Италия Другое

Ложка дегтя в dolce vita


Читать чуть меньше 8 минут

Наверное, жить в Италии не мечтает только тот, кому довелось там пожить и увидеть оборотную сторону dolce vita… Несмотря на то, что Италия дарит потрясающие эмоции, ароматы, красивую одежду по невысокой цене, завораживающие пейзажи, Средиземное море, и высокое качество жизни, минусов, с которыми сталкиваются жители этой страны, также предостаточно, а для некоторых они даже перевешивают плюсы. Если вы грезите о жизни на Аппенинском полуострове, обратите внимание на ложку дегтя, которая способна испортить даже бочку самого сладкого и вкусного меда.

Плесень

Из-за повышенной влажности с наступлением зимы Италия наполняется плесенью, зловонными черными пятнами, от которых нет спасения. И на домах, и внутри домов, и на деревьях, и на скамейках, и на горках в детских парках, и на рекламных щитах, — везде можно обнаружить последствия влажного холодного воздуха.

Плесень вынуждает постоянных жителей Италии делать ежегодный ремонт в жилище, вдыхать запахи хлорки и спреев от плесени, очищая от нее потолки и стены во время уборки, мерзнуть, открывая зимой окна и впуская в дом свежий воздух, чтобы избавиться от грибковых испарений.

Если жилище располагается на первом этаже, и солнце обходит его стороной, заплесневеть может даже содержимое ваших шкафов и ящиков. Предприимчивые итальянцы перед тем, как сдавать квартиру, красят ее и очищают от плесени, уверяя незадачливых арендаторов, что плесени в сдаваемом жилище нет. В каждом итальянском гнездышке присутствует плесень, где-то это минимум, еле заметный невооруженному глазу, а где-то это настоящая катастрофа, портящая как здоровье, так и имущество проживающего.

Никакой страховки, к сожалению, от этой напасти нет, так как неизвестно, насколько качественно закладывался фундамент дома, какие материалы использовались при строительстве жилища, сколько осадков выпадет в этом году, и не загородит ли рекламный щит, сообщающий об открытии очередного модного бутика, спасительное тепло и свет солнца…

Отношение к эмигрантам

Послушайте, как итальянцы отзываются об эмигрантах. Выходцы из Восточной Европы, Азии, Африки, и Южной Америки – это жители не особенно благополучных стран, которые вызывают жалость и неприязнь. Остальные европейцы итальянцам также не по душе. Они – вруны и эгоисты, бессовестно пользующиеся итальянскимиблагами, и желающие поделить чудное солнечно-лимонное государство между собой. Да что тут говорить – даже северяне и южане, жители одной страны, не могут найти общий язык и договориться. Одни только американцы, канадцы, австралийцы, и скандинавы могут стоять в одном ряду с итальянцами, правда, последние не забудут уточнить, что их царство-государство все равно самое лучшее, так как в нем самая вкусная и свежая еда, и из него вышли самые выдающиеся деятели искусства и культуры.

Одна итальянка, работающая в области медицины, образованная и культурная дама, совершенно серьезно спросила меня, как россияне живут без овощей и фруктов, которые, по ее мнению, не могут расти в условиях постоянного холода, сковавшего русскую землю…

Если вас прельстило итальянское дружелюбие и улыбки, не покупайтесь! Они не означают радость от встречи с вами. Они – не более, чем формальность и распространяются, в основном, на туристов, от которых ждут щедрых чаевых и грандиозных покупок.

Работодатели могут, не стесняясь, срываться на вас, говорить, что вы, никчемные эмигранты, все делаете не то и не так. При оформлении документов вам могут сказать, чтобы вы отправлялись на родину, если вы найдете повод для недовольства, а такой повод непременно найдется, но об этом ниже. В магазине поинтересуются, из какой вы страны, чтобы скривить рот в ухмылке и сказать что-то, вроде: «Из нищеты в Италию?»

Ваши гости-итальянцы будут отказываться от угощений, а когда вы предложите хотя бы стакан сока, спросят, какой есть, и окажется, что имеющийся – увы, их нелюбимый, даже если у них дома стоит такой же.

Вообще, итальянский гость – не самый приятный. В его присутствии, хотя бы первое время, вы будете чувствовать себя, как под увеличительным стеклом. Вас и ваш дом будут бессовестно осматривать и оценивать. Если окажется, что у вас, бедного эмигранта, что-то лучше, чем у итальянца, они будут сетовать на то, что должны платить из своего кармана налоги, которые государство несправедливо распределяет между эмигрантами, которые неплохо устроились… «К вам это, разумеется, не имеет никакого отношения», — добавит итальянец, как бы извиняясь… Ну, вы понимаете. А если ваше экономическое положение хуже, вас будут жалеть, причем, делать это образцово-показательно. Вводя в курс дела соседей, ваших друзей, семью, не забывая напомнить о своих широких жестах, и постоянно ставя вас в неудобное положение.

