Израиль Лайфхаки и советы

Таможенный контроль в Израиле


Читать чуть меньше 3 минут

Каждый из нас, кто прибывает в какое бы то ни было государство — турист или гражданин, или иностранный резидент страны — все сталкиваются с проходом таможенного контроля. В Израиле таможня поджидает большую часть прибывающих в Международном аэропорту имени Давида Бен-Гуриона, ибо через наземные и морские пункты пропуска людей прибывает ничтожно мало...

К большому сожалению, Израиль особенно дотошно проверяет туристов именно из бедных стран, подозревая каждого в потенциальной попытке что-то провезти сверх нормы для собственного обогащения. К странам с плохой репутацией относят и бывший Советский Союз. Будут проверять и почти любого чернокожего туриста, если тот прибыл из Африки. Хотя, как известно, нарушители закона не сосредоточены в только лишь небогатых странах...

То, что есть такие люди, которые вполне осознанно стараются провозить запрещенные вещи через границы, никого не удивишь, и их наказание за явное нарушение законов вполне справедливо и заслуженно. Но многие из вполне соблюдающих нормы закона случайно могут попасть также под жернова репрессий. Чем же может быть рискованно для абсолютно честного и законопослушного прибывающего взаимодействие с израильской таможней, и как этого избежать?

У Израиля, что само собой разумеется, есть свои таможенные правила по ввозу и вывозу различных товаров. За некоторые из них при выезде — туристам, легальным трудовым мигрантам и другим иностранцам (не резидентам) даже возвращают налоги. Но если из Израиля вопрос не так остро стоит, то при въезде проблем будет гораздо больше, вплоть до депортации. И поскольку, как справедливо заметил Остап Бендер: «кодекс мы должны чтить», то я дам вам несколько советов на основе местного таможенного законодательства о ввозе в страну товаров.

В Израиль нельзя ввозить товары, общая сумма которых не превышает 200 долларов США. Законодательство весьма витиевато указывает этот аспект: не нужно декларировать одежду, обувь, средства гигиены и косметики и прочее для личного пользования или подарка. Но при этом их стоимость не должна превышать $200 на каждого въезжающего старше двух лет. Это же количество включает до 3 кг продуктов питания (в фирменной упаковке), если вес каждого вид не более 1 кг.

Проблемой тут часто может быть разница на разрешаемый вывоз и ввоз: например, из Украины вывозить можно на 10 000 евро, а в Израиль ввозить на 200 долларов. И так далее.

Как доказать, что ввозимое не дороже, чем эта заветная сумма? Прежде всего, из любой страны, где вы покупаете такие товары, рекомендую сохранять чеки, какой бы валюты цены ни были, особенно, если вы везёте что-то из бывшего СССР или других бедных или развивающихся стран. Данное ограничение касается новых приобретённых вещей, а не ваших истоптанных тапочек или босоножек, и других товаров, где их пребывание в пользовании явно видно. За это не стоит переживать. Но на всё, что вы купили новое, в магазине — имейте чек.

То, что вы купили в Duty Free при ввозе суммируются к приобретённому вне этой зоны покупок (не в аэропортах) товару. Поэтому, учтите этот нюанс, в особенности с алкогольной и табачной продукцией. В противном случае вы будете платить пошлину.

Как не запутать проверяющего на предмет ложной ассоциации (товары, похожие на запрещённые к ввозу)? В Израиле существует список товаров, запрещённых к ввозу. К ним относятся в общем абсолютно международные категории вещей, которые в принципе никуда нельзя провозить. Но проблема в том, что израильтяне в связи с перманентным состоянием войны с террористическими организациями буквально параноидально помешаны на безопасности и мастера по дотошности проверок. И, к сожалению, на такую дотошность могут нарываться абсолютно лояльно настроенные гости и граждане страны. Именно с этой целью я хочу дать несколько советов, как правильно себя вести в таких возможных случаях.

Итак, что из запрещённого к ввозу в Израиль чаще всего может вас подвести? Это всё то, что каким либо образом является похожим на оружие или его комплектующие: в данном случае стоит понимать, что «на просвет» подобных товаров может быть достаточно много. В частности, нередко попадаются люди, привозящие с собой кальян, предварительно не разобрав его, и его вид иногда может напоминать стрелковое оружие. Как патроны часто могут быть похожи художественные принадлежности в виде восковых мелков, карандашей небольших размеров в упаковке, где они упакованы в ряд. Во избежание проблем советую вам не провозить это в фирменной упаковке, а свернуть в пучок или в пенал, либо же, если вы везёте подарок, то не класть его глубоко в сумку, дабы быстро показать и объяснить, о чём идёт речь. Игрушечные пистолеты и винтовки, стреляющие пластмассовыми шариками, не рекомендуется в принципе привозить с собой. Здесь и объяснять не надо… Что же касается товаров так называемого «неприличного содержания» (18+), то здесь главное, чтобы это не ввозилось в больших количествах. Понятно, что за один номер эротического или даже порножурнала для собственного пользования вас вряд ли привлекут к ответственности, и, как как это не одесская таможня, взяток требовать не станут.

Желаю вам успешного прохождения таможни, и хорошего взаимоотношения с вами со стороны израильских пограничников и таможенников! Зелёного вам коридора!

10:22
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!