Италия Культура

Дети made in Italy


Читать чуть меньше 6 минут

Италия делится на две части. На северную и южную. Несмотря на то, что и север, и юг – это одна страна, разница в уровне жизни, зарплатах, менталитете, культуре, и даже языке колоссальная. Каждый, кто пишет: «В Италии», чаще всего имеет в виду одну из двух зон. В данном тексте я пишу о севере, а именно о Тоскане.

Первым вопросом от врача, к которому приходит ожидающая малыша на обследование, даже если ее живот вызывающе выпирает из-под футболки, является: «А вы делали тест?» Стоит будущей маме ответить отрицательно, как ее сразу же отправят за покупкой. Одиннадцать евро – минимальная стоимость теста во флорентийской аптеке. Между прочим, заровский свитер на распродаже стоит в два раза дешевле. Почему-то итальянкам не приходит в голову соврать и сэкономить. Они послушно поддерживают негласную договоренность больниц и аптек.

Далее маленький итальянец подрастает, становясь заметным для окружающих, и будущая мама сразу же получает массу бонусов. Кажется, что вся Италия с нетерпением ожидает появления на свет малыша. Окружающие улыбаются, прохожие говорят: «Аугури» (мои поздравления), будущие мамы не стоят в очередях, и даже, бывает, получают от незнакомцев угощения в виде фруктов или сладкого. Быть беременной в Италии – настоящее удовольствие.

Кстати, здесь, в отличие от большинства европейских стран, анализы и обследования бесплатны. И проходят они в очень теплой обстановке, за разговорами, гаданием пола малыша на ранних сроках, добрыми пожеланиями и напутствиями.

В некоторых итальянских больницах будущих мам бесплатно готовят к родам, учат основам ухода за малышом, и даже предоставляют бассейн для аквааэробики.

После рождения малыша палата роженицы моментально наполняется всеми желающими разделить счастье мамы. Здешние роддомы – это не угрюмые, стерильные помещения, в которые никого не пускают. Итальянские роддомы — это места, где рождается счастье, в буквальном смысле. И атмосфера здесь соответствующая. Аплодисменты, восхищенные возгласы, торты, благоухание цветов, палаты, наполненные подарочными свертками. В Италии настоящий культ детей.

Магазины для малышей и мам поражают своими нетипичными для Италии громадными размерами. В них, кажется, можно найти все, что угодно. И именные слюнявчики, и маленькие платьица на лобовое стекло автомобиля, показывающие пол самого драгоценного пассажира, и кожаные сумочки для пустышек, и энциклопедии для первых месяцев жизни, и музыкальные кулоны, которые якобы успокаивают малышей своим монотонным бряканьем.

Когда мама выписывается из роддома, на двери ее собственного дома появляется симпатичная табличка, для мальчиков голубая, для девочек розовая, с именем новорожденного и какой-нибудь плюшевой игрушкой. Дома устраивается праздник. Обычно мамочки требуют сэндвич с прошутто, ветчиной из свинины, от которого они, как и велел врач, воздерживались всю беременность. Всем гостям дарятся симпатичные сувенирчики, обыкновенно, это красиво упакованный засахаренный арахис. Таким образом, уже в первую неделю своей жизни ребенок видит огромное количество улыбающихся, счастливых лиц, из одних рук переходит в другие, и получает большое количество подарков. Даже коммуны делают подарки новорожденным. Например, в коммуне Каврилья моим малышкам подарили сертификат в аптеку на получение дорогущего косметического набора для самых маленьких.

Первый год жизни малыш проводит с мамой. Она его с гордостью выгуливает, показывая соседям, и рассказывая всем о первых зубиках и коликах, одевает, как кукленка, открывает для него банковский счет, милуется и любуется своим куччоло. В отличие от российских мам, которые довольно часто ходят на прогулку группами, итальянские мамы предпочитают уединенные прогулки и разговоры исключительно со своим маленьким тезоро.

Спустя год после рождения малыша, родителями закатывается мега-феста, которую можно сравнить, разве что со свадебным торжеством, после чего мама с чувством выполненного долга и преисполненная огромной любви к своему крошечному аморе, выходит на работу, а бимбо отдается в ясли или в руки няни, что весьма дорогостояще, потому итальянки все же чаще выбирают ясли.

Маленьких итальянок не стараются одеть, как принцесс, а маленьких итальянцев, как мимишных пупсиков. Гардероб малышей – точная копия родительского гардероба. Более того, прически и аксессуары точно также повторяют родительские предпочтения. Девочек коротко стригут, юбки одеваются исключительно в особенные дни. Основные цвета одежды – темные и пастельные. Ничего вычурного, кружевного, цветастого, нарочито женственного. Все просто, лаконично, немного скучновато для русского глаза.

Мальчиков наряжают интереснее, чем девочек. Волосы малышей укладываются папиным гелем, на них выбриваются узоры или начальная буква имени. Маленькие мужчины одеваются элегантно, выбирая рубашечки, брюки, пиджаки, шляпы, или свитера, приковывают к себе восхищенные стилем маленького денди взгляды.

Меня приятно удивляет, как маленькие итальянцы органично вписываются в семью. Как итальянский папа с малышом в подгузнике болеет за любимую футбольную команду, а итальянская мама красиво сервирует стол, даже если за ним кушает только малыш. Как пятилетние мальчики по утрам пьют кофе вместе с родителями и хвалят его вкус. А девочки субботним утром едут с мамой на рынок, чтобы выбрать самые ароматные помидоры для песто. В российских семьях границы между взрослыми и детьми очерчены более грубо и отчетливо. В Италии же такие границы, как и обращение к старшим на «вы» отсутствуют. И это здорово! Мамы не ломают головы над правильным воспитанием и не падают в конце дня от усталости. Они просто живут, наслаждаются жизнью, и делят свои счастливые мгновения с дочками и сыночками.

