Италия Места отдыха, достопримечательности

​ЭМОЦИИ ЮЖНОЙ ИТАЛИИ! Путешествие из Неаполя в Палермо на поезде, который любит кататься на пароме.


Читать чуть меньше 10 минут

ЭМОЦИИ ЮЖНОЙ ИТАЛИИ!

Путешествие из Неаполя в Палермо на поезде, который любит кататься на пароме,

и кошкой — неаполитанкой в придачу.

Посетив очень многие места в Италии, и переехав пару лет назад на постоянное место жительства на родину пиццы и лимончелло, меня все время манила к себе загадочная Сицилия и интересовал вопрос – как может большой скорый поезд с пассажирами и их чемоданами переплыть пролив между материковой Италией и островом Сицилия!?

Оказалось, может! И очень необычным способом!

Но обо всем по порядку.

НЕАПОЛЬ (NAPOLI) – столица региона Кампания (Campania) в Италии. Один из самых посещаемых городов мира. Театр + Музей под открытым небом! Город открытий, загадок, нюансов, противоречий. Город чарующих и ярких эмоций! Родина ловкого и симпатичного простака Пульчинелло! Место, где можно отведать самую вкусную в мире пиццу! Полакомиться хрустящими — Sfogliatella Riccia и ароматными — Babà Napoletano al Rum. А в общем, если вы хотите побывать на душевном празднике жизни, — benvenuti a Napoli!


ПАЛЕРМО (PALERMO) — столица солнечной Сицилии. Рай на земле! Город разных культур. Главный город мафии. Город контрастов. Родина фантастических по вкусу — Сassata и Cannoli Siciliani! С древнегреческого «panarmos» (палермо) — якорная стоянка, пристань. Финикийцы, греки, римляне, византийцы, арабы, норманны и испанцы оставили свой неизгладимый след в истории и культуре Палермо. И даже он — авантюрист, эзотерик, алхимик, маг или шарлатан!? Короче, кем был легендарный граф Калиостро? В Палермо, он культовый герой! И еще много всего, что заинтригует и подтолкнет вас посетить очаровательную сицилийскую столицу.  

С МАТЕРИКА НА СИЦИЛИЮ – берег левый, берег правый!

Итальянский материковый сапожок и Сицилию разделяет Мессинский пролив. Это не слишком большое расстояние. Порядка 5,1 км., между городком Вилла Сан Джованни, расположенном на южном берегу итальянского региона Калабрия, и сицилийским городом Мессина. Расстояние не большое, а транспортная проблема порядочная – оторванность самого большого острова от континента. Хороший был бы выход — строительство моста! Это давно обсуждается в правительстве Италии. Но воплощение проекта, как видимо, дело будущих поколений!

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ, ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ…

Из Неаполя до Палермо можно добраться на самолете, поезде, пароме, автобусе, автомобиле, в зависимости от ваших предпочтений и бюджета. Хотите ли вы преодолеть это расстояние за час с лишним, на самолете. Или в вас течет кровь настоящего путешественника, вы большой ценитель тонкостей туризма и для вас важен каждый нюанс? Ведь путешествие – это процесс! Знакомство с миром! Перезагрузка!

Итак! На чем можно долететь, доехать, доплыть.

Авиаперелёт Неаполь – Палермо

Выполняют три авиакомпании: прямые рейсы на лоукостах Easyjet и Volotea (от 40 евро), перелет на а\к Alitalia, с посадкой в Риме (от 100 евро).

Аэропорт Неаполя Capodichino расположен в 6 км. от города. От центрального вокзала Неаполя (ост. Piazza Garibaldi) и от порта Molo Beverello(ост. Piazza Municipio) идет шаттл Alibus, в пути 20-30 минут, билет- 5 евро.

Аэропорт Палермо Falcone Borsellino, назван в честь борцов с мафией — Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. Расположен в 35 км. от города. Из аэропорта до центрального вокзала Палермо есть электричка Trinacria Express (1 час в пути и 6 евро за билет).; на автобусе компании Prestia e Comande (40-50 минут и 5,8 евро за билет); на такси (50-60 евро, по счетчику).

Морской круиз на паромах компаний: Snav, GrandiNaviVelociи Tirrenia.

Из Неаполя в Палермо на пароме 10 часов в пути. Все паромы уходят из порта (Calata Porta di Massa) на Сицилию, как правило, вечером, а прибывают утром. Стоимость билетов зависит от сезона, заранее вы покупаете билеты или перед самым отъездом, а также расположения и класса каюты на пароме. В среднем от 45-60 евро и выше. Если вы путешествуете на автомобиле, то он тоже поплывет вместе с вами, но в грузовом отсеке, а цена билета увеличится почти в два раза.

