Читать чуть меньше 3 минут

В Верхней Галилее не так много мест, где можно поработать, но зато дофига мест, где можно отдохнуть и провести выходные… Одним из таких является национальный парк «Монфорт». Он находится в 35 км от северной столицы — «города-героя» Хайфы, а до границы с Ливаном - всего 16 км на север. Арабы называли этот замок «Калат аль-Керин» — «замок на маленькой скале».

Особенности этого национального парка в том, что в такой ну очень «высокотехнологичной» стране, но с весьма хорошими дорогами и транспортной доступностью, он находится в очень труднодоступном месте. И такая богатая страна, как Израиль, до сих пор не раскошелилась на хорошую дорогу до места и на нормальные тропинки в самом парке.

Правда, стоит сказать, что этот парк бесплатный для посещения. Посему, все претензии относительно условны. А как только любой местный национальный парк делается очень доступным, и там появляются асфальтированные или вымощеные дороги, перила, мусорные баки, столики, скамейки, даже бетонные мангалы для обленившейся местной публики, и даже киоск с мороженным и прочей уличной едой (разумеется, в таких местах по тройной цене) - парк сразу стоит денег, и, таки да, надо платить. В противном случае - радуйся созерцанием через забор...

Чем собственно знаменит этот замок?! Дело в том, что это резиденция известного Тевтонского ордена, с Ливонским филиалом которого многие знакомы по битве на Чудском озере… Всего у них на территории современного Израиля было только три замка — кроме этого еще были Шато де Руа (с фр. «королевский замок»), и Джиддин (сейчас на его место город Йокнеам). Но в замке Монфорт (в переводе с французского — «сильная гора») с 1229 года расположились казна и архив ордена Тевтонцев, так как место здесь было более чем надёжное. 

Крепость была постороена на месте бывшего фермерского угодья, проданного рыцарям французским семейством Де Мийи, владевшим до половины местных земель. На момент продажи, ко второй половине 1220-х годов, значительное число земель, некогда кормивших Второе Иерусалимское королевство, перешла к мусульманам. Большинство владений Де Мийи в тот момент стали бременем для владельцев, и продажа тевтонцам пришлась как ни когда кстати. Вовремя это было и для тевтонцев, ибо Папа уравнял их к тому времени с тамплиерами и госпитальерами. Поэтому, чтобы не оставаться на последних местах в Акко, надо было срочно строить свою резиденцию. Значительные суммы на постройку укрепления выделил Папа Римский. Крепость стала частью оборонительной система Королества Акры, которое, в основном, располагалось на территории современного Ливана, а здесь его владения в основном были представлены узкой прибрежной полосой до Яффо

Позже, во времена британского мандата, при проведении первых раскопок, удалось выяснить, что ранее, на месте защищённых стенами фермерских угодий и замка стояла римская крепость, и, по всей видимости, она использовалась как основа для нового строительства. Но главным отличием от других крепостей было то, что новый замок не контролировал дороги. Это был сугубо административный центр ордена.

Замок был достаточно неприступный, и легендарному египетскому султану Бейбарсу Первому не сразу удалось его захватить. В первый раз, в 1266 году, он отступил. В тот момент ему было важнее взять и разрушить прибрежные точки, чтобы крестоносцы не смогли вернуться назад, а Монфорт стоял далеко в глубине. Второй раз, в 1271 году, ему таки удалось завладеть твердыней, и уже при помощи инженерных хитростей. На тот момент все остальные замки были уже захвачены. Для взятия замка были вырыты подземные хода и заполнены древесиной и другими горючими материалами. В нижней части замка, ближе к ручью Кезив, мамлюки подкопали стену замка. В результате термической и механической обработки стены замка рухнули, и, спустя неделю, замок был взят. Защитники приняли предложения от Бейбарса о почётной капитуляции, а затем им дали возможность вывезти свой архив и часть казны.

После захвата войска султана двенадцать дней разрушали замок, и постарались настолько хорошо, что от основных жилых и хозяйственных помещений сейчас остался только перекрытый водосборник. Сейчас он используется, как обзорная площадка. Больше этот замок никто не использовал. А в 1291 году, после падения Акко, тевтонцы перенесли свою резиденцию в Европу, в город Венеция.

12:01
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!