По выходным и праздничным дням итальянские детские площадки, которых очень много, и которые большую часть времени пустуют, так как дети находятся в образовательных учреждениях, заполняются малышней с родителями. На детских площадках присутствуют не только мамы, но и папы, которые, кстати, тут же, могут мастерски поменять подгузник или посоветовать хорошего педиатра. Папы принимают такое же участие в жизни малышей, как и мамы, и делают это с большим удовольствием. Родители неотступно следуют за своими чадами, несмотря на наличие специального мягкого покрытия на детских площадках, боясь, как бы дите не расшиблось и не побеспокоило другого маленького человечка. Некоторые родители общаются, в большинстве своем хвастаясь достижениями малышей. «А моя такая умничка, кушает самостоятельно». «А мой начал ходить без поддержки». «А мои за собой тарелки убирают». Такого массового увлечения развивашками, как в России, в Италии нет. Более того, многие родители считают, что раннее развитие бессмысленно и что всему свое время. Они никуда не торопятся и не мечтают вырастить гениев.

На детских площадках дети не стремятся сгруппироваться, познакомиться с новичком, придумать какие-нибудь коллективные игры, выходящие за рамки предоставленных им каруселей и горок. Некоторые дети вообще не отходят от своих взрослых и ни с кем не вступают в контакт, враждебно глядя на других посетителей детского парка. Возможно, подобное поведение объясняется ранней «ссылкой» в детский сад…

Любая новая игрушка, появившаяся на детской площадке, как бы становится вызовом для родителей. Все стремятся тут же купить своему бимбику такую же. Дети не меняются здесь игрушками и не дают друг другу поиграть Барби на недельку, так как у всех игрушки одинаковые, годам к десяти разучиваются мечтать, так как все их мечты предугадываются и очень быстро осуществляются.

Дом, в котором живет итальянский ребенок, напоминает музей игрушек. В большинство из которых малыш поиграет от силы один раз, а то и вовсе ни разу. В социальные помощи отдается масса новеньких наборов посуды и лего, зверюшек и паззлов. Да даже на улице можно наткнуться на новенькую игрушку, оставленную у забора для нуждающихся…

Дети не ходят друг к другу в гости без сопровождения родителей, не играют во дворах под неусыпным оком бабушек, на пенсию в Италии выходят поздно, так что здешние бабушкиработают и даже посещают дискотеки, а не коротают свою старость на лавочках или сидя с внуками, пока родители зарабатывают на их безмятежное существование.

Родителями в Италии, по российским меркам, становятся довольно-таки поздно. Мамочка, которой немножко за тридцать, считается даже молодой. Обычная итальянская семья – это мама, папа, малыш, и кот. Если же у мамы нет братьев и сестер, она может рискнуть и родить целых два ребенка, так как сама в детстве мечтала о пополнении в семье, которого так и не дождалась… После чего она соберет все вещи и игрушки своих пататини и торжественно отдаст коробки с вещами нуждающимся, не забыв сообщить всем вокруг (как будто бы боясь передумать), что с потомством покончено.

Мужчины-итальянцы, чаще женщин, оттягивают рождение детей. Вполне типичная ситуация – пара уже десять лет вместе, но они еще пока не готовы к родительству и планируют стать мамой и папой, может быть, через годик-другой. Итальянцы-пенсионеры с нетерпением ждут внуков, сетуя, что самиженились поздно, подавая пример детям, и что ограничились всего одним ребенком, боясь бедности, которую им-таки удалось избежать.

Чаще всего родители подрастающих итальянцев очень сдержанны и терпеливы со своим ребенком. Даже если он – самое настоящее дьяволетто.

Что бы ни сделало чадо, ему все сходит с рук. В каком бы возрасте это ни происходило бы. Родители только пожимают плечами и говорят: «Ребенок же». Никого не удивляют одиннадцатилетние курящие девочки или целующиеся двенадцатилетние парочки. Запах марихуаны рядом с подростками. И противозачаточные таблетки в сумке школьницы. У итальянского ребенка есть право в любой момент позвонить в социальную поддержку и нажаловаться на родителя, ущемившего право ребенка на свободу и личную жизнь. В школе детям вбиваютcя в голову их многочисленные права и такие же многочисленные обязанности родителей по отношению к ним.

Стоит добавить, что с детством в Италии прощаются неохотно и стараются продлить его, не желая отказывать себе в удовольствии побыть подольше под родительским крылышком. Двадцать семь лет – это еще «рагаццо» (парень) и «рагацца» (девушка) с поведением, соответствующим затянувшемуся подростковому периоду и с кредитной карточкой, которую заботливо пополняют родители. В этом возрасте большинство итальянцев только заканчивает учебу и начинает задумываться о выборе своего жизненного пути. Не выбирать, а только задумываться!!!

Несмотря на теплые отношения в семье и родительскую заботу, дети, вырастая, все чаще отдают своих стариков в дома для престарелых. Видимо, чрезмерная забота о своем потомстве не предполагает ответного отношения, а, может, все дело в том, что итальянские семьи с годами мельчают, так что со стариками просто некому становится сидеть – все работают, у всех своя личная жизнь.

16:35
986
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!