Израиль Культура

Веселая Ханука


Читать чуть меньше 3 минут

Сегодня мой рассказ о замечательном празднике Ханука. Евреи отмечают его во всех странах. Но, конечно, нигде вы не увидите такого размаха как в Израиле: Ханука светится миллионами огней, манит со всех сторон сводящими с ума запахами, кричит многоголосием очередей за пончиками и призывными звуками детских уличных представлений.

Я, как человек, выросший в иной культурной среде, думаю, что появление такого яркого праздника в начале зимы – в период раннего наступления темноты, первых затяжных дождей, прекращения купального сезона и, как следствие, некоторого замедления жизнедеятельности и общего уныния – вполне логично. Стоит вспомнить хотя бы про «традиционно зимние» Новый год, Рождество, День Благодарения и пр. Поэтому такой чудесный праздник придуман точно не зря: спасает от депрессии!

У Хануки есть еще одно название – праздник «огоньков»: огнями залиты улицы, в руках у детей переливающиеся всеми цветами вертящиеся и сверкающие игрушки, практически в каждом дому на окне по вечерам зажжен особый светильник – «ханукия». Ханукию зажигают в офисах, в торговых центрах, на железнодорожных станциях, на городских площадях и просто в хорошо заметных местах. Почему? В память о ЧУДЕ, произошедшем давным-давно. Из года в год зажигая ханукальные свечи евреи стараются пронести через поколения историю стойкости и несгибаемости, историю веры и подвига.

История праздника переносит нас во времена, когда на землях, ныне израильских, господствовали греки – IIвек до н.э. Евреи были буквально порабощены ими и не могли отмечать свои праздники, следовать обычаям отцов, служить в Храме, соблюдать Субботу. Но тут появляется герой — Иуда Маккаби (или Маккавей в русской транскрипции). От этого имени пошло и название спортивной команды, и крупнейшей в Израиле больничной кассы – «МАККАБИ». Он поднял евреев на восстание, и они изгнали захватчиков с Храмовой горы. Радости не было предела – пора было зажигать огни священного светильника (меноры) и праздновать 8 дней вместо пропущенного из-за восстания очень важного для евреев праздника Суккот. Иуда Маккаби вместе с воинами продолжил изгнание ненавистных греков, а священников отправил в Храм. Однако, войдя в Храм, они увидели, что жертвенник осквернен, менора опрокинута, кувшины с маслом для свечей разбиты. Необходимо навести порядок в священном месте, расставить все по местам, вынести оскверненные камни жертвенника и заменить новыми, воскурить фимиам на алтаре – освятить его, развесить занавеси, положить хлеба на стол… Но как зажечь менору при отсутствии масла? По легенде, пока наводили порядок, нашли маленький кувшинчик с небольшим количеством масла. И, о ЧУДО! – масла из этого кувшинчика хватило точно на 8 дней.

С тех самых пор евреи Израиля говорят «ЧУДО БОЛЬШОЕ БЫЛО ЗДЕСЬ». А евреи диаспоры соответственно произносят «ЧУДО БОЛЬШОЕ БЫЛО ТАМ». И начальные буквы слов этой фразы евреи наносят на севивон (волчок) – еще один неотъемлемый атрибут Хануки. Про севивон я расскажу вам в другой раз, как и про специфические кушанья на Хануку – суфганийот (пончики) и левивот (картофельные оладьи) – все, что прекрасно готовиться на оливковом масле.

С тех самых пор евреи используют не только традиционный подсвечник под семь свечей – менору (символ святости и духовного света, символ ожидания Мессии), но и девятирожковый подсвечник во время Хануки: под восемь свечей по количеству дней Хануки и еще один рожок для свечки под названием шамаш (служка или рабочая свеча). Предназначение этой всегда отдельно стоящей свечки сугубо служебное – освещать комнату (это подчеркивает ее обособленное положение). Все же остальные свечи на ханукие – для света духовного. Шамаш зажигается первым, а уже после с его помощью зажигаются другие свечи. После зажигания шамаш ставят отдельно, не в общем ряду с другими свечами.

Отсчет нового дня у евреев ведется с вечера. Поэтому свечи на ханукие зажигаются с сразу же по выходе звезд, и гореть они должны не менее получаса после выхода звезд. Только тогда заповедь зажигать ханукальные свечи считается выполненной. Первый вечер зажигается только одна свеча, второй – две… и так все 8 дней Хануки. Каждый день устанавливаются все 8 ханукальных свечей, а зажигать начинают всегда с новой свечки, символизирующей именно этот день праздника Хануки. Зажигание свечей сопровождается красивыми молитвами и благословениями. Как минимум за полчаса до зажигания свечей не принято есть и пить вино. Зато потом можно радостно уминать ханукальные пончики и оладьи. Ханукальный светильник стараются поставить на самое видное место, чаще всего ближе к окну, на подоконник – чтобы его видели как можно больше людей, по принципу «максимального прославления ЧУДА».

Согласно привычному европейцам григорианскому календарю даты праздника «плавающие»: всегда зимой, в декабре, но всегда в разные даты. Однако не стоит забывать, что у евреев свой календарь. И согласно ему Хануку всегда празднуют 25 числа месяца кислев.

Праздник Хануки не самый древний и не самый важный в череде еврейских праздников. По значимости он безусловно уступает Песаху, Шавуоту и Суккоту. Поэтому на Хунуку нет запрета на работу, и каникулы полагаются только школьникам, дошкольникам и государственным служащим.

Однако это никак не уменьшает любви евреев к этому красивому празднику – празднику ЧУДА и ОГОНЬКОВ, празднику победы СВЕТА над ТЬМОЙ

21:03
238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!