Израиль

Места отдыха, достопримечательности

Truck&Transport Museum - Музей грузовиков в Рамле



Читать чуть меньше 4 минут

Truck&Transport Museum, или по-простому — Музей грузовиков, является очень популярным местом проведения культурно-образовательного досуга у жителей Рамлы. Приезжают сюда на экскурсию и жители других городов. Музей очень популярен у детей, которые могут здесь не только посмотреть интересные и редкие образцы грузовых автомобилей, но и вдоволь полазить под машиной, залезть и посидеть в кабине водителя. Это единственный такой музей во всём Израиле, посвященный грузовым авто.

Большинство из нас при посещении музеев (в том числе и музеев техники) привыкли к множеству правил — там не стоять, тут не трогать. Оно и правильно, и везде своя специфика. Но, в отличие от того, к чему мы привыкли, здесь правила весьма демократичные. Ходи как хочешь, лазь куда хочешь, только не ломай...Строго запрещается делать только несколько вещей: не залазить на кабину водителя, не открывать капот и багажное отделение машины в целях соблюдения техники безопасности. И само собой, надо соблюдать культуру поседения и чистоту в музее, не сорить на территории и в кабине водителя, не загрязнять и не портить имущество музея.

Музей этот ведомственный, и находится он на территории и в ведении грузоперевозочной копмании «Таавура́» (англ. Taavura, ивр. תעבורה). Она же является и его создателем. Её офис вы можете увидеть на фотографии — он прямо за территорией музея в высоком сером здании.

Если в странах бывшего Советского Союза ведомственные музеи часто закрыты для посторонних глаз, и чтобы его посетить постороннему, прийдётся обращаться к руководству учреждения или предприятия от имени юридического лица (детского садика, школы, университета, предприятия), то в Израиле дело обстоит гораздо проще. Общим здесь станет разве что тот факт, что и в том, и в другом случаях вход в музеи часто будет бесплатным.

Компания существует более 60 лет, и занимается перевозками по суше самых различных грузов. В этом музее они собрали коллекцию всех тех видов техники, что успела послужить у них за эти годы как на грузоперевозках, так и на земляных и дорожных работах, а также в карьерах по добыче строительного камня. Есть даже семитрейлер для перевозки танков!

Чтобы заснять его «хвост» — пришлось отойти достаточно далеко, аж за детскую площадку.

Здесь можно увидеть один из «тяжеловесов», применявшийся в Израиле на карьерных камнедобывающих работах и крупных стройках, который, по всей видимости, является одним из родственников советского БелАЗа, так как далеко не одну советскую машину передирали с западных образцов.Есть тут и другие близкие родственники советского автопрома, но о них позже.

Идея создать музей принадлежит собственникам компании «Таавура́»: Аврааму Бо́нди Ливна́т — основателю и создателю предприятия, его супруге Рахэле и их детям: сыновьям Цви́ке, Зэ́вику, и Ша́ю, которые на протяжении многих лет брали на себя часть работы по руководству семейным предприятием и эксплуатации большей части грузовиков и инженерно-механического снаряжения. Ситуация семейного управления, кстати говоря, вполне типична как для Ближнего Востока, так и для «всего прогрессивного человечества» в целом.

Музей был посвящён создателю фирмы Аврааму Бонди Ливнат, и открыт к его 85-летнему юбилею. В собрании коллекции экспонатов и создании музея участвовали как семья Ливнат, так и Йо́рам Лондон — генеральный директор компании «Йозма́т а-Гали́ль» (рус. «Галилейская инициатива» или «Инициатива Галилеи»), директор и хранитель музея, а также слесарные и гаражные мастерские компании «Таавура́» в Рамле и Хайфе. Проектировка и последующий контроль осуществлялся архитектором Офирой Эцион. Управлением и созданием инфраструктуры музея занимался У́зи Ливцо́р. Идея была не просто создать музей как в Советском Союзе — потому что это красиво, и хорошо бы крупному предприятию иметь музей его истории — а сделать его открытым для широкой публики, способствовать созданию у жителей Рамлы и окружающих городов и населённых пунктов чувства гордости, и привлекать сюда тысячи любителей грузовиков и транспорта со всей необъятной родины страны.

Таким образом, Truck&Transport Museum компании «Таавура» стал первым в итории Израиля музеем грузовой автомобильной техники, а частное предприятие ООО «Таавура́ Ахзака́» является самой крупной из всех логистических компаний в Израиле. В коллекции сосредоточены образцы машин, использовавшихся на предприятиии на протяжении 35 лет — с 1945 по 1980 год. 

При входе демонстрируется образец старой автозаправочной колонки 40-50-х годов прошлого столетия.

Рядом стоит макет одного из древнейших видов грузового транспорта — телега, запряжённая лошадью.

Кроме того, по музею можно передвигаться как пешком, так и на специальной четырёхколёсной тележке.

Есть тут грузовики периода 1936 — 1939 годов, называемого в Израиле не иначе, как «стена и башня» (на иврите — «хома́ вэ мигда́ль») — эпохи массового строительства еврейских поселений в годы мандата, когда британские власти препятствовали этому, как могли. А также тут можно увидеть грузовики — участники войны за независимость Израиля и последующих агрессий в его адрес, и других вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке с участием Армии обороны Израиля: Шестидневная война, операция «Синай», война 1973 г. (война Судного дня), Ливанская война 1982 года и другие. На каждом грузовике есть его собственные «награды» — ленточки участника той или иной войны.

Внизу разъяснительной таблички у каждого военного грузовика есть его «награды» в виде ленточек. Каждая ленточка — один вооружённый конфликт.

А что касается «гражданских» грузовиков, то многие из них (как и родственник «БелАЗ»а) будут вам знакомы по их «детям» из Советского Союза...

Почти в любую машину можно залезть в кабину водителя, посмотреть, как она устроена, а также залазить под ходовую часть.

Кроме машин есть тут и «работники» железной дороги, в частности, один из первых в истории цементной промышленности страны тягач — сцепщик вагонов.

Служил он на местном цементном заводе в Рамле с 1957 по 1980 год. В память об этом на нём установлена табличка.

Также железную дорогу представляет интересный здешний вариант дрезины — с мягкими сиденьями и теневым навесом.

Тем не менее, музей этот можно называть достаточно малоизвестным. Хотя я уверен, что если дать ему должную рекламу, он получит гораздо больше посетителей — любителей автомобильной техники — как из других гордодов, так и туристов из других стран...

Открыт он в любое время года, в пятницу и субботу — с 8 до 16:00. Сюда легко можно добраться на общественном транспорте, так как рядом находится железнодорожная станция и автовокзал города. Посещение музея происходит по предварительной записи по телефону 054-791-33-11/21, а также 03-756-30-20. Еще раз напоминаю — вход сюда БЕСПЛАТНЫЙ! Всем, кто любит технику — настоятельно рекомендую!Приятного вам посещения!

16:32
927
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!