С центрального вокзала Неаполя (Stazione Napoli Centrale) до Палермо (Stazione Palermo Centrale) идут поезда компаний Intercity и EuroStar Italia, время в пути — как и на пароме, примерно 10 часов. Ночные поезда идут с купейными спальными вагонами, и время в пути не кажется слишком долгим и утомительным. Цена билета на поездку зависит от времени покупки билета и класса вагона. А еще от того, прямой поезд или нужно делать пересадку. Билеты от 45 — 60 евро и выше.

Автобусные рейсы из Неаполя в Палермо, несколько раз в неделю совершают компании: Flixbus, Salemi и S.A.I.S. Рейсы, от автовокзала MetroparkCentraleNapoli (находится справа от центрального железнодорожного вокзала). Отправляются автобусы, как правило, вечером. Время в пути 11-15 часов, с учетом переправы автобуса на пароме через Мессинский пролив. Цена билета от 35 — 40 евро и выше. Есть WiFi.

Наарендованном автомобиле из Неаполя в Палермо поездка получится весьма затратной. Помимо стоимости арендованного авто, будут расходы на оплату проезда по автострадам, дорогого бензина в Италии (1.50 — 1.7 евро) и паромную переправу с материка на остров.

Вывод!

Цена — практически одинакова на все виды транспорта, если ориентироваться на эконом-класс и приобретать билеты заранее.

Скорость – конечно, здесь лидирует — авиаперелет, а проезд на поезде, автобусе или пароме по времени не слишком различается.

Комфорт — дело вкуса. Я бы расставила такой приоритет: самолет, поезд, паром, автобус.

Какой транспорт выбрать, как правило, зависит от сложившихся обстоятельств перед поездкой или во время путешествия! Нам, к примеру, пришлось прихватить с собой кошку! И поездка из Неаполя в Палермо на поезде, была самой удобной.

КОШКА НЕАПОЛИТАНКА – Россана / Росса (с ит.- рыжая) – родилась 2 июня (в день рождения Итальянской Республики) 2017 года, в большой кошачьей семье, на берегу Неаполитанского залива, в местечке Acquamorta. Общительна, весела, симпатична, прагматична. В возрасте пяти месяцев обрела любящую семью и из бездомной превратилась в домашнюю. Любит путешествовать!

Чтобы отправиться в отпуск со своим четвероногим другом, нужно оформить необходимые медицинские документы: ветеринарный паспорт (ит. Tessera Sanitaria), с отметками о прививках, о состоянии здоровья и о чипировании (транспондер) животного. Ознакомится с правилами провоза животных на транспорте, на котором вы отправитесь в путешествие, особенно внимательно с правилами авиакомпании, т.к. у каждой есть свои ограничения.

Если вы путешествуете по Италии, на железнодорожном транспорте вы можете провозить с собой небольших собак и кошек в переноске, размером не более (70х30х50) – бесплатно. А также собак большого размера, на поводке и в наморднике, за исключением вагонов vipкласса. В междугородных автобусах, ушастики едут в переноске и без билета. Медицинские документы, ни в поездах не в автобусах, не спрашивают.

Совершить морской круиз вашему питомцу, тоже не запрещается. Но при этом полагается купить билет и вашему четвероногому другу-путешественнику.


ЭМОЦИИ ЮЖНОЙ ИТАЛИИ…

В ноябре 2018 к нам в Италию приехали гости – моя сестра с мужем, и поездка на Сицилию была внесена в их маршрут как обязательная. После нашего восхождения на Везувий (надеюсь, что вы читали мой топик — «Едем на Везувий! Грозный и величественный!»), мы взяли день на подготовку к следующей поездке и поздно вечером отправились в путь. Все удалось организовать очень оперативно, в течение нескольких часов! Заказали апартаменты в Палермо на сайте Airbnb.ru, определились с видом транспорта – на сайте Trenitalia.com купили четыре купейных билета на ночной поезд (Intercitynotte) до Палермо (67 евро за билет), собрали два небольших чемоданчика, «сухой паек» из вкусняшек, для лёгкого перекуса и приятного общения в поезде, и все необходимое для Россы-путешественницы. Она тихо посапывала и не подозревала, что совсем скоро ее ждет необычная поездка. А может, наоборот, подглядывая за нашими сборами, видела в своих кошачьих снах – «будь то сидит она на корме лодочки, и плывет эта лодочка на славный остров Сицилия…». Не могу сказать, что я фанат путешествий с домашними животными, это стресс и для питомцев и для хозяев. Но в этот раз, так сложились обстоятельства, мы не смогли пристроить Россу ни родственникам, ни друзьям. Решили что едем вместе!

