Италия Культура

"Вкусно" по-итальянски


Читать чуть меньше 6 минут

Для того, чтобы быть в курсе всех премудростей и тонкостей итальянской кухни, нужно родиться в Италии. Лучше на юге. Также обязательным условием является здравствующая бабушка-итальянка, у которой, в свою очередь, на кухне хранится потрепанная тетрадка с пожелтевшими страницами, исписанными вдоль и поперек рецептами и секретами ее бабушки и мамы.

Итальянский обед, а также завтрак, ужин, и полдник не могут быть некрасивыми, невкусными, и неполезными… Истинный итальянец ходит на воскресную мессу и никогда не опаздывает к ужину. Еда для итальянцев, ее оформление, и составляющие важны не меньше, чем дева Мария. Итальянские дети, может, и плюются едой, но уж точно не под мультфильмы. Несмотря на то, что множество традиций и типично итальянских особенностей потеряли свою актуальность и со временем остались только на книжных страницах, все то, что касается принятия пищи, сервировки стола, и приготовления блюд, продолжает ревностно и с большой любовью оберегаться и передаваться из поколения в поколение.

Гости Италии очень удивляются, когда улица буквально на глазах пустеет, стоит только церковному колоколу прозвонить восемь раз. В восемь у итальянцев ужин. Также удивительно то, что итальянцы не перекусывают на ходу, не хрустят, прогуливаясь, чипсами, и не едят шоколад по дороге на работу. Если вы угостите итальянского ребенка конфетой, скорее всего, ее у вас не примут или же примут, но положат в сумку, сказав, что малыш обязательно съест угощение, только позже, после обеда или ужина.

Итальянский друг, на предложение привезти что-нибудь для него из путешествия, попросит местную еду. Чаще всего подарки на праздники в Италии представляют собой еду и цветы. Как для детей, так и для взрослых. В Италии, в каждом регионе, постоянно проводятся кулинарные фестивали, ярмарки, и состязания местных шеф-поваров. Даже в самой маленькой и безлюдной итальянской деревеньке вы найдете кафе. Отправляясь в путешествие, итальянец возьмет с собой макароны made in Italy. Итальянцы убеждены, что ни одна страна не может приготовить макароны такого качества и вкуса, как Италия.

Невозможно представить итальянский дом без кофе, чеснока, лука, макарон, помидоров, томатной пасты, моркови, оливкового и подсолнечного масла, сыра, и разных специй. Как мы видим, база итальянской кухни соответствует даже цветам итальянского флага (белый, зеленый, красный).

Итальянские блюда обыкновенно содержат немного ингредиентов, которые не подлежат изменениям. Скажем, если в супе должен присутствовать сельдерей, а у итальянца его нет, он не станет готовить суп без сельдерея или не заменит его, например, петрушкой. Он просто приготовит другое блюдо. Учитывайте это в своем стремлении порадовать или удивить итальянца. Как бы вкусно ни получилось то же тирамису, но на ваш лад, итальянец никогда не признает, что ваш вариант лучше традиционного. Так что лучше не готовить итальянские блюда, если вы не уверены, что точно знаете, сколько, в какой последовательности, и чего класть. Хотите удивить и порадовать итальянца – или идеально приготовьте итальянскую еду или лучше приготовьте что-нибудь из кухни другой страны.

Даже полуфабрикаты в Италии вкусные. В итальянском универмаге можно отыскать замороженные пасту, рис, картофель, тирамису, да что угодно! Пять-десять минут, и ваша тарелка источает аппетитные ароматы. Приготовленная «еда из пакетика» по внешнему виду ничуть не уступает ресторанной. Да и стоимость подобного удовольствия невысока. Вообще, если следить за акциями в магазине и иметь карту постоянного покупателя, в Италии можно попробовать все, что душе угодно, даже имея небольшие средства. Например, полкило гигантских аргентинских креветок в Тоскане можно отыскать за пять евро. Или 250г натурального мороженого из отборных сливок за два с половиной евро. 300 г миндального печенья с кусочками настоящего шоколада обойдется в три евро.

На севере Италии вам едва ли удастся найти неработающую женщину. Что накладывает свой отпечаток на ежедневные трапезы итальянцев. Завтрак у северян – это непременно чашечка Капучино, круассан или кусочек фруктового пирога, если поблизости расположено кафе, булочная, лавка со сладостями, или если итальянка находит в себе силы проснуться в пять утра и наполнить кухню манящими ароматами выпечки. На худой конец, с кофе съедается печенье или хлебецс фруктовым джемом или маслом.

Обед чаще всего проходит на работе. Или в ближайшем к работе кафе. Сэндвич, паста, или ризотто популярнее других блюд. Зато ужин планируется главой кухни, это может быть как итальянец, так и итальянка, на севере домашние хлопоты делятся между супругами поровну, с самого завтрака. Ужин длится не меньше часа и собирает за столом всю семью.

