Израиль Другое

Судебная система Израиля


Читать чуть меньше 5 минут

Израильская система правосудия состоит из судов общей и специальной юрисдикции. На иврите они называются «батей мишпат» и «батей дин» соответственно. Суды общей юрисдикции — это Верховный суд (ивр. «Бейт а-мишпат а-эльйон»), окружные суды («бейт а-мишпат а-мехози») и мировые суды («бейт а-мишпат а-шалом»). В эту же ветку входят и суды по семейным делам, транспортные суды и суды по местным вопросам.

В качестве некоего «менеджера» судебной власти в стране существует Управление судов, которое отвечает за административное управление и организацию работы судов с государстве. Его руководитель назначается министром юстиции с согласия Председателя Верховного суда. Это же самое Управление занимается и рядовыми кадровыми вопросами, условиями работы судей, управлением зданиями судов и постройкой новых, разработкой и поддержкой компьютерной системы судов, осуществлением работы пресс-центра и вопросами личной безопасности судей. Однако, Комиссия по выбору судей не находится в их подчинении.

Верховный суд находится в столице — Иерусалиме. Он заседает как апелляционная инстанция по уголовным, гражданским и общественным (административным) делам. Также он заседает в качестве Высшего суда справедливости: на иврите он звучит как «Бейт гвоа ле-цэдэк» — а в народе он известен по своему сокращённому названию — «БАГАЦ».  Постановления Верховного суда являются обязательными для судов низшего звена. Также в качестве Высшего суда справедливости он осуществляет судебный контроль над другими органами судебной системы. Полный состав суда — 15 судей по главе с Председателем. Обычно он заседает «тройкой», в редких случаях — в расширенном составе — от пяти судей и до полного штата. Нечётное число введено специально для объективного голосования. Но бывает и так, что в некоторых случаях дело рассматривать может и один судья.

Почему в израильском обществе этот самый БАГАЦ так известен?! Все дело в том, что как «Высший суд справедливости» он рассматривает исковые заявления против различных органов государственной власти, государственных учреждений и даже… против самого Государства Израиль в целом! Правда, подать иск против страны не так уж и дёшево: судебный сбор вам будет стоить от 1800 и доходить до суммы в районе 50 тысяч израильских шекелей, что, в общем, не маленькая сумма — за эти деньги можно купить весьма неплохой автомобиль б/у, или, если удвоить, то приличный новый.
Поводом для обращения может являться действие или решение государственного института, которое является незаконным по мнению истца. Основные темы исков здесь — это права человека, вопросы религии и государства, проблемы гендерного характера, национальная политика в Израиле и права национальных меньшинств, назначения на различные должности, а также земельные и бюджетные вопросы. Также сюда входят вопросы правовых отношений между так называемыми «поселенцами» — идеологически настроеными евреями, проживающими на территориях Иудеи и Самарии, и их соседями — палестинскими арабами. Но суд не сможет вам помочь, если ваше дело находится на рассмотрении другого суда или трибунала в тоже самое время. 

Его известность и власть важна тем, что решения имеют прецедентный характер и, по сути, во многих случаях имеют статус законодательного акта. Верховный суд способен даже отменить или аннулировать постановления Кнессета — местного парламента. Если вы вдруг захотите обратиться в эту инстанцию — лучше прежде посоветоваться с адвокатом. Но если вы не имеете такой возможности, то в суде есть отдел обращений граждан без представления адвоката (на иврите «мадор бильти-мецуягим»).

Окружной суд рассматривает иски, не подпадающие под полномочия мирового суда. В основном это гражданские иски на сумму 2,5 миллиона шекелей и более. Уголовные преступления рассматриваются только те, где срок «от звонка до звонка» составляет от семи лет и выше. В Израиле их шесть по округам — Хайфский, Тель-Авивский, Иерусалимский, Южный и Центральный. Кстати, дело убийцы израильского премьер-министра Ицхака Рабина — гражданина Игаля Амира — рассматривает обыкновенный окружной суд в городе Лод, а не Верховный суд, как можно было бы подумать...

Чем важен окружной суд для простого обывателя кроме как по прямой своей функции, так это тем, что в любом из них можно поставить штамп «АПОСТИЛЬ» на нотарильные документы, будь то перевод вашего диплома или свидетельства о рождении, брачного контракта, или же решения суда. стоимость услуги — пошлина в размере 34 шекеля. В остальных случаях апостиль ставит, как правило, специальный отдел МИД в Иерусалиме.

Мировые суды отличаются тем, что рассматривают менее тяжкие уголовные преступления (до 7 лет лишения свободы) и иски на сумму менее 2,5 миллионов шекелей. Всего в Израиле 31 мировой суд. Но эта ветка судебной власти также включает и специализированные суды, будь то суд по семейным делам, дорожно-транспортных вопросов, суды по мелким искам и суды по местным вопросам.

Суды специальной юрисдикции в Израиде — это суды по трудовым конфликтам, армейские трибуналы, религиозные суды. Тут следует разъяснить каждую из двух последних веток. Есть обыкновенный армейский трибунал. Он занимается вопросам нарушения воинского устава. А есть Военный суд (у нас в бывшем СССР он называется военно-полевой) на территории Иудеи и Самарии, который рассматривает дела о преступлениях против государственной безопасности — обычно это террористические акты или их попытки со стороны палестинских арабов или же акции радикально настроенных сионистов, направленные в отместку за действия палестинских боевиков.

Что касается религиозных судов, то каждая религия имеет свои суды: раввинатский, шариатский, друзский, а также сеть христианских судебных инстанций в зависимости от вида конфессии. Здесь есть интересная особенность: дело в том, что язык делопроизводства совпадает с основным государственным языком только в раввинате. В остальном язык — арабский, и для того, чтобы выданные вам документы  были «рабочими» в израильских госучреждениях, их необходимо нотариально перевести на иврит. И хоть арабский официально считается вторым официальным языком, в чиновничьем аппарате им владеют в очень редких случаях.

Население обращается в эти суды, как правило, в случаях бракосочетания, развода, а также подтверждения вероисповедания для предъявления сего в бумажном виде по месту требования. Иногда это может касаться и вопросов захоронения умершего, ибо в Израиле тема так называемых «гражданских» кладбищ до сих пор остаётся весьма острой, и похоронить ушедшего в мир иной без документа о его вероисповедании — достаточно острая проблема, которая достаточно трудно продвигается на государственном уровне. Как правило, здесь хоронят на кладбище по вере умершего: еврея — на еврейском, мусульманина — на мусульманском, христианина — на соответствующем его церкви. И без наличия точной справки от компетентного органа о том, какой веры был человек, вопрос многократно усложняется. Посему этот вопрос очень важно решать с пожилыми эмигрантами, дабы в грустный момент для их родни не обременять людей ещё и лишней, далеко не приятной, кладбищенской бюрократией...

От себя лично желаю иметь дело с судами только по нейтральным житейским вопросам, будь то ваш счастливый брак, или апостилирование документов.

21:50
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!