Италия Другое

Миграция в Италию: подводные камни


Читать чуть меньше 6 минут

Миграция в Италию связана с большим количеством подводных камней. Лично мой брат сказал, что если бы знал, насколько тут всё непросто, в жизни бы не поехал сюда. Италия выглядит доступнее Великобритании, у которой сложные отношения с миграционной политикой ЕС, той же Швейцарии, где часто непонятно вообще, как остаться. Или же Германии с её кажущейся бесконечной бюрократией (наслышана). Но итальянские подводные камни очень такие, незаметные.

213

Например, после кризиса 2008 очень многие начали продавать бизнесы, семейные дела. В России (да и вообще в СНГ, по большей степени, насколько я знаю) нельзя продать кому-то предприятие с долгами. Сначала всё приводится в состояние нулёвки. Ну или можно, но это не совсем продажа, а передача дел, смена собственника с особой процедурой. В Италии продать дело с кучей долгов, взятых обязательств и кредитов – проще простого. Причём помимо долгов новый собственник может обнаружить, что он не вправе уволить сотрудников компании без согласия профсоюза. Или же какого-то конкретного работника – без энного количества подписей членов трудового коллектива. Или же может уволить, но не раньше, чем через какое-то время, например, спустя год. Или только при грубом нарушении итальянского трудового законодательства, доказанного в суде.

Вид на жительство: обратная сторона


Вид на жительство в Италии хотят многие. Однако получить его проблематично, особенно проблематично продлить. Чтобы получить гражданство, в стране нужно находиться на общих и законных основаниях 10 лет. Однако есть такой нюанс, о котором не говорят: чиновники не любят продлевать вид на жительство, когда подходит «опасный» срок. Они могут начать запрашивать дополнительные гарантии, включая экономические. Самое частое требование – это официальное трудоустройство. Подработки не считаются. Но на работу зачастую берут только с гражданством или же с уже продлённым видом на жительство и разрешением на работу (выданным отдельно). Таким образом получается небольшой замкнутый круг.

123123

Кроме того, нельзя взять просто купить туристический пакет и остаться в стране. Так вы примкнёте лишь к категории нелегалов. Нелегалам бывает амнистия, но это очень сильно дело случая. Никто не говорит, что она вообще будет в следующий раз. Никто не знает, по каким критериям амнистия вообще выдаётся, кому она положена, а кому – нет. Непонятно, кто именно в принципе подпадает под её действие. Образование даёт право на получение временного вида на жительство, но его продлевают очень редко, только если вы уже успели официально трудоустроиться. Трудоустроиться же студенту без опыта работы, да ещё и иностранцу, очень трудно. Имейте в виду, что даже если вы сами согласитесь работать без получения зарплаты, работодатель в Италии на это не пойдёт. Он не хочет, чтобы на него заявили в полицию, привлекли судебные органы, начали какие-то разбирательство. Итальянцы очень подозрительны в южной части Италии. А в северной – очень дорожат своими местами, бизнесом и репутацией. Иностранцам часто работу в Италии вообще проще найти из-за границы, чем находясь в самой стране.

123123

Да, покупка недвижимости или же сам факт получения образования в Италии – это не основание для получения постоянного вида на жительство или же, тем более, гражданства! Если вы купили недвижимость, то вам даётся потом вид на жительство в пределах 18 месяцев с возможностью сделать вызов членам своей семьи. А дальше вам нужно будет подтвердить наличие официального места работы или же уплатить налог в размере от 10% стоимости всей недвижимости, которую вы купили, чтобы продлить себе вид на жительство. При этом вам нужно иметь документы, подтверждающие законность происхождения средств, которыми вы будете оплачивать такой налог. Например, это могут быть пожертвования, дарственная от родственников на определённую сумму. Имейте в виду, что некоторые перечисления также отдельно облагаются налогом.

23121

При продлении вида на жительство и оформлении документов жизненно важно не опоздать. Если проплата прошла слишком долго, у вас уже может не оказаться законных оснований пребывать на территории Республики. Аналогично если документы оформляли довольно долго. Между прочим, Италия, конечно, единая страна, но в каждой области есть свои ограничения на покупку недвижимости иностранцами, на то, как именно будет осуществляться вступление в права. Особенно строго это всё в отношении зданий исторического значения. А теперь учтите, что в Неаполе таких очень много. А в Венеции к таковым может быть отнесён вообще любой дом без исключения! И в Риме хватает целых кварталов.

123123

При покупке недвижимости на вас могут как на его владельца повесить обязанность выплатить долги. Или же разрешить соседям пользоваться двором, определённой частью двора. Или же в фактическое владение вы можете вступить, но не раньше, чем умрёт прежний владелец (такое тоже бывает, обычно это условие продажи от пожилых людей, но и те могут жить до 10-15 лет, а то и больше, особенно при европейской медицине). Поэтому ваш риелтор должен, во-первых, хорошо владеть ситуацией, знать не просто законодательство, но все нюансы, связанные с ситуацией в конкретной области Италии.

