Италия Лайфхаки и советы

Как сэкономить, снимая квартиру в Северной Италии


Читать чуть меньше 3 минут

Съем квартиры в Северной Италии – удовольствие не из дешевых. Триста евро стоит месяц проживания в малюсенькой однокомнатной квартирке, располагающейся за чертой города. Коммунальные услуги, еда, оплата телефона и интернета, мелочи, кофточка на распродаже – и от тысячи евро ( средней зарплаты североитальянского эмигранта) ничего не остается.

Итальянцы – экономный народ. Они не стесняются об этом говорить, в отличие от русских. Если появится возможность сэкономить, они этим с радостью и с гордо поднятой головой воспользуются. Именно у итальянцев я и научилась экономить.

Итак, вы решили снимать квартиру. Проще всего обратиться в агентство. Но агентству вам необходимо будет заплатить не только первый взнос в виде месячной арендной платы за будущее жилье, но и арендную плату за следующий месяц, плюс такую же сумму за работу агентства. То есть, вместо трехсот ранее заявленных евро, вы заплатите девятьсот.

Чтобы сэкономить попробуйте обойтись без поддержки агентства. В любом случае вы и хозяин квартиры будете заключать договор, так что мошенничество в данной ситуации едва ли возможно. Ищите объявления о сдаче жилья в аренду на балконах итальянских домов, на входных дверях в подъезды и на остановках общественного транспорта. Также вы можете обратиться к итальянскому Гуглу, обычно в интернете находятся квартиры, предлагаемые агентствами, но иногда можно обнаружить и объявление частного лица.

Не стесняйтесь торговаться с итальянцами. Даже если вы заключаете договор через агентство вас представят хозяину вашего будущего жилья, с которым вы можете выпить кофе, и договориться о скидке. Попросив уменьшить арендную плату на десять евро, вы выиграете сто двадцать евро за год. Моему супругу удавалось добиться скидки в тридцать евро в четырех квартирах. Сэкономленные деньги каждый год мы тратили на каникулы в Риме.

Уточняйте, входит ли в арендную плату оплата света в подъезде и вывоз мусора. Если нет, старайтесь до подписания договора договориться с владельцем жилья об оплате этих услуг напополам.

Скорее всего, что-то в вашем новом жилье будет нуждаться в доработке. Возможно, нужно будет покрасить стены или сделать розетку, вынести кое-какую мебель или прочистить раковину. В Италии даже элементарная смена замка стоит основательно. И если некоторые южане еще умеют что-то делать руками, умения практически всех северян ограничиваются сменой перегоревшей лампочки. Что посерьезнее – звонок в специальную службу.

Потому, если вы скажете, что вы или ваши друзья – профессиональные маляры, например, готовые покрасить стены в счет арендной платы, хозяин сдаваемого жилья согласится на ваши условия и даже облегченно вздохнет. Италия наводнена бедными эмигрантами, готовыми на любую работу за любые деньги. Найти того же маляра и договориться с ним об оплате, которая может быть в два-три раза ниже арендной платы, не составит для вас труда.

По закону, если в снимаемом вами жилье что-то ломается, его хозяин должен заменить сломавшуюся вещь новой. Так что не спешите расставаться со своими деньгами, а позвоните сначала арендодателю и сообщите о проблеме. Тот же матрац, например, должен менять собственник квартиры, а не вы.

Предпочитайте заключать договор об аренде на длительный срок. Вы от этого только выиграете, так как даже в случае досрочного отъезда из снимаемого жилья, вам ничего не нужно будет компенсировать его владельцу. Зато если вашему арендодателю вдруг понадобится квартира, а такое случается нередко, ему придется вам заплатить за то, чтобы вы ее освободили. А если вам это неудобно и нежелательно, то терпеливо подождать – никто не имеет права вас выгнать из снимаемого жилья. Даже если вы перестанете платить арендную плату, то понадобится некоторое время, бывает, даже несколько лет, чтобы законно вытурить вас из квартиры.

В одной квартире мы прожили бесплатно около полугода, так как ее владелице срочно понадобилось жилье, и мы договорились не платить за аренду, пока не найдем новое. Владелица квартиры помогала нам с поисками нового дома. Она принимала самое активное участие, подключив к поиску своих знакомых, и рассказывая другим арендодателям какие мы ответственные и аккуратные жильцы.

За досрочное освобождение другой квартиры арендодатель купил нам автомобиль и оплатил его страховку. Конечно, не новый автомобиль, а подержанный, тем не менее, нам подобная щедрость была на руку, и каждая из сторон осталась довольна.

Если вам станет известно, что собственник снимаемого вами жилья планирует продавать квартиру, вы можете помочь ему и себе, найдя покупателя. Пять-десять процентов от сделки вам обеспечено.

Северные итальянцы – народ гибкий и сговорчивый. Не бойтесь и не стесняйтесь выдвигать свои предложения, спорить, и выигрывать. Поверьте, те же итальянцы поступают точно также. Так почему бы не принять их правила игры на их территории, если это в ваших интересах…

16:09
143
RSS
04:44
Интересно!
Спасибо)