Едва ли вам удастся почувствовать себя в Италии, как дома. С итальянским высокомерием сталкиваешься повсюду. Слово: «Страньери» — это, к сожалению, ярлык, который даже не сдернуть с себя, получив итальянский паспорт или родившись в Италии от «Страньери».

Документы

До того заветного дня, когда вам вручат итальянский паспорт, вам предстоит испытать на себе все прелести девяти кругов ада, состоящих из итальянской бюрократии, безответственности, медлительности, и силы независящих от вас обстоятельств.

Даже самый простой документ, пермессо ди соджорно, дающий временное право на проживание и работу в Италии, получить, ой, как непросто. С вас будет спрошена целая кипа бумаг, в Италии, оказывается, бумажоночки важны не меньше серьезных бумаг, так что необходимо хранить все документы и документики. С каждой из отдаваемых бумаг лучше снять копию, так как вас могут огорошить тем, что бумага потерялась, а чтобы сделать новую и донести ее, вам, возможно, даже предстоит возвращение на родину.

Оформление пермессо – это минимум один месяц, а максимум вам выдадут уже просроченный документ, у меня так получалось дважды. Когда вы приезжаете сдавать отпечатки пальцев и ждете два часа под лучами палящего солнца, когда подойдет ваша очередь, именно на вас машина для снятия отпечатков пальцев может сломаться. Или же неожиданно случится сбой в компьютерной программе. Или еще какая непредвиденность. После чего вам предложат подождать недельку и приехать снова. И сопровождаться предложение снова отстоять под солнцем или дождем, взять очередной отгул на работе, чтобы потом, возможно, столкнуться с очередной проблемой, будет невинной очаровательной улыбкой «по-итальянски».

Итальянская зима

Зимы я проводила в Тоскане. В этом итальянском регионе мне было холоднее, чем в своем родном уральском городе. Здешние отопительные системы оставляют желать лучшего. В некоторых старых домах, а в Италии подобное – не такая уж и большая редкость, их и вовсе не предусмотрено, и люди, чтобы согреться, покупают большие баллоны, наполненные газом.

Обогреватели и включение «скальдаменти», местных батарей, — очень дорогое удовольствие. Даже у богатых итальянцев дом не обогревается круглосуточно. Непременные сопровождающие итальянской зимы – это большие кружки чая, шерстяные носки, шапки, и пуховики… дома. Горячий душ, супы, острые гарниры… Два, три одеяла… И все равно продолжаешь чувствовать ледяное дыхание, пробирающее до самых костей.

Не стоит сравнивать итальянскую температуру с русской. Если итальянский термометр показывает + 2, никто лишний раз не высунет носа из дома, тогда как россияне, при такой же температуре зимой, расстегивают пуховики и покупают мороженое.

Высокие цены

В Италии дорого жить. Не есть, не одеваться, а именно жить. Высокая стоимость жилья, как аренды, так и покупки, высокая стоимость коммунальных услуг и транспорта, и снова высокая стоимость лекарств и школьных принадлежностей заставляет тех, кто приехал в Италию на заработки, ютиться в крошечных комнатах с подобными себе, работать на нескольких работах, предпочитать работу без контракта, рискуя каждый раз остаться в конце месяца без зарплаты.

Зарплаты эмигрантов обыкновенно ниже зарплат итальянцев. Потому постоянным местом жительства Италию выбирают или очень обеспеченные русские, или те русские, которые нашли в Италии свою половинку и вместе с ней строят dolcevita. Для всех остальных Италия – только временное пристанище.

Малый бизнес

Если в России, обладая каким-либо талантом и хотя бы маленькой коммерческой жилкой, у вас имеются все условия, чтобы работать на себя, в Северной части Италии, например, честное ведение дел принесет одни убытки. Из-за высоких налогов и большой конкуренции.

Дома же здесь ведут дела, в основном, южане, и то — это большая тайна и домашнее обслуживание получают исключительно проверенные знакомые.Даже если ваша соседка – парикмахер, и вы хотите воспользоваться ее услугами, она не придет к вам домой, а пригласит вас посетить ее парикмахерскую.

