикуется токарно-фрезерная работа, сортируется стружка металлическая и деревянная. Первую закупают отдельные предприниматели, либо же предприятия для дальнейшей переработки. Но также можно её сдавать и в общие пункты приёма по соответствующему тарифу.

Если вы видите, что в каком-то доме, или отдельной квартире, идёт ремонт, то рядом обязательно обнаружите приставленный рядом специальный металлический контейнер, в который собирается специфический строительный мусор

Для того, чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды, подъезда, парковки и так далее, в особых случаях (когда это, скажем, ремонт квартиры или отдельно взятого офиса) из окна даже выставляют специально мусоропроводную «кишку», которая позволяет выбросить строительный мусор прямо в отдельный контейнер, не создавая проблем ни жильцам, ни самим себе, ни окружающим.

Крупногабаритный бытовой мусор разного вида (иногда и картонные коробки за неимением специальной точки сбора) собирают на специально выделеных, огороженных с трёх сторон по периметру площадках, которые есть почти в каждом дворе. Рядом ставится табличка с информацией о днях (иногда ещё и часах), в которые приезжает машина для его сбора.

В Израиле нет таких жёстких требований к сортировке мусора, как это имеет место быть в Германии, о чём вы можете прочитать в статье моей коллеги. В целом, разумеется, население всячески агитируют заниматься сортировкой отходов, и выбрасывать их в разные контейнеры. И всё. 

Никакого обязательного мытья или других обработок перед сортировкой не предъявляется. Для этого есть даже тематическая наружная уличная реклама. Но если вы этого не делаете по каким-то своим причинам, то никаких санкций не последует, и «стучать» на вас никто не будет. 

Штрафы за несортировку мусора в бытовых масштабах, насколько я знаю, не применяются. И если мусор всё же не отсортировали, а выбросили в общий контейнер — его в любом случае на мусороперерабатывающем заводе будут сортировать на разные группы. В предварительной сортировке первоначальный и найглавнейший смысл в том, что это очень существенно экономит время работы завода, и тем самым помогает быстрее и тщательнее, качественнее и продуктивнее выполнять свою работу.

В общем, происходит всё именно так. Но весь мусор переработать не получается. Есть конечно же разные эксперименты и проекты по полезной и экономически выгодной утилизации мусора и мусорных полигонов, как парк на мусорной куче. Но пока, дальше таких, хоть и успешно действующих, но, к сожалению, «показательных выступлений», дело движется пока что очень медленно. А время требует этого ускорения просто позарез, ибо мусора с годами увы, меньше не становится...

13:29
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!