Израиль Другое

Выборы в Израиле


Читать чуть меньше 5 минут

В Израиле, как и в любой демократической стране, ну, или, считающей себя таковой, проводятся выборы как отражение и воплощение «народовластия». Проводятся они по пропорциональной системе, когда голосуют не за кандидатов по отдельности, а за партийный список. Исключение составляют выборы глав городов, где применяется мажоритарная система. Остальные должности простому избирателю недоступны: Президента Израиля выбирает Кнессет, как равно и Премьер-министра. Правда, последний отчасти избирается народом, ибо, как правило, им становится глава партии, набравшей наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы, в которых может участвовать простой избиратель, это выборы мэра, выборы в городской совет, районный совет и парламентские выборы. Районные советы в Израиле — это не советы районов города (тут такого нет в принципе): это орган исполнительной власти административного округа, который избирают территориально относящиеся к нему жители небольших населённых пунктов: посёлков, кибуцев и мошавов (вид рабочего посёлка в Израиле).

Какие есть особенности выборов? Израильские выборы, какие бы то ни были, имеют ряд принципиальных отличий от бывшего Советского Союза: во-первых, если вы не являетесь гражданином страны, однако, имеете вид на жительство, и, соответственно, прописку в каком-либо населённом пункте, то вы уже имеете частичное избирательное право: вы имеете право голоса на выборах в местные советы (городской либо районный). Логика такова: вы легально живёте в стране, соответственно вы работаете, платите налоги, в частности городские, платите за коммунальные услуги и налог на безопасность (патрулирующие машинки по городу службы городской или районной безопасности). Соответственно, почему вы не имеете право принимать участие в судьбе вашего места жительства?! Более того, при наличии постоянного ВНЖ вы даже имеете право баллотироваться в советы как кандидат в депутаты!

Также особенностями местных выборов является то, что никому здесь никто не раздаёт ни гречку, ни пшено, ни водку, ни консервы. Вообще кроме наглядной агитации никто ничего не раздаёт. В СНГ, насколько я помню, такое было где-то до середины 2000-х, но потом тоже исчезло. Единственное материально ценное, что здесь таки да раздают избирателям — это субботние свечи (по традиции в каждый Шаббат принято зажечь две свечи). Делает это, как правило, одна из религиозных партий. Правда в обычное время их тоже иногда раздают верующие люди, которые искренне хотят, чтобы как можно больше евреев исполнило эту простую заповедь. Вполне себе мирно, и по-доброму. Но, кстати говоря, и раздачи агитационной продукции за все мое время жизни в Израиле я видел и получал на руки не так уж и много, и точек раздачи её вы вряд ли сможете отыскать в большом количестве. На этом экономят, и правильно делают! Агитируют здесь, в основном, на больших плакатах, транспарантах, по радио, по телевизору, в социальных сетях и разными баннерами в Интернете. Есть агитация и по СМС, и по телефону: мне, к примеру, за день до выборов позвонил «лично» (это была запись) действующий на данный момент премьер-министр Биньямин Нетатияху, и призывал голосовать за его партию. Моим знакомым и друзьям он также «лично» звонил, и порой, по два-три раза. (Меня он, а точнее, избирательный штаб, видимо, пожалел, ибо я с ним действительно вживую встречался, хоть это было и вне избирательной кампании).

Дата выборов назначается не на выходной день, ибо Шаббат по иудейской религиозной традиции — выходной святой, и нельзя его нарушать выборами. День выборов обычно назначается на вторник или понедельник. Этот день объявляется выходным по всей стране, и даже междугородний общественный транспорт на этот день на большинстве маршрутов бесплатный. По закону работодатель обязан оплатить своему работнику часы за этот день. Если кто-то трудится в день выборов, он обязан получать ставку в час, равную не менее 125% процентам от его обычного почасового тарифа (если он, конечно, порядочный, а таких тут не так уж и много).

Агитация в День выборов. Как вы можете понять по фотографиям, непосредственно в день голосования нет запрета на агитацию. По всей стране есть и уже висящие плакаты, и реклама по всем СМИ. Агитируют даже перед входом на избирательный участок. На выборах мэра города, я помню, агитация была даже внутри: стояли агитаторы и раздавали талончики со знаком партии. Запрещено агитировать здесь только непосредственно в комнате/зале, где заседает избирательная комиссия по вашему участку и стоит кабинка и урна для бюллетеней.

Избирательные участки устраиваются здесь точно так же, как и в бывшем СССР: в школах, детских садах, домах культуры, клубах пенсионеров, библиотеках. Когда вы приходите на избирательный участок, то вы, в первую очередь, смотрите на своё приглашение: в нём точно указано, какой номер участка (зала для голосования), и в том числе ваш номер в списке избирателей. В нём же и указан ваш участок, если вдруг вы не знаете, где он находится. По этому, в отличие от СНГ, здесь это не просто бумажка, а важный документ, позволяющий быстрее произвести все необходимые формальности. Но если вдруг у вас его нет, то вам поможет справочный центр МВД Израиля (насчёт адреса, где голосовать) и специальные сотрудники участка укажут вам номер зала, в котором вы голосуете. Участки работают с 07 часов утра до 23 часов ночи.

Перед входом у каждого зала для голосования есть объяснительный плакат с буквенными талонами по каждой партии. В них указывается, какие буквы символизируют каждую из участвующих партий, и разъясняется полное название партии, а в некоторых указывается также имя главы. Составлен он на иврите, на арабском, а также на русском языке, что очень актуально для новых иммигрантов, еще не успевшим освоить язык, и для пожилых выходцев из бывшего Советского Союза. Есть и плакаты, как необходимо голосовать, какие есть образцы протоколов, документов комиссий, а также образцы удостоверений организаторов избирательного процесса, как показано на фото ниже. Такой плакат, правда, уже только на иврите, так как тут нет необходимости доносить информацию до тех, кто плохо знаком с ивритом, но отчасти его смысл во многом понятен и без слов.

Важный момент: в Израиле нет системы открепных талонов, а также нет избирательных участков за границей. Обычно вне Израиля голосуют, как правило, только те, кто находится там по служебной миссии, либо же является дипломатически работником. Также в Израиле нет практики голосования на дому.

Само голосование происходит следующим путём: вы заходите в зал, куда входят уже только по одному. Фотографировать там запрещено, если вы не являетесь частью оргкомитета. В нём сидит комиссия из четырёх человек. Далее вы отдаете им ваше удостоверение личности и (при наличии) пригласительный билет, и взамен получаете специальный конверт для бюллетеня. Затем вы заходите за ширму, где находятся ячейки с талонами, на которых изображены партийные буквенные символы, и выбираете один, который отвечает вашему выбору, и кладёте его в конверт, и заклеиваете его. После этого вы выходите, опускаете конверт в урну (здесь она, кстати, не прозрачная, как в СНГ, ибо нет необходимости в данном фокусе), и получаете назад ваш документ. С этого момента ваш гражданский (или общественный) «долг» выполнен, и вы свободны!

15:54
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!