На юге Италии женщины чаще предпочитают домашний очаг рабочему, потому ароматы выпечки сопровождают гостей итальянского юга от аэропорта до самого дома. Завтраки, обеды, и ужины здесь обильнее и натуральнее северных. Привычные три приема пищи иногда растягиваются на целый день. Здесь чаще ходят друг к другу в гости, угощают и принимают угощения, чем на севере. Кажется, для южной итальянки кухня – это и отдушина, и хобби, и удовольствие, и способ самовыражения. Кухня и другие домашние хлопоты на юге Италии – женская прерогатива.

Если северянка купит в универмаге замороженный зеленый горошек для приготовления ризотто, южанка подобного не допустит. Она отправится на рынок, где будет тщательно выбирать зеленые стручки, из которых собственноручно достанет гороховые жемчужины. Южанка может простоять у плиты и пять часов, лишь бы мясной соус для пасты получился наваристее. Северянка ограничится двумя часами, и только в выходной день.

Если вы попросите у итальянки с Севера поделиться с вами каким-нибудь рецептом, наверняка, она расскажет вам, как приготовить овощной вариант пасты. Две головки чеснока мелко покрошить и бросить в оливковое масло, на сковороду. Добавить цуккини, нарезанные кружочками, и немного воды. Потушить около двадцати минут. За минуту до выключения влить немного молока. Смешать с макаронами-бабочками. Южанка же предложит мясной вариант пасты. Соус «Рагу» готовится из лука, моркови, и чеснока, чуть поджаренных в оливковом масле. К которым добавляется пара столовых ложек томатной пасты, пол чайной ложечки сахара, и фарш. Этот соус готовится около трех часов на медленном огне. И подается с рожками.

От разнообразия пасты, представленной на прилавках итальянских магазинов, кружится голова. Оказывается, форма и размер макаронных изделий имеет большое значение. Горошек, потушенный в томатной пасте с луком, будет подаваться с маленькими макаронами. К морепродуктам подходят спагетти. Суп готовится с вермишелью, тонкой и ломкой. Грибы – с макаронами в форме ракушек. Никаких экспериментов и ошибок! Если хотите научиться готовить по-итальянски и различать оттенки вкусов, обзаведитесь толстой тетрадью, в которую начните выписывать что, с какими макаронными изделиями подается. Туда же можно будет добавить и специи, которые истинный итальянец не станет покупать в универмаге, а сделает самостоятельно. Универсальных специй в итальянской кухне нет. Правда, практически везде добавляется соль и черный перец. В саду или на балконе итальянцы выращивают розмарин, которым щедро посыпаются мясные и рыбные блюда. Куркумой жители Аппенинского полуострова любят приправлять картофель и курицу. Что бы итальянец не добавлял в блюдо, это делается для того, чтобы усилить и помочь раскрыть вкус ингредиентов.

Каждый прием пищи завершает маленькая чашечка Эспрессо. Истинные итальянские гурманы даже не добавляют в кофе сахар. А сливки – это вообще исключительно утренняя «приправа» к кофе. Если все-таки сахар кладется, его не кладут непосредственно в чашку, а смешивают с первыми каплями кофе из кофеварки Мока, такая гейзерная кофеварка, а в некоторых семьях даже две или три разного размера, — живет на каждой итальянской кухне, в отдельной чашке. Сахар и кофе смешивают быстрыми движениями с помощью перевернутой чайной ложки, до достижения консистенции, напоминающей крем. Только после этого в крошечную чашечку наливается кофе.

Стол дома у итальянцев всегда застилается тканевой скатертью. В идеале, каждому обедающему выдается полотняная салфетка, гармонично сочетающаяся с цветом скатерти на столе. Также у итальянцев пользуются популярностью бумажные одноразовые салфетки, которые выполняют из разного вида бумаги, украшаются бумажными бантиками или цветочками, или рисунком.

Интересен тот факт, что гости или члены семьи никогда не приходят к накрытому столу. Сначала нужно рассесться. Чтобы притупить голод, на стол подается закуска, называющаяся «антипасто». Это могут быть фасолинки, смешанные с креветками, или кусочки свежего багета и соус из грибов и майонеза. Сухарики или сыр с ветчиной. Что-то легкое. Притупляющее голод, но раздразнивающее аппетит. Оставлять пасту «на потом», а уж тем более на следующий день – это для итальянцев нонсенс.

Сложно найти подходящее слово, которому бы удалось охарактеризовать итальянскую кухню. Настолько она разнообразная и представляющая собой настоящее ассорти вкусовых оттенков. Одно только можно сказать однозначно: в Италии «очень» можно употребить только со словом «вкусно». Сладкое здесь легкое и не приторное. Кофе, даже без сахара, не горькое и не терпкое. Лимонные напитки, и те, не кислые. В Италии нет ничего очень острого, очень сладкого, очень горького, или очень соленого. Большинство итальянцев старается не употреблять в пищу майонез, жирные блюда, типа картошки фрит, сахар в больших количествах. Есть по-итальянски – это вкушать, наслаждаться, и выходить из-за стола довольным и удовлетворенным, а не просто «заправляться», чтобы бежать работать дальше, как в большинстве стран.

04:06
598
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!