Хорошая погода нам сопутствовала. Стоял тихий, сухой ноябрьский вечер и +14! Мы отправились в путь. Поезд уходил с центрального вокзала Неаполя около полуночи. До Неаполя от нашего городка Монте ди Прочида 40 минут езды на пригородном поезде Cumana, далее на метро до центрального вокзала. Мы вышли заранее, учитывая тот факт, что общественный транспорт в Италии не любит торопиться и очень часто задерживается!

Нам везло: приехали на вокзал без опоздания. Мы пили кофе из автомата, кафетерии на вокзале были уже закрыты. Кошка смотрела по сторонам и не могла понять — «где я и кто все эти люди?», а мой муж – итальянец порядком разволновался, увидев на электронном табло, рядом с номером нашего поезда, что конечной станцией значился – город Сиракузы, находящийся от Палермо, на другой стороне острова — западной. Я высказала предположение, что поезд сначала отправится в Сиракузы, а оттуда, огибая весь остров – в Палермо. Но мой довод не был принят во внимание, да и долог был бы наш путь по такому маршруту! Мы тогда еще не знали, что состав поезда, разделят на две части, в таком виде состав переплывет Мессинский залив, и затем часть вагонов отправится налево — в Сиракузы, а другая – направо в Палермо! Муж, с довольным лицом, вернулся от администратора с этой информацией, и мы не спеша отправились на посадку.

Ночные купейные поезда в Италии (Intercitynotte) не слишком отличаются от российских собратьев. Четыре спальных места, комфортно, тепло, удобно и как говорится — в тесноте, да не в обиде! Но мы нашли несколько отличий: большой стол у окна – не значился! Был, но очень маленький. Высота между нижней и верхней полкой меньше, голова задевала верхнюю полку, и сидеть приходилось полулежа. Постельное белье состояло из одной большой простыни, сложенной вдвое и зашитой с одного короткого края (вроде спального мешка) и небольшой наволочки для мини-подушечки. Было еще теплое одеяло нормального размера. На столике стояли четыре дорожных набора (сок+печенье, мини-щетка + зубная паста, расческа, салфетки, беруши для сна). Беруши очень пригодились ночью. Ночные поезда в южной Италии, как оказалось, такие же эмоциональны и шумные, как и местные жители.

К краю итальянского сапожка, в Реджо-ди-Калабрия мы подъехали глубокой ночью, все спали, и нам так не удалось посмотреть, как поезд пересек пролив. Только сквозь сон, я некоторое время слышала скрежет и шум колес, а вагон ездил туда-обратно. Утром ни чая, не кофе! Ну и на том спасибо! Поездкой на Intercitynotte мы остались довольны.

Палермо нас встретил солнышком и теплом +18! Мы решили не брать такси, посмотрев по googleMaps, что пешком от вокзала до арендованных апартаментов всего минут 15-20. Начиная с красивой привокзальной площади, мы стали знакомится с достопримечательностями столицы. По дороге встретилось уютное кафе, где и решили позавтракать! Нет ничего вкуснее чем утренняя чашечка ароматного капучино с густой молочной пенкой, приправленная душистой корицей или шоколадом, и теплого хрустящего круассана с абрикосовой начинкой (cornеtto alla marmellata).

Наши просторные апартаменты, со всей необходимой кухонной утварью и большущим балконом располагались в самом центре исторической части Палермо. Утром мы пили ароматный кофе на балконе, а Росса гоняла скрученных из салфеток мышек и принимала солнечные ванны.

Проживание в центре экономит много времени, сил и энергии, особенно если поездка запланирована всего на несколько дней. А цены на жилье в исторической части города тоже бывают адекватные. Особенно не в самый пик сезона.

Туристов в ноябре было не много, стояла уютная осенняя погода. Мне нравилось в Палермо все. Намоленная веками энергетика города, мультикультурное достояние, искусно созданное прошлыми поколениями и выдержавшее испытание временем. Невероятно вкусная сицилийская кухня и божественная выпечка. Открытые и радушные местные жители. Но больше всего очаровывала атмосфера Палермо, знакомая по фильмам Антониони, Феллини, Вуди Аллена, Фрэнсиса Форда Копполы, Вима Вендерса… Она окутывала своим чувственным шлейфом, искушала томящей южной сладостью и становилась частью сознания. Это была любовь с первого взгляда. В первый же день я призналась Палермо в любви и подумала, что хочу здесь жить.