Любой бизнес в Италии облагается налогами. И любой законопослушный гражданин должен не только вовремя уплачивать свои налоги, но и следить за соседями и друзьями. И сообщать, куда надо, если что. Исключительно в интересах цветения Италии. Только для того, чтобы северная ее часть продолжала находиться в порядке и не превратилась однажды в пугающую хаосом и коррумпированностью южную

Низкая социалка

Многие заблуждаются, полагая, что во всей Европе социальная помощь на высоком уровне, потому можно переезжать туда со спокойным сердцем, не боясь однажды остаться без крыши над головой и без тарелки пасты на ужин.

Самое высокое итальянское пособие в той же Тоскане, в единственном итальянском регионе, где еще сохранились следы коммунистического строя, и в котором проще всего получить какую-либо социальную помощь, составляет 300 евро. Даже если просящий — на 80 процентов инвалид и не имеет никакой возможности работать. Что такое 300 евро в Тоскане? Это арендная плата за крошечную квартирку, находящуюся в каком-нибудь пригороде или деревне.

Человек, у которого нет в собственности жилья, и который не имеет возможности работать, так как работы нет, в Италии не так-то просто найти свое место под солнцем, или из-за болезни обречен…

Также в Тоскане некоторые могут рассчитывать на помощь в виде еды. Для такой помощи необходимо собрать огромное количество бумаг, подтверждающих то, что вы, действительно, нуждаетесь в помощи. После чего раз или два в месяц отправляться за получением своего пакета с едой. Причем, получить его можно исключительно в середине буднего дня, и не всегда до пункта назначения доезжает общественный транспорт. Нуждающийся должен иметь автомобиль, содержание которого обходится недешево, и очень лояльное начальство, которое бы входило в его положение, и отпускало бы не в самое удобное время.

Большая часть получаемых продуктов низкого качества и украшена огромными буквами: «Помощь Евросоюза», что, на мой взгляд, ставит получателей подобного пособия в несколько неудобное положение. Не очень приятно каждый раз на кухне натыкаться на как бы укоряющее: «А Италия-то тебе помогает».

Продукты

Наверное, вы удивлены, что в Италии могут быть какие-то претензии к продуктам. Ведь Италия считается страной с настоящим культом еды. Но что есть, то есть. Именно в Италии я впервые столкнулась с зубной болью. И узнала, что такое ГМО. Итальянские круассаны и кексики, продающиеся в магазинах, целых полгода остаются мягкими, ароматными, и «свежими». Яблоки могут храниться месяцами и непортиться.

Магазинные полки в Италии ломятся от разнообразных продуктов в красивых упаковках. Но не все то вкусно и полезно, что красиво. Необходимо внимательно изучать ингредиенты, прежде, чем покупать что-либо, покупать фрукты и овощи исключительно в их сезон, иначе вы рискуете заработать проблемы со здоровьем, а лечение тех же зубов в Италии обходится очень дорого.

Пальмовое масло, многочисленные ешки, красители, и подсластители, пролонгаторы срока годности и вкуса, — итальянцы используют в огромном количестве ингредиенты, делающие еду красивой, а покупателя счастливым. Капитализм имеет и оборотную сторону, от которой, увы, страдают те самые счастливые и восхищенные внешним видом изделия потребители.

Дети

Ребенок эмигранта может чувствовать себя одиноко в оливково-апельсиновой стране, обласканной солнцем. Во-первых, маленькие итальянцы проводят с родителями очень много времени, копируя их стиль и разговоры, а как упоминалось выше, итальянцы эмигрантов недолюбливают. Во-вторых, редко, когда можно встретить ребенка без взрослого, следующего за ним по пятам и контролирующего каждый шаги слово.

В северной части Италии дети ходят в гости друг к другу в сопровождении взрослых, гуляют на детских площадках снова со взрослыми, играют в детские игры опять же с мамами и папами. Ребенка постоянно пытаются чем-то занять и развлечь. Ничего похожего на наше детство с шумными веселыми дворовыми группками, играющими в догонялки, резиночки, классики, и пионербол.

Детям больше нравится общаться со взрослыми, чем с себе подобными. Они не спешат завязывать знакомства.

Здешний культ детей имеет оборотную сторону в виде социальных работников, которые не особенно свирепствуют, но, тем не менее, могут создать некоторые проблемы для вас и вашей семьи. В дошкольных заведениях дети заняты исключительно развлечениями. Их не учат читать, писать, иностранным языкам.

Время Сеттебрини, Рафаэлло, и Данте миновало. Если вы, переезжая в Италию, думаете, что ваш ребенок окунется в культурно-интеллектуально-творческую среду, вы ошибаетесь. Маленьким итальянцам слишком много позволено. Что не способствует духовному росту и развитию.

13:35
752
RSS
01:09
+1
Очень интересно, спасибо!