3123

Специфика покупки недвижимости в Италии



На рынок иностранной недвижимости попадает либо то, что местным слишком дорого, либо же то, что предлагать своим не станут. Так как «свои» отлично знают, что несколько комнат были построены незаконно, в Государственный реестр это не внесено, а значит, будут длительные штрафы, разбирательства, вообще могут заставить половину дома перестроить или же снести. Или что великолепный вид из моря сделан из окна туалета, стоя на бачке, а так с другой стороны расположен рыбный рынок. С которого регулярно идёт ветер, дует весьма своеобразный сквозняк с не менее своеобразными и специфическими ароматами. Причём постоянно. Или же что рядом есть соседи, занимающиеся чем-то криминальным, с больным шумным ребёнком и так далее. Вообще недвижимость лучше всего выбирать на месте, потому что в 90% случаев вам продадут кота в мешке. И все моменты нужно отображать в документах, так как устные обещания ничего не значат.

123213

Если компания имеет право продавать недвижимость в Италии, то на её сайте будет указан её номер как плательщика налогов, официальное юридическое название и официальный адрес. У них обязательно должна быть лицензия! Да, если вы столкнулись с тем, кто не имеет права этого делать, вы сможете обратиться в полицию. Мошенников депортируют из страны, если это не граждане Италии, а вас обязательно уведомят о том, что меры приняты. Возвращение денег? Как правило, речи об этом не идёт, так как Италия не отвечает за мошеннические схемы иностранных граждан на своей территории. Да и своих она посадит в тюрьму, но деньги к вам от этого не вернуться.

123123

Есть ещё такой хитрый трюк – посредничество. Компания, играя словами и делая вид, что все недоразумения – от плохого перевода, на самом деле оказывает консультационные услуги. Где-то в её уставных документах и подписанном вам договоре идёт речь о том, что она не несёт ответственности за предоставленную вам информацию. То есть, это что-то вроде платной газеты, которая также не отвечает за правдивость данных в неё объявлений. Вам просто предоставляют информацию! А что с ней делать, уже решайте сами. Да, ещё: многие слишком предприимчивые ребята берут за просмотр, говоря ничего не соображающим иностранцам, что здесь так принято, что они платят владельцам, что с них тоже берут деньги за показ, что у них договорённости. На самом деле это просто заработок на иностранцах. Продающиеся виллы – это не музеи, чтобы за просмотр брали деньги.

123213

По итальянскому законодательству риелтору обе стороны, то есть, и продавец, и покупатель от общей суммы сделки платят по 3%. Больше или всё, что сверху – это уже наглость отдельно взятых риелторов, с которой можно и нужно бороться. Например, напоминая о законодательстве, обращаясь к конкурентам. Но сделать это проще, если вы уже находитесь в самой стране. Вообще покупать недвижимость реально, на мой взгляд, изнутри, в самой Италии. Так меньше шансов, что вас действительно обманут.

3123123

Большинство риелторов не говорят о таком сборе, как IVA. Это что-то вроде местного НДС. Он прибавляется к сбору, который вы уплачиваете риелтору. Уточните, сколько он сейчас составляет. В целом от сбора, который вы платите риелтору, нужно будет ещё отчислить 22%. То есть, если вы решили купить что-то за миллион евро, то риелтору вы заплатите около 30 тысяч евро плюс 6 тысяч евро налога государству. Точнее, 6 с половиной примерно. И имейте в виду, что очень многие итальянцы продают дом, часть которого может оказаться нежилой. Например, если вилла находится на землях, предназначенных для сельскохозяйственного использования, то нижний этаж может быть отведён для сельскохозяйственной техники. Это незаконно, но весьма распространено, особенно на плодородной части Италии. Или же рядом с морем, здесь законодательно может защищаться всеобщее право заниматься рыбалкой. Таким образом, нижняя часть двухэтажного дома может отводиться, например, официально под лодки. Даже если для пользования дома вам это мешать не будет, потом есть риск появления проблем с учётом дальнейшей перепродажи или же сдачи недвижимости в аренду.

123123

Имейте в виду, что нотариус проверяет только соответствие заявленного в договоре документам тем, что предъявляются (правда ли этот человек – владелец продаваемой недвижимости, соответствуют ли данные в его паспорте документам на договор о дарении, например, на основании которого он и владеет домом). Чтобы проверить сделку, нужно заказывать полное юридическое сопровождение, однако если вы за это не платите отдельно юристу, то нотариус делать этого не будет. Это на всякий случай, потому что многих сам факт заключения сделки нотариусом (нотариальное подтверждение) успокаивает, а между тем, это ещё не гарантирует отсутствие проблем.

18:18
1571
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!