Каждый день дарил новые впечатления и новые открытия. Мы гуляли по историческому центру города, начиная от знаменитого перекрестка Quattro Canti по главным улицам — Corso Vittorio Emanuele и Maqueda, с роскошными старинными зданиями, вековыми соборами и завораживающими памятниками архитектуры. Они мило соседствовали с уютными магазинчиками и торговыми центрами, изысканными ресторанами и тратториями, зовущими к себе сладостными ароматами сицилийской кухни. 

Но стоило лишь свернуть на извилистые улочки, ведущие от центра, можно было буквально через несколько минут оказаться в бедных полуразрушенных кварталах, где город приобретал мрачное угрюмое лицо и начинал говорить на языке граффити. 

Эти кварталы дарили щемящую сердце эмоцию, как бывает при встрече с прожившим долгую жизнь старцем, степенно и молчаливо глядящим на суету бренной жизни.

А город - контрастов, открывал взору все новые и новые грани. Настораживал, завораживал, удивлял! Воздух становился влажным и чуть соленым, доносился крик чаек – дорога вела к морю. По пути к набережной, мы оказались у большого ботанического сада. Крик горластых попугаев настойчиво предлагал войти в зеленый оазис — Orto Botanico di Palermo.

Оказалось, что саду более 200 лет и тому есть свидетельство — символом сада является невероятного размера фикус, привезенный из Австралии еще в середине 19 века.

Современный Orto Botanico di Palermo - это огромный зеленый музей под открытым небом, в котором собраны многочисленные виды тропических и субтропических деревьев, цветов и растений.

Выйдя из сада, через пару сотен метров, открылся великолепный вид на большую набережную — Форо Италико, с длинноногими красавицами пальмами, увешанными большими гроздьями фиников, словно бусами.

Подойдя ближе можно было понаблюдать за попугайчиками, которые с аппетитом щелкали сочные оранжевые фрукты.

На зеленом ковре, сотканном мастерицей природой, шел дружеский футбольный матч. 

А море лениво бросало волны на пустой песчаный пляж и уносило мысли в синюю даль.

В рейтинге Forbes, Палермо входит в первую пятерку городов мира с самой вкусной уличной едой. И это заслуженно! Как же много всего вкусного можно попробовать, прогуливаясь по оживленным улочкам! Сладкоежкам предложат знаменитые сицилийские сладости: кассату (cassata) и Конолли (conolli) с нежнейшей риккотой, «королевское» миндальное печенье яркого цвета и ароматное жасминовое мороженное – скурсунера.

Для любителей более серьезной пищи — аранчини (arancini) — обжаренные в масле рисовые шарики с шафраном, с начинками на любой вкус, 

сфинчоне (sfincione) — местный вариант пиццы из пористого воздушного теста, густо покрытого томатным соусом и анчоусами с луком и сыром качокавалло, каццилли (cazzilli) — крокеты из картофеля. А еще обжаренные в масле бутерброды с блинчиками из нута (pane e panelle) и многое многое другое. В Палермо есть даже свой международный Street Food фестиваль. В декабре, на десять дней, исторический центр превращается в гастрономическую деревню под открытым небом, лучшие повара со всего мира готовят свои авторские streetfood-деликатесы. Жители и гости города окунаются в оживленную атмосферу захватывающих гастрономических конкурсов, дегустаций, кулинарных шоу, мастер-классов и концертов итальянских звезд, приправленную пьянящими ароматами streetfood со всего света.

Попробовав много всего вкусного из Street Food ассортимента, один из вечеров мы посвятили знакомству с высокой кухней Сицилийской столицы и побывали в авторском ресторане CAPONATA. Тому был повод — день рождения моей сестры!

Ужиная, можно было  понаблюдать за виртуозной работой шеф-повара и его творческого коллектива. Все блюда были эффектно оформлены и очень необычны по вкусу.

Как происходит переправа поезда на пароме через Мессинский пролив, мне удалось посмотреть на обратном пути в Неаполь. Не могу сказать, что это происходило, как в голливудском вестерне! Все было более прозаично. И на все про все ушло часа полтора. По прибытии в Мессину, вагоны загрузили на паром. Сначала заехала одна часть вагонов, следом рядышком пристроилась другая. Так весь состав и переплыл с Сицилии на материк, где вновь встал на железнодорожные пути и с ветерком помчался в Неаполь.

До свидания Палермо! До новой встречи! 

Мы будем скучать! По оранжевым фонарям, похожим на сказочных сверчков важно подсвечивающих каменные улочки, которые туфельки горожан и туристов за многие века натерли до блеска. Роскошным красавицам пальмам, достающими небо пышными зелеными макушками. По радушным улыбкам местных жителей! По твоей аутентичной красоте и чарующей атмосфере.

00